タイランド イン サッポロ へようこそ!!
バンコクでマニーより美味しいタイ料理を見つけるのは、なかなか大変ですよ!!私もマニーと同じくらいか、それ以上のタイ料理を求めてバンコクをうろついていますが、やっぱり対抗できるのは一部の屋台かな?!エアコンが効いてる所では、どうも見つけられませんね~。
さて、マニータイ マニュアル。マニーでの美味しい食べ方を御紹介します。
今回は3点ほど。
1.辛さの注文の仕方
辛さに自信のある人は「このお店の普通の辛さで」と言う注文で様子を見て下さい。また、あまり自信のない人は「辛くなくして下さい」とはっきりと注文の時に言って下さい。「辛くして!」と言う場合は、何度もマニーの料理を食べて物足りない時にして下さい!マニーの普通の辛さは、美味しさを感じる限界に近いものがありますので!!
2.コース料理より一品料理!
良く「始めてなので、おすすめをお願いします」と控えめに注文する日本人が多いですが、タイ人のオーラワンさんにすると「うちの料理は全部美味しいよ!まずいものなんて、一つも出してないよ!」と感じるようです。
ここは、しっかり何が食べたいのかリクエストしましょう。麺類が食べたいとか、タイのサラダが食べたいとか、タイ人がいつも食べるものを食べてみたいとか、カロリーの低いものにしたいとか。すると、麺類は汁があった方が良いか?焼きそばのようなものが良いか?辛さの好みはどうする?とか聞いてくれます。
タイの屋台でも、客は自分の好みを細かく指示するのが普通です。あまりにも控えめな注文は忙しい時に少しイライラするようです!
3.顔を覚えてもらうとこんな良い事が!
何度か通って、食べた料理の感想を言ってみましょう!何度も通って顔を覚えてもらうと、そのお客さんの好みや最適な辛さが判って来るようです。やっぱり、プロなんですよネ!実はマニーにはこの写真のようにメニューにない時々作るデザートなどがたくさんあるんです!運が良ければ、出してくれる事もありますよ! そのこつは、男性の方はオーラワンさんに「おねーちゃーん!お願いしまーす!」とオーダーしてみましょう!きっと喜んでもらえますよ!女性の方はパパさんに、色っぽくオーダーしてみてね!(笑)
写真は先日ゴチになった、特製デザート「クワィ ブアチー」です。
バンコクでマニーより美味しいタイ料理を見つけるのは、なかなか大変ですよ!!私もマニーと同じくらいか、それ以上のタイ料理を求めてバンコクをうろついていますが、やっぱり対抗できるのは一部の屋台かな?!エアコンが効いてる所では、どうも見つけられませんね~。
さて、マニータイ マニュアル。マニーでの美味しい食べ方を御紹介します。
今回は3点ほど。
1.辛さの注文の仕方
辛さに自信のある人は「このお店の普通の辛さで」と言う注文で様子を見て下さい。また、あまり自信のない人は「辛くなくして下さい」とはっきりと注文の時に言って下さい。「辛くして!」と言う場合は、何度もマニーの料理を食べて物足りない時にして下さい!マニーの普通の辛さは、美味しさを感じる限界に近いものがありますので!!
2.コース料理より一品料理!
良く「始めてなので、おすすめをお願いします」と控えめに注文する日本人が多いですが、タイ人のオーラワンさんにすると「うちの料理は全部美味しいよ!まずいものなんて、一つも出してないよ!」と感じるようです。
ここは、しっかり何が食べたいのかリクエストしましょう。麺類が食べたいとか、タイのサラダが食べたいとか、タイ人がいつも食べるものを食べてみたいとか、カロリーの低いものにしたいとか。すると、麺類は汁があった方が良いか?焼きそばのようなものが良いか?辛さの好みはどうする?とか聞いてくれます。
タイの屋台でも、客は自分の好みを細かく指示するのが普通です。あまりにも控えめな注文は忙しい時に少しイライラするようです!
3.顔を覚えてもらうとこんな良い事が!
何度か通って、食べた料理の感想を言ってみましょう!何度も通って顔を覚えてもらうと、そのお客さんの好みや最適な辛さが判って来るようです。やっぱり、プロなんですよネ!実はマニーにはこの写真のようにメニューにない時々作るデザートなどがたくさんあるんです!運が良ければ、出してくれる事もありますよ! そのこつは、男性の方はオーラワンさんに「おねーちゃーん!お願いしまーす!」とオーダーしてみましょう!きっと喜んでもらえますよ!女性の方はパパさんに、色っぽくオーダーしてみてね!(笑)
写真は先日ゴチになった、特製デザート「クワィ ブアチー」です。