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予定していたお店が想定外の臨時休業orz(ちなみに森下家@四日市)
そこで夜道を迷いつつ桑名へ遠征。
川出拉麺店@桑名 へお邪魔しました。
今回は夏麺特集の一環として、つけめんをチョイス。
出てきたつけ麺を見てまず思ったのは、つけ汁の器が大きい。
ていうか、普通に丼なのではと思うほど。
つけ汁は酸味が強くややピリ辛。
もともとのスープはよく言えばあっさり、悪く言えば薄目ですが、このスープは酸味と辛味が絡んで奥深い味に感じられる。
このスープなら、いっそラーメンにして出してもいいような気がするぐらいでした。
ここで一つの疑問。
つけ麺にする必然性って何でしょう?
個人的にはつけ麺は、麺を食べさせることが主目的という認識に落ち着いています。
つまり麺が主役でスープが脇役。
そういう意味ではここのつけ麺は、しっかり麺を食べたって思える麺が主役のつけ麺でした。
夏麺特集の今までの感想としては、夏麺は全般的にスープより麺が主役になっていると感じました。
個人的にはスープこそがラーメンの醍醐味と思っていましたが、夏麺を特集する中で改めて麺の大切さとおいしさを再確認しました。
今まではつけ麺系はどちらかというと避けていたのですが、今後は積極的に食していきたいと思います。
…というわけで唐突ですが、夏麺特集の最中ながら新カテゴリーとして「おいしいつけ麺発掘企画」を創設することにしました!
非常に短絡的な思いつきですが、つけ麺は夏期限定のものであっても「夏麺特集」のカテゴリーではなく「おいしいつけ麺~」カテゴリーにまとめることにします。
夏麺だけでなく、つけ麺に関しても情報をお待ちしております。というか三重のラーメン情報について全て受け付けてますので、よろしくお願いします。
川出拉麺店@桑名 三重県桑名市安永1843番地(川出海苔店)の国道1号挟んで向かい
そこで夜道を迷いつつ桑名へ遠征。
川出拉麺店@桑名 へお邪魔しました。
今回は夏麺特集の一環として、つけめんをチョイス。
出てきたつけ麺を見てまず思ったのは、つけ汁の器が大きい。
ていうか、普通に丼なのではと思うほど。
つけ汁は酸味が強くややピリ辛。
もともとのスープはよく言えばあっさり、悪く言えば薄目ですが、このスープは酸味と辛味が絡んで奥深い味に感じられる。
このスープなら、いっそラーメンにして出してもいいような気がするぐらいでした。
ここで一つの疑問。
つけ麺にする必然性って何でしょう?
個人的にはつけ麺は、麺を食べさせることが主目的という認識に落ち着いています。
つまり麺が主役でスープが脇役。
そういう意味ではここのつけ麺は、しっかり麺を食べたって思える麺が主役のつけ麺でした。
夏麺特集の今までの感想としては、夏麺は全般的にスープより麺が主役になっていると感じました。
個人的にはスープこそがラーメンの醍醐味と思っていましたが、夏麺を特集する中で改めて麺の大切さとおいしさを再確認しました。
今まではつけ麺系はどちらかというと避けていたのですが、今後は積極的に食していきたいと思います。
…というわけで唐突ですが、夏麺特集の最中ながら新カテゴリーとして「おいしいつけ麺発掘企画」を創設することにしました!
非常に短絡的な思いつきですが、つけ麺は夏期限定のものであっても「夏麺特集」のカテゴリーではなく「おいしいつけ麺~」カテゴリーにまとめることにします。
夏麺だけでなく、つけ麺に関しても情報をお待ちしております。というか三重のラーメン情報について全て受け付けてますので、よろしくお願いします。
川出拉麺店@桑名 三重県桑名市安永1843番地(川出海苔店)の国道1号挟んで向かい
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