「こうめい」のとりあえずラーメンの日々…

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ゑびすや@亀山(台湾ラーメン・超激辛)

2009年07月04日 | 辛系
今日は後輩と休日出勤。
お昼ご飯を食べるのに選んだのが ゑびすや@亀山。

ここで後輩が食いついたメニューが 五目あんかけバリそば。
かなりの大きさのこのメニュー(参考記事)に負けじと選んだのは、台湾ラーメン・超激辛。
某保険屋さん曰く「罰ゲーム」という程のメニューを注文するほどの対抗意識(笑

出てきたラーメンは見た目はそれほど辛そうでも無い。
ところがスープはそうでもなかった(苦笑
辛いを通り越して痛いorz
あと、ラー油なのだろうか、妙に油っぽかったのが気になった。
おかげで口周りをティッシュで拭きまくって山のようにしてしまった(苦笑

自分はここまでの辛さをわざわざ食べたいと思えるほどの辛い物好きではないことを再認識しました(笑


ゑびすや@亀山  三重県亀山市東御幸町124

【営業時間】
 昼11:30~14:30/夜17:30~03:00
【定休日】
 なし
【座席数】
 58席(カウンタ6席・テーブル16席・座敷26席)
【ホームページ】
 http://r-ebisuya.co.jp/
【過去記事】
 2005/01/04 2006/02/19 2006/05/13 2006/06/06 2006/11/04 2006/11/30 2007/03/04 2007/05/26 2007/07/07 2007/09/05 2007/12/31 2008/01/16 2008/07/12


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4 コメント

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Re:食ってきました (こうめい)
2009-10-12 15:15:46
麺好さん、コメントありがとうございます。
返信が遅くなりました。

麺好さんの言う煮出した辛さだから見た目に辛そうではなかったのでしょうか。
それにしても、麺好さんは料理関係のお仕事の方ですか?
お詳しいですね。
その様な方にこの拙い文章を読んでいただいているかと思うとお恥ずかしい。
とはいえ、趣味の範囲なので少々の拙筆はお許しください(笑

麺好さんの情報は、貴重な助けとなっています。
これからもコメントお待ちしてます。
返信する
食ってきました (麺好)
2009-10-03 02:31:36
さすがに、超はやめて、激辛にしましたけど、辛かったですね。

口に入れた瞬間に刺す様な痛みがあり、「いじめか?」と思うのは、典型的な煮出した辛だと思います。

輪切り唐辛子の食感は良かったので、韮ともやしの前に、しっかり油が通っているのだと思います。

輪切り唐辛子、野菜の順で炒め、スープを投入。
粉唐辛子を投入して、軽く煮込み。
この時の、粉唐辛子の量で調整している感じでした。
投入量が多いと、粉唐辛子も硬い触感があるのですが、しっかり煮込まれ、違和感はありませんでした。

その分、煮出した辛さは絶好調(笑)

表面のラー油そのものは、おそらく辛くないと思います。

でも、見た目の効果と、いつまでもスープを熱く保つ蓋の効果があり、煮出した辛さがいつまでも継続します。


罰ゲーム・・・正しいですね。

この手の辛さは、ある程度健康な消化器系でないと、健康を害する場合があります。

気をつけたほうがいいですね。

ちなみに、油で調理した辛さだと、同じ量でもじんわり効く辛さに仕上がると思います。

返信する
津の名も無いめん馬鹿さん (こうめい)
2009-07-19 11:38:16
コメントありがとうございます。

ホームページによると、
台湾ラーメンは鈴鹿店以外ではメニューにあるようです。
ただし、亀山店以外にも超激辛があるかどうかは不明です。

おいしいかどうかの保証はいたしかねますがw
一度自分の舌で確かめてみてください。
返信する
Unknown (津の名も無いめん馬鹿)
2009-07-18 00:42:02
こうめいさん再びお邪魔いたします。
この超激辛台湾ラーメンは亀山店オリジナルなのでしょうか?
怖いもの食べたさで一度挑戦してみたいなと思っちゃいましたので・・・
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