日々是好日

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モロヘイヤ

2012年09月27日 05時05分05秒 | Weblog
毎日食べますね。売ってる期間中は。。
葉っぱとやわらかいジクだけにして、、
軽く茹でて、、
細かく切って、、
花カツオと出汁醤油で☆☆☆


モロヘイヤの栄養は、、
モロヘイヤに含まれているカロチンは、ホウレンソウの4.6倍、ブロッコリーの19倍も含まれており、
カルシウムはホレンソウの9倍、ブロッコリーの10倍も含んでいます。 

また、モロヘイヤに含まれるビタミンB群においてもビタミンB1、B2がそれぞれホレンソウの5倍と、いかに栄養価の高い野菜であるかが分かりますね。
その他にもモロヘイヤには、ビタミンC・E、カリウム、鉄などが他の緑黄食野菜に比べて、はるかに多く含まれています。

これら豊富な栄養素によるモロヘイヤの健康効果には、免疫の活性化、がんや老化の予防、骨粗鬆症の予防、胃粘膜の保護、疲労回復、高血圧予防、精力増強作用、肌や皮膚を若々しく保つ美容作用、貧血の予防など様々な効能が挙げられます。

さらに、モロヘイヤのヌルヌルとしたねばりには、水溶性の食物繊維が豊富に含まれていて、この食物繊維には、コレステロール低下作用をはじめ、便秘を改善、肥満や糖尿病予防、大腸がん予防など、生活習慣病(成人病)の予防に優れた効果がありますね。


今日は、、
アイ・ジョージさんの誕生日、1933年生まれ。
「ドドンパ」の生みの親ですね。

アイ・ジョージ - 硝子のジョニー - 1968



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