マーガレットのパン焼き日記

パン作りが好きなマーガレットの日記です

マロンケーキ

2008-10-13 20:40:09 | 食・レシピ

久しぶりのブログ更新です。

今日はマロンケーキを作りました。

パウンドケーキに栗の甘露煮を混ぜ込み、上に栗の渋皮煮を

乗せました。

砂糖を少し控えめにしてみました。

薄力粉    100g

バター    100g

卵        2個

砂糖      80g

栗の甘露煮  100g

バターを柔らかくしてよく混ぜ、砂糖の半量を3回に分けて入れながら

よく混ぜ込む。(バターが白っぽくなるまで)

卵黄を生地に入れ、よく混ぜる。

栗の甘露煮を細かく切って生地に混ぜる。

卵白を泡立て、砂糖の半量を3回に分けて角が立つまで泡立てる。

泡立てた卵白を、半分入れ、よく混ぜ、振るった粉を半分入れ、

混ぜる。

残りの卵白を入れ、残りの粉も入れ、混ぜる。

型に流して栗の渋皮煮を乗せる。

大きな自家製の栗の渋皮煮なので、もし買ったらかなり高そう・・

甘露煮にした後、渋皮煮のシロップに入れたので、渋皮煮みたいな色がつきました。

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断面はこんな感じ

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