マーガレットのパン焼き日記

パン作りが好きなマーガレットの日記です

酵母は奥が深い・・

2008-08-15 17:53:00 | インポート
天然酵母のパンにはまったきっかけは、自家製酵母の本でした。
それまではイーストを使ったパンしか知らず、へぇ~こんなパンもあるんだ~と思いました。
本にのっている通り、熱湯消毒したビンにレーズンと水を入れて、2・3日すると・・レーズンからプクプクと泡が・・そのまま1日経つと今度はシュワーっとまるでサイダーのように泡が出て*(驚き)*不思議でした。
強力粉に入れると発酵して、焼けたパンを食べてみると・・美味しい~*(ハート目)*しっとりして、旨みがあるパンだったんです。
それから天然酵母パンにはまってしまいました。
色々な酵母を試してみようと思い、
梨・リンゴ・ブルーベリー・いちごなどの酵母を起こしてみました。
それぞれ、果実の香りがして、酵母も微妙に違う・・
発酵力が弱く、まったく膨らまないこともありました。
天然酵母はイーストに比べて、発酵に時間がかかります。
夏は4時間くらい。発酵がゆっくりなので、生地もイーストに比べてもっちりした食感になります。だから美味しいのかもしれません。
もちろんイーストも美味しいパンが出来ます。
菓子パンや乳製品をたくさん使ったパンはイーストが、バケットなど、シンプルなパンは天然酵母が合うようです。
パン作りは奥が深いですね・・