spring Life~mama+誕生学アドバイザー日記~

初めての育児を楽しむ生活

人参 シリシリ 知ってる?

2009-08-04 15:15:56 | てづくり
“人参シリシリ”って知ってますか?

先日、何気なく見ていたテレビで紹介されていた料理

沖縄料理らしいのですが、作り方がとっても簡単だったので

作ってみました

確か、卵も使っていたのですが・・・
人参のみ のママ流です


≪作り方≫
1.人参を千切りにする(たっぷり)
2.にんにくのすりおろしを油で炒め、そこに人参を投入
3.人参がしんなりするまで炒める
4.最後に醤油を回しかけ、味を整えてできあがり



見た目は まるごと人参って感じなんだけど~

うまいんだなぁ~ 


颯くんの大のお気に入りメニュー

昨日も作ったんだけど

「味見していい?」

「味見・・・おかわり」

と言いながら たくさん食べてました

パパはおつまみにして食べてたよ

ホントはニンニクはいれないみたいなんだけど、

ニンニクを入れると香りで食欲増進

スタミナ補給  

にもなっていいですよ




本当の作り方はこちらに紹介されていたのでご覧くださいね

はなまるマーケット



“ニンジン”について

旬を感じさせない野菜のひとつ。1年中安定して供給されているが、あえて美味しい時期をいうなら、夏まき栽培のものが収穫できる秋から冬にかけて。
・色が鮮やかで表皮がすんなりなめらかなもの、茎の切り口が小さなものがおいしい。
・茶色に変色しているものは古く、緑色に変色しているものは日に当たったためで堅くなっている。
・ひげ根のあとの溝が深いもの、ひび割れでいるものは避ける

(保存)
・湿気に弱いので、水気を拭きとり冷蔵庫へ
・買ったママのビニール袋に入れて常温におくと蒸れてとろけてしまう

(効能)
・根にも葉にもカロチンをたっぷり含んでいる
・カロチンは油と一緒にとると吸収が良い
・カロチンは表皮のすぐ下に最も多く含まれているので、皮は薄くむく
・ビタミンCやカルシウムも多い

以上

 実は・・・野菜ソムリエ(ジュニア)ママからの

 ワンポイントレッスン(笑)でした