マーガレットのパン焼き日記

パン作りが好きなマーガレットの日記です

紫芋のパン

2008-10-18 21:22:08 | 食・レシピ

紫芋でパンを作りました。

紫芋って本当に紫で綺麗な色~。

でも甘みが少ないんだよね。

砂糖を足して甘みをプラスしてペーストを作りました。。

牛乳も入れたんだけど、ちょっと柔らかかったので、成型しにくかった。

ペーストをクロワッサン作る時みたいに、三つ折りに折り込んで

ねじって、花形の形にしました。

きれいな形になったかな~。

Dscn1643


夕日

2008-10-18 20:12:00 | インポート
ブログパーツ初めて作ったよ。
今日も夕日が綺麗でした*(晴れ)*
丁度山に夕日が沈んで・・
ベランダから思わずパチリ*(デジカメ)*
そろそろ紅葉の便りもあちこちで聞こえてきますね*(紅葉)*

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旦那は明日まで帰ってこない・・
今日はひとりでゆっくり久しぶりに
パッチワークでもするか
*(はさみ)*

マロンケーキ

2008-10-13 20:40:09 | 食・レシピ

久しぶりのブログ更新です。

今日はマロンケーキを作りました。

パウンドケーキに栗の甘露煮を混ぜ込み、上に栗の渋皮煮を

乗せました。

砂糖を少し控えめにしてみました。

薄力粉    100g

バター    100g

卵        2個

砂糖      80g

栗の甘露煮  100g

バターを柔らかくしてよく混ぜ、砂糖の半量を3回に分けて入れながら

よく混ぜ込む。(バターが白っぽくなるまで)

卵黄を生地に入れ、よく混ぜる。

栗の甘露煮を細かく切って生地に混ぜる。

卵白を泡立て、砂糖の半量を3回に分けて角が立つまで泡立てる。

泡立てた卵白を、半分入れ、よく混ぜ、振るった粉を半分入れ、

混ぜる。

残りの卵白を入れ、残りの粉も入れ、混ぜる。

型に流して栗の渋皮煮を乗せる。

大きな自家製の栗の渋皮煮なので、もし買ったらかなり高そう・・

甘露煮にした後、渋皮煮のシロップに入れたので、渋皮煮みたいな色がつきました。

Dscn1630

断面はこんな感じ

Dscn1621


ハロウィン

2008-10-11 16:41:00 | インポート
10月はハロウィンですね
日本人は何でもありですよね。
ハロウィンの風習もないのにね*(シャイ)*
(変装してお菓子もらいに行くんだよね*(ニヤ)*)
でもカボチャの飾りして、楽しんじゃいましょう*(ウインク)*

ということでカボチャのパン作りました。
なんでも影響されやすい私です。



今日は午後から晴れ*(晴れ)*
近くの公園でウオーキング&ジョギングしてきたよ*(ダッシュ)*

パンも作ってダイエットもするのだ*(グー)*

ダイエット成功

2008-10-08 15:19:00 | インポート
私の話ではなく、弟の話。
昨日弟が久しぶりにうちに遊びに来た。
弟に会うのは1年半ぶり。
ダイエットして痩せたとは聞いていたけど・・会ってびっくり*(驚き)*
1年半前とは別人のように痩せていた*(びっくり2)**(驚き)*
野菜中心の食事にして、ジムに行って1日5km走って、なんと30キロも痩せたんだって。
いやぁ凄い。私も見習いたい。
しかし・・パンも食べたいが痩せたい・・どうしたものか・・
ウォーキングではなくジョギングにするか*(スニーカー)*
カロリーオフのパン開発しよう。