カンパーニュ 2008-08-22 22:44:28 | 食・レシピ 梅シロップの天然酵母でカンパーニュ作りました。 レーズン・クルミ・イチジク・オレンジピール・クランベリーと 中身はぎっしりです。 とても勢いのある元気な酵母なので、発酵も思ったより早かったです。 やっぱりハード系のパンは天然酵母がいいね~。
カンパーニュ 2008-08-22 22:16:00 | インポート 梅シロップの天然酵母でカンパーニュ作りました。梅シロップが残ったので、元気の良いレーズン酵母エキスを少し入れると2・3日してプクプクと勢いの良い酵母になりました。甘めだから、酵母が元気がいいのかも。レーズン・クルミ・干しイチジク・クランベリー・オレンジピールと中身はぎっしりです。勢いのある元気な酵母ちゃんなので、発酵も早かったよ。ライ麦粉と全粒粉も少し入れました。やっぱりハード系のパンには天然酵母がいいね。