日々是好日

色々な出来事を綴っていきたいと思います

白菜の浅漬け

2008年12月22日 12時11分57秒 | Weblog
白菜
キューり
人参
塩昆布
クコの実
山楂子

醤油
浅漬けの素

以上を混ぜてモミモミ。
1時間ほど寝かして絞って出来上がり。

ここで聞き慣れない「山楂子」ってのを知ってる人は少ないかと。。。

山楂子、、、さんざし
これには血液浄化と脂肪分解作用があります。
「消食活血」「降圧降脂」。つまり食物の消化を助け、血液中の脂肪を下げ循環を良くし、ついでに血圧も下げるという優れものです。特に肉類の消化に向いています。

クコの実は一般的ですのでご存知ですよね
滋養強壮、足腰の弱り、視力減退、めまい、鎮咳、老化防止、疲労回復、精神安定、不眠、肝機能の強化(肝細胞の新生促進、肝細胞内の脂肪沈着抑制)、免疫力向上、コレステロール降下がおもな効能・効果です。

赤い丸いのが乾燥山査子です。
そのままですと固いですから、一緒に入れておくと柔らかくなって普通に食べられます。
甘酸っぱいです。

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