マーガレットのパン焼き日記

パン作りが好きなマーガレットの日記です

カンパーニュ

2008-08-22 22:44:28 | 食・レシピ

梅シロップの天然酵母でカンパーニュ作りました。

レーズン・クルミ・イチジク・オレンジピール・クランベリーと

中身はぎっしりです。

とても勢いのある元気な酵母なので、発酵も思ったより早かったです。

やっぱりハード系のパンは天然酵母がいいね~。

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カンパーニュ

2008-08-22 22:16:00 | インポート
梅シロップの天然酵母でカンパーニュ作りました。
梅シロップが残ったので、元気の良いレーズン酵母エキスを少し入れると2・3日してプクプクと勢いの良い酵母になりました。甘めだから、酵母が元気がいいのかも。

レーズン・クルミ・干しイチジク・クランベリー・オレンジピールと
中身はぎっしりです。
勢いのある元気な酵母ちゃんなので、発酵も早かったよ。
ライ麦粉と全粒粉も少し入れました。

やっぱりハード系のパンには天然酵母がいいね。



今日でお別れ・・

2008-08-20 09:08:17 | インポート

コムが今日帰ってしまいます。最初は2匹でデスクトップをうろちょろして、うるさいなぁと思っていましたが、じゃんけんしたり、遊んだりして愛着がわいてきました。コムかわいかったなぁ(ナデナデ)寂しいです・・

コムのにっき
「コムのなつやすみは、きょうでおわり。

margueriteがいっぱいなでてくれて、とてもしあわせでした。

ことしのなつやすみのことはいっしょうわすれません。
またmargueriteのところにあそびにいきたいです。
それではさようなら。

えほん『しあわせなおんなのこ』
あるところに ちいさなおんなのこがいました。
おんなのこは『しあわせはどこにあるんだろう?』と、
なやんでいました。
あるとき、おんなのこは
margueriteさんちにあそびにいきました。
すいかわりをしたり、なぞなぞをしたりして、
たくさんあそびました。
そして、とってもかわいがられました。
おんなのこは、あさおきるのが、
とてもたのしみになりました。
きょうはどんなあそびができるのかなーとおもったからです。
そしておんなのこは、それがしあわせなんだときづきました。
おんなのこはかえることにしました。
きっと、どこでも、しあわせになれるきがしたからです。
おわり。」


酵母は奥が深い・・

2008-08-15 17:53:00 | インポート
天然酵母のパンにはまったきっかけは、自家製酵母の本でした。
それまではイーストを使ったパンしか知らず、へぇ~こんなパンもあるんだ~と思いました。
本にのっている通り、熱湯消毒したビンにレーズンと水を入れて、2・3日すると・・レーズンからプクプクと泡が・・そのまま1日経つと今度はシュワーっとまるでサイダーのように泡が出て*(驚き)*不思議でした。
強力粉に入れると発酵して、焼けたパンを食べてみると・・美味しい~*(ハート目)*しっとりして、旨みがあるパンだったんです。
それから天然酵母パンにはまってしまいました。
色々な酵母を試してみようと思い、
梨・リンゴ・ブルーベリー・いちごなどの酵母を起こしてみました。
それぞれ、果実の香りがして、酵母も微妙に違う・・
発酵力が弱く、まったく膨らまないこともありました。
天然酵母はイーストに比べて、発酵に時間がかかります。
夏は4時間くらい。発酵がゆっくりなので、生地もイーストに比べてもっちりした食感になります。だから美味しいのかもしれません。
もちろんイーストも美味しいパンが出来ます。
菓子パンや乳製品をたくさん使ったパンはイーストが、バケットなど、シンプルなパンは天然酵母が合うようです。
パン作りは奥が深いですね・・


ブルーベリーパン

2008-08-13 17:10:00 | インポート
ブルーベリーの酵母でブルベリーパンを作りました。
生地にブルーべりジャムを入れて、紫色のパンになりました。
ほのかにブルーべリーの甘酸っぱい
味と香りがして美味しかったよ。




桃酵母エキスも起してみました。最初桃の香りがしましたが、変な雑菌が入ったらしく、糠漬けのようなにおいに・・*(青ざめ)*すぐに捨てました。
う~ん天然酵母は難しい・・*(驚き)*