めしやの敵 ぶらり嫌われひとり旅

めしやとかその他気が向けば。
おっさんが飯を食ったり旅に出たり業務スーパーで買い物したりするだけ。

めしやの敵 そのごひゃくろくじゅういち 六華亭

2019年08月26日 | めしやの敵

めしやの敵 そのごひゃくろくじゅういちは岡崎市生平町西高根の六華亭です。

かき氷専門店。

9時に店員が順番待ちの整理券の機械を出すので9時までに整理券だけ取りに行った方がいい

9時に14組目だったので8時くらいから待った方がいいかも

しかし安心して車でどっか行ってると駐車場がなくなるので

車を置いたままどっか行くか車の中で待機した方がよかろう

軒下に椅子が数名分あるので運よく座れたらそこで待つのもいいだろう

開店時には91組待ち

50組以降は案内が12時過ぎるとのこと

開店時に来た人たちは14時から15時案内と言われてた

 

 

基本どれにでもミルクが入ってる

かき氷だしな

メニュー

総じて高い

どれにもアイスが入ってるが、

ラクトアイス

アイスミルク

アイスクリームから選べる

こっちの方がウマそう

しろくま

1000円

黒蜜黒須きなこみるく

800円

氷のキメは細かい。

今風で言うとふわとろかき氷。

絶妙にミルクがかかってるではなく氷に混ざっている。

ミルクを凍らせてかき氷を作っているのか・・・?

果物の質は普通。

黒蜜黒須きなこみるくについてくる白玉団子は老人子供には要注意。

でかいうえに白玉団子だからかみ切りにくい。のどに詰まらさないように。

 

ウマいとは思う。ミルクを混ぜる技術もすごいとは思う。

しかし高すぎる。値段だけの価値があるとは思えない。

かき氷に500円以上取るのはぼったくりだと思う。

千疋屋レベルの果物を使うとかフルーツソースを使うならともかく。

正直、めしやの敵 そのごびゃくごじゅうきゅう 和食さと 堀田通店 そのにの贅沢ベリーのかき氷の方が

氷の質は悪いがソースは格段にウマい。しかも半額以下。

ここの氷にさとのソースをかけて食いたい。

 

改めて七越の氷は偉大だったなあ。

ここのに勝るとも劣らずの氷の質で量は倍近くで150円。値上がりしても200円。

さすがに20年以上たつから、今も存在ししてればもう少し値上がりしているだろうけど、

赤福氷が当時350円→今520円のことを考えるとそれでも500円には届くまい。

 

店はさして広くなく、人数にもよるが、10組前後しか入らないうえに回転は悪く、

食い終わって出た時にやっと22組目。

開店時91組目の人は何時に食えるやら。

待ってて氷切れとかなりそうで怖い。

 

ここまで待つだけの意義が見いだせない。


めしやの敵 そのごひゃくろくじゅう パルク そのご

2019年08月21日 | めしやの敵

めしやの敵 そのごひゃくろくじゅうはパルクそのごです。

8月限定メニューは

エビフライ

スパイシーチキン

夏野菜カレー

夏蜜柑ゼリー

入口のこの看板のポケットに入ってる

このチラシを持っていくとドリンクバー無料になる

忘れないように

今月はレッドカレーがウマかった

金沢カレーは定番化したらしい

エビフライは衣ばかりでイマイチ

ドリア最高

前はトッピングに温玉があったのでドリアには必ず入れていたが、復活してほしいな。


めしやの敵 そのごひゃくごじゅうきゅう 和食さと 堀田通店 そのに

2019年08月20日 | めしやの敵

めしやの敵 そのごひゃくごじゅうきゅうは和食さと 堀田通店そのにです。

さとしゃぶ・さとすき食べ放題プレミアムコースにDX登場

 

 

以上プレミアムDXコースに追加されたメニュー

ユッケ風ローストビーフ

モッツアレラチーズ

鍋具材だが、つまみとして食ってもウマい

唐揚げ

牛ステーキ

定番

塩焼き鳥3種盛り

いくら肉寿司とローストビーフ寿司

たれ焼き鳥3種盛り

鱧天寿司

鱧はいいねえ

ウナギとは比べ物にならん

チーズ天

いくらのせローストビーフ丼

モッツアレラチーズ天

天ぷら盛り

いくら丼

ユッケ風まぐろ丼

まぐろ丼

別料金だがフェアで半額だった

贅沢ベリーのかき氷

ただでさえ多いメニューがさらに増えてえらいことに。

もう鍋食ってる暇ねえ。


ホモソーセージ

2019年08月16日 | 食・レシピ

長野県で大人気らしいホモソーセージ

いわゆる魚肉ソーセージ。

存在感

よく売れてるんだろうな 

 

ホモソーセージの「ホモ」とは、英単語の「homogenized(ホモジナイズド)」から来ています。「homogenized」とは「均質化された」という意味。魚のすり身を全体が均質になるよう、よく混ぜ合わせた生地を使用していることを示しています。


とのことで、普通の魚肉ソーセージより練り物感が強い。

はんぺん、ちくわに限りなく近い食感。

ラーメンといい、どうも長野の味覚は合わないようだ。