goo blog サービス終了のお知らせ 

マーガレットのパン焼き日記

パン作りが好きなマーガレットの日記です

四つ葉の応援元気ケーキ

2012-03-09 22:16:37 | ケーキ・スィーツ





苺ジャムを使って

ケーキ作ってみました。



photo by marguerite39 from OCNフォトフレンド



パータデコールという技法でクローバーの絵を描いたビスキュイ

苺のムース

苺のゼリー

3層になってます


photo by marguerite39 from OCNフォトフレンド


上にもハートの形にしたビスキュイ

生クリームで花を絞りました。




photo by marguerite39 from OCNフォトフレンド




もうすぐ

あれから1年だね・・


ハートが集まれば

四つ葉のクローバーになるよ

みんなのハートが集まれば

きっときっと幸せになれる

早く元気になれますように・・

そんな願いを込めて






にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ
にほんブログ村












苺ジャム作りました

2012-03-07 20:37:53 | ケーキ・スィーツ


形が不ぞろいの安い苺が売ってたので

ジャム作りました

ちょっと酸っぱい苺

砂糖を入れて煮てしまえば美味しくなるよ


レモンも入れて綺麗な色になった



photo by marguerite39 from OCNフォトフレンド





はい、あ~ん



photo by marguerite39 from OCNフォトフレンド


食パンにクリームチーズと苺ジャムを付けて

いただきま~す




photo by marguerite39 from OCNフォトフレンド



今度この苺ジャム使って

ケーキ作りたいなぁ



にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ
にほんブログ村









ガトーアールグレイ・マーガレット

2012-02-22 22:19:58 | ケーキ・スィーツ

今日はケーキ作りました。

ガトーアールグレイ・マーガレットよ


photo by marguerite39 from OCNフォトフレンド

紅茶の香りのするチョコケーキです。

ホワイトチョコでマーガレットを描いてみました。

転写シートを使ってハートも

本当は薄い色のチョコと濃い色のチョコで

ぐるぐるの模様を描いたんだけど

上手くいかなかった~

なんだかスジになっちゃた

難しい・・

にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ
にほんブログ村

2月3日は節分~恵方ケーキ

2012-02-01 14:52:57 | ケーキ・スィーツ

もうすぐ節分なので

ケーキ作ってみました。

2月3日は仕事でケーキ作れないからね

ちょっと早いけど

恵方ケーキよ


photo by marguerite39 from OCNフォトフレンド

紅茶のビスキュイを斜めに絞って

中は夏みかんジャムとクリームチーズのムースよ

参考にしたのは

先日の金柑のケーキ


photo by marguerite39 from OCNフォトフレンド

恵方ケーキで再現してみました

断面


photo by marguerite39 from OCNフォトフレンド

断面もシンプルよ

クリームチーズにオレンジの香りがふわっと

オレンジリキュールも入れたから

いい香り~

上のビスキュイも一日経って

表面がカリッと

中はふんわり

生地にもう少し紅茶を入れてもよかったかも。

これ味としては最近の中では一番だ~

みんなで美味しくいただきました

にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ
にほんブログ村

スイーツ断面図鑑

2012-01-22 13:13:29 | ケーキ・スィーツ

先日図書館で借りてきた本。

お菓子の断面とともに

それぞれのお菓子の歴史がわかって眺めているだけで楽しい本です。

【送料無料】スイーツ断面図鑑

【送料無料】スイーツ断面図鑑
価格:1,155円(税込、送料別)

楽天ブックス: スイーツ断面図鑑 - おいしさの秘密がわかる - 猫井登 : 本

この本の著者は15年間勤めた銀行を辞めて

40過ぎてから製菓学校で学び、お菓子歴史研究家になった人です。

自分の好きなことチャレンジできるって素晴らしい。

私も見習いたいなぁ

にほんブログ村 写真ブログへ
にほんブログ村