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マーガレットのパン焼き日記

パン作りが好きなマーガレットの日記です

実験

2010-05-25 20:01:00 | パン

昨日は食パン作りました。

パンに使う水分によって

どれくらい食感や発酵などに違いがでるのかの実験*(ニヤ)*

一つは

粉250gに対して牛乳180ccバター20g入れたもの

photo by marguerite39 from OCNフォトフレンド

よく膨らみました

もう一つが

牛乳160ccバターは入れません。

photo by marguerite39 from OCNフォトフレンド

バターを入れたのに比べて

発酵が遅くて2次発酵もなかなか膨らみませんでした。

これくらい違いました

photo by marguerite39 from OCNフォトフレンド

水分が多い方はふっくら柔らかいよ。

少ない水分の方は目が詰まった感じ?

でも二つとも美味しいよ~*(キラキラ)*

他の砂糖、塩、イーストのレシピは同じ。

同じ温度で同じように作ったのに

やっぱり水分量でだいぶ違いがでるんだなぁ。

また一つ勉強になりました。

ブログに詳しく書いてみたよ。

よかったら見てね*(ウインク)*


今日午後からコストコに行きました。

コストコはアメリカの倉庫型の会員制スーパーマーケット。

苺が安かったので買ってきました。

900g入って398円安い~

またジャム作りました*(いちご)*

photo by marguerite39 from OCNフォトフレンド

今年はたくさん苺ジャム作ったなぁ。

もう今年は終わりだね。


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