気まぐれお便り

写真、趣味、はまっていることを気まぐれに綴ります

台湾旅行 食べ物編

2011-08-27 20:42:18 | 日記
人生初海外旅行から帰ってまいりました。
2泊3日の短い旅行でしたが、
とても面白かったです。

今回は、食べ物編。

行く前に期待していたNO1
豆花(トウファ)



1日目に立ち寄った鶯歌(インクー)という陶器の町で
地元の小さなお店でいただきました。
豆腐プリンに蜜とかき氷とタピオカがトッピングされています。

豆腐プリンは味がなくて、
想像していたものよりずっと淡泊。
タピオカが大きくてとってももちもちして美味しかった。
なので、スーパーで乾燥タピオカを買ってしまいました。

美味しかったNO1
エビの素麺巻き揚げ



これは2日目の夜、ホテルのレストランでの一品。
日本の素麺よりも細くて、パリパリ、
チリソースで美味しかったです。
この夜は北京ダックとか、ツバメの巣のスープとか、
豪華でした~。

取り合わせの珍しさNO1
パパイヤグラタン



1日目の夕飯、台北市内のレストランでの一品。
なぜ、パパイヤをグラタンに???
きっとトマトのほうが美味しいと思う。
ご一緒だったほかの2組の皆さんも
「この取り合わせは、スゴイ」
と、意見が一致しました。

この日はほかに、ふかひれのスープ、
アワビとレタスの煮込み、などなど。

そうそう、ハスの実ご飯が美味しかったです。
ハスの実は栗のような味わいでした。

面白い度NO1
白菜翡翠



故宮博物院の一番有名な展示物「翡翠白菜」を模した一品。
作品にはキリギリスが2匹彫り込まれているのですが、
お料理のほうはエビがちょこんと乗っていました。

最後はお酒好きの人のために、
台湾ビール



まるでサイダーのようなビン。
味はあっさりしていて、飲みやすいということでした。

ほんとにたくさんのご馳走三昧でしたが、
今日の晩御飯はサンマに大根おろしとすだち、
厚揚げとチンゲンサイの炊き合わせ、
かぼちゃの煮物
ほっとする~~。