すっきりと爽やかな。。秋空と空気がひろがっています
でも今朝は、
9℃まで気温が下がっていて・・窓を開放するのを、ためらいました。
風は冷たいけれど、コスモスはとても元気~♪
花壇の花たち~~いつもの年より、ひときわ美しく盛り上がってます
太陽と雨と、肥料のバランスが良かったのかしらね~(^▽^)
キュウリも、まだ採れています~♪
さて、今年もやってきた・・イクラ の季節
ちょっと奮発して、粒の大きいのを選びました。
完熟していて弾力があります。
塩水につけながら、一粒一粒・・薄皮を取り去りますが、
いつものことながら、根気と集中力を試されている・・気がしますw
よ~~く水洗いをして、醤油漬けに。
↓ ↓
今年は、お酒を少~し入れてみました。
(夫にはナイショですw 夫は醤油だけでいい!といつも言います)
今夜の夕食は、
温かいご飯にたっぷりのイクラをのせて、切り海苔・キュウリを添えた
イクラ丼といたします(^◇^)♪
(昨年も紹介した詳しいレシピは、こちらです)
あと。。。
秋刀魚がようやく安くなってきたので、フライパンで塩焼きに~
軽く塩をふってラップをかけ、冷蔵庫で30分~1時間ねかせます。
フライパンで焼くと、秋刀魚の油も逃がさないので、とても美味しくできますよ~
後片付けも楽ちんですしね~
今夜はビールもはずみそうです!!
最後まで読んで下さって、ありがとうございました。
ぽちっと応援いただけたら嬉しいです♪