昨日は食パン作りました。
パンに使う水分によって
どれくらい食感や発酵などに違いがでるのかの実験*(ニヤ)*
一つは
粉250gに対して牛乳180ccバター20g入れたもの
photo by marguerite39 from OCNフォトフレンド
よく膨らみました
もう一つが
牛乳160ccバターは入れません。
photo by marguerite39 from OCNフォトフレンド
バターを入れたのに比べて
発酵が遅くて2次発酵もなかなか膨らみませんでした。
これくらい違いました
photo by marguerite39 from OCNフォトフレンド
水分が多い方はふっくら柔らかいよ。
少ない水分の方は目が詰まった感じ?
でも二つとも美味しいよ~*(キラキラ)*
他の砂糖、塩、イーストのレシピは同じ。
同じ温度で同じように作ったのに
やっぱり水分量でだいぶ違いがでるんだなぁ。
また一つ勉強になりました。
ブログに詳しく書いてみたよ。
よかったら見てね*(ウインク)*
今日午後からコストコに行きました。
コストコはアメリカの倉庫型の会員制スーパーマーケット。
苺が安かったので買ってきました。
900g入って398円安い~
またジャム作りました*(いちご)*
photo by marguerite39 from OCNフォトフレンド
今年はたくさん苺ジャム作ったなぁ。
もう今年は終わりだね。
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