マーガレットのパン焼き日記

パン作りが好きなマーガレットの日記です

ソワソワ

2010-12-18 17:35:00 | 空の写真

今日もいいお天気

最近4時ごろになると

なんだかソワソワ*(キョロ)*

晴れた日は

夕日を撮るのを日課にしているからです

今日の富士山と夕日

photo by marguerite39 from OCNフォトフレンド

撮り始めたのは

11月29日

こんな感じ

photo by marguerite39 from OCNフォトフレンド

だんだん夕日が富士山に近づいていってるでしょ?

冬至まであと4日

どれくらい富士山に近づくのかな?

場所によっては富士山に夕日が沈む

ダイヤモンド富士になるんだろうけど

うちからだと難しいかも*(はてな)*


昨日のゆずジャム、

紅茶に入れて飲んでみました*(紅茶)*

う~んいい香り~*(うるうる)*

ゆずジャムの作り方

書いたから良かったら見てね*(ウインク)*


ゆずジャム レシピ

2010-12-18 15:59:43 | 食・レシピ

ゆずジャム作り方です

オレンジや夏みかんでも応用できます。

ゆず   大きいもの6個くらい

砂糖   200g

  • ゆずを半分に切って果汁を絞り、わたを取ります。(わたや種も使うので捨てないでね)
  • 皮を薄切りにして水にさらす。
  • 沸騰したら水にさらし、絞ってそれを3回繰り返す。(苦味を取ります)
  • 果汁を絞った後のワタと種をヒタヒタの水に入れて10分くらい煮ます(これがとろみの元ペクチンになります。
  • それをザルで漉して、茹でた皮と果汁も入れて火にかけ、沸騰したら200gの砂糖を入れます。
  • 強火で煮詰めます。冷えるととろみが出るのですこしゆるいくらいが丁度いいです。

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