マーガレットのパン焼き日記

パン作りが好きなマーガレットの日記です

ゆずジャム

2010-12-17 19:53:00 | ケーキ・スィーツ

この前一緒にランチしたお友達に

ゆずをもらいました*(みかん)*

大根の甘酢漬けにも入れて良い香り~

たくさんもらったので

ジャムにしました。

ちょっと皮を大きめに切って

3回ほど湯でこぼして、

残った中のワタと実はヒタヒタの水で煮るとペクチンになって

とろりとするんだよ。

果汁も使って

砂糖と一緒に煮ました。

photo by marguerite39 from OCNフォトフレンド

はい、あ~ん

photo by marguerite39 from OCNフォトフレンド

甘酸っぱいよ

家にいても

けっこうやることいっぱい。

でも・・

誰とも会わなくて

誰ともしゃべらない日も・・

お友達とも

毎日ランチするわけにもいかないしなぁ

なるべく外に出よう。

色々刺激になるし

またお仕事したいな