タイの麺類としては、あまり一般的ではないのですが、私の大好きな「焼きそば」をご紹介します。
実は初めてオーララワンさんに作ってもらったのも数か月前です。
ここでタイの麺について少し書いておきます。日本では小麦粉で作った黄色い麺がラーメンとして一般的で、これをタイでは「バーミー」と呼びます。しかし、タイでは「バーミー」よりも、お米で作った白い麺の「クオッティオ」が一般的です。バーミーの方が腰があり食べなれているので、最初はクオッティオより美味しいと思いましたが、調理法によってはクオッティオもしっかりした腰がでます。クオッティオは太さによって、センミー、センレック、センヤイと呼ばれ、センミーが細、センレックが中太、センヤイが太い麺です。従って、このセンレック(中太米麺)の辛焼きそばと言うことになります。因みに「キーマオ」とは酔っぱらいの事だそうです。
さて、固めにゆでたセンレックを野菜を中心にした具材と辛くざっと炒めたものですが、シコシコした歯ごたえがあって実に美味!!オーラワンさんは油っぽいのが嫌いなので、油は最小限でとてもヘルシーに仕上がっています。しかし、炒めた蒸気の辛さで作っている本人がむせているのを見てゾッとする事も!(笑)私はすっかり、ハマッテます!!
実は初めてオーララワンさんに作ってもらったのも数か月前です。
ここでタイの麺について少し書いておきます。日本では小麦粉で作った黄色い麺がラーメンとして一般的で、これをタイでは「バーミー」と呼びます。しかし、タイでは「バーミー」よりも、お米で作った白い麺の「クオッティオ」が一般的です。バーミーの方が腰があり食べなれているので、最初はクオッティオより美味しいと思いましたが、調理法によってはクオッティオもしっかりした腰がでます。クオッティオは太さによって、センミー、センレック、センヤイと呼ばれ、センミーが細、センレックが中太、センヤイが太い麺です。従って、このセンレック(中太米麺)の辛焼きそばと言うことになります。因みに「キーマオ」とは酔っぱらいの事だそうです。
さて、固めにゆでたセンレックを野菜を中心にした具材と辛くざっと炒めたものですが、シコシコした歯ごたえがあって実に美味!!オーラワンさんは油っぽいのが嫌いなので、油は最小限でとてもヘルシーに仕上がっています。しかし、炒めた蒸気の辛さで作っている本人がむせているのを見てゾッとする事も!(笑)私はすっかり、ハマッテます!!