“人参シリシリ”って知ってますか?
先日、何気なく見ていたテレビで紹介されていた料理
沖縄料理らしいのですが、作り方がとっても簡単だったので
作ってみました
確か、卵も使っていたのですが・・・
人参のみ のママ流です
≪作り方≫
1.人参を千切りにする(たっぷり)
2.にんにくのすりおろしを油で炒め、そこに人参を投入
3.人参がしんなりするまで炒める
4.最後に醤油を回しかけ、味を整えてできあがり
見た目は まるごと人参って感じなんだけど~
うまいんだなぁ~
颯くんの大のお気に入りメニュー
昨日も作ったんだけど
「味見していい?」
「味見・・・おかわり」
と言いながら たくさん食べてました
パパはおつまみにして食べてたよ
ホントはニンニクはいれないみたいなんだけど、
ニンニクを入れると香りで食欲増進
スタミナ補給
にもなっていいですよ
本当の作り方はこちらに紹介されていたのでご覧くださいね
はなまるマーケット
“ニンジン”について
旬を感じさせない野菜のひとつ。1年中安定して供給されているが、あえて美味しい時期をいうなら、夏まき栽培のものが収穫できる秋から冬にかけて。
・色が鮮やかで表皮がすんなりなめらかなもの、茎の切り口が小さなものがおいしい。
・茶色に変色しているものは古く、緑色に変色しているものは日に当たったためで堅くなっている。
・ひげ根のあとの溝が深いもの、ひび割れでいるものは避ける
(保存)
・湿気に弱いので、水気を拭きとり冷蔵庫へ
・買ったママのビニール袋に入れて常温におくと蒸れてとろけてしまう
(効能)
・根にも葉にもカロチンをたっぷり含んでいる
・カロチンは油と一緒にとると吸収が良い
・カロチンは表皮のすぐ下に最も多く含まれているので、皮は薄くむく
・ビタミンCやカルシウムも多い
以上
実は・・・野菜ソムリエ(ジュニア)ママからの
ワンポイントレッスン(笑)でした
先日、何気なく見ていたテレビで紹介されていた料理
沖縄料理らしいのですが、作り方がとっても簡単だったので
作ってみました
確か、卵も使っていたのですが・・・
人参のみ のママ流です
≪作り方≫
1.人参を千切りにする(たっぷり)
2.にんにくのすりおろしを油で炒め、そこに人参を投入
3.人参がしんなりするまで炒める
4.最後に醤油を回しかけ、味を整えてできあがり
見た目は まるごと人参って感じなんだけど~
うまいんだなぁ~
颯くんの大のお気に入りメニュー
昨日も作ったんだけど
「味見していい?」
「味見・・・おかわり」
と言いながら たくさん食べてました
パパはおつまみにして食べてたよ
ホントはニンニクはいれないみたいなんだけど、
ニンニクを入れると香りで食欲増進
スタミナ補給
にもなっていいですよ
本当の作り方はこちらに紹介されていたのでご覧くださいね
はなまるマーケット
“ニンジン”について
旬を感じさせない野菜のひとつ。1年中安定して供給されているが、あえて美味しい時期をいうなら、夏まき栽培のものが収穫できる秋から冬にかけて。
・色が鮮やかで表皮がすんなりなめらかなもの、茎の切り口が小さなものがおいしい。
・茶色に変色しているものは古く、緑色に変色しているものは日に当たったためで堅くなっている。
・ひげ根のあとの溝が深いもの、ひび割れでいるものは避ける
(保存)
・湿気に弱いので、水気を拭きとり冷蔵庫へ
・買ったママのビニール袋に入れて常温におくと蒸れてとろけてしまう
(効能)
・根にも葉にもカロチンをたっぷり含んでいる
・カロチンは油と一緒にとると吸収が良い
・カロチンは表皮のすぐ下に最も多く含まれているので、皮は薄くむく
・ビタミンCやカルシウムも多い
以上
実は・・・野菜ソムリエ(ジュニア)ママからの
ワンポイントレッスン(笑)でした