
餃子、夏でも冬でも秋でも春でも美味しい食べ物。
(結局いつでも美味しいという事で…)
我が家で作る餃子は52個。これが定番数です。
(一人で食べてませんからね~~)
といっても袋に入っている皮の枚数で決まってしまうのですが。
52個を毎回包むのは結構大変です。
あんを作るのも大変です。
錬って錬って、でも錬りすぎると焼いた時に
硬くなってしまうので、適度な処で止めないと…
こんな風に、雑なごろんたなりに神経を使って作った餃子は
焼いたはしからあっという間に胃袋に…。
大体10個程残るので、それは次の日に温めて食べます。
でもやっぱり焼きたてが美味しいですよね~~
夏ならこれにビールをぐぐっと…でも下戸なので(笑)
ちなみに我が家では餃子のあんに、ボイル帆立と豚ひきを使います。
刻み長ネギとニンニクとショウガ、ニラとキャベツを投入し
味付けはオイスターソースとしょうゆ、お酒、ごま油です。
各ご家庭の味があると思います。
「これは美味しいよ!」というレシピがありましたら
ぜひ教えてくださいな~~~
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お使いになりたいという時はご一報下さい。
一度だけクックパッド見ながら作ってみたことありますが、餃子は難しい~。
私の場合特に焼き方が…。
味以前のベチャベチャ餃子…。
嫁さんが留守の時にチャレンジしてみたのがまずかった(笑)
あんを作るのも難しいですし…。
フードプロッセッサードロドロで、なぜか周りの汚れちゃってる…。
餃子は慣れが必要ですね(笑)
なもんでついつい焼くだけの餃子を買ってしまうのですが、
娘曰く何が入っているか判らないからイヤ、とのことで、
なるだけ手作りしたいのですが、餃子って「やるぞ~」って気合い入れないと作れません~(笑)
私も下戸ですが、冷蔵庫にビールがあると餃子~って思っちゃいますよ。
博多は一口餃子や鉄鍋餃子なんかのお店が有名ですね。
というわけでごろんたさんご要望のレベルに達していない堀倫家でございました~。
試行錯誤を繰り返しました~~
だ~れも食べられないものが出来た時は
ほんとに辛かったです~~。
焼き方は本当に難しいですよね~~
水分の飛ばし方とか、どれが正解かわからない…
今は餃子をフライパンに並べたら、お湯をすぐに投入してますが、
皮によってはべちゃ感が残ってしまって美味しくない…
でも掘倫さん、餃子にチャレンジされるとはさすがです!
我が家では私以外だ~~れも挑戦してくれましぇん…(涙)
お嬢さんの「何が入ってるかわからん不安」わかります。
冷凍餃子などは半分に切ると、正体不明の物体が
入ってますし…((((;゜Д゜))))ガクガクブルブル
お嬢さんの不安を払拭しようと奮闘される掘倫さん、
かっこいいお父さんですね~!
そのうちお嬢様がチャレンジされるかもしれませんね(^^)
そうしたら「究極の掘倫家の餃子」ぜひぜひ開発していただきたい!!
PS 博多一口餃子…鉄鍋餃子…いいですねえ、もう文字だけでよだれが…
餃子の具を刻むのも面倒なので
餃子の革へピザソースと
カットチーズを振りかけてオーブン。
餃子の革で簡単ピザ。
飲み物は、チアシードを適量マグカップに入れ熱湯を注ぐ。
15分カップでアクヌキして、オーガニックのレモンと、
粉末ジンジャー、パームシュガーを入れた
レモネードがいいですよ~
下戸のかたはグルテン食品をほどほどにして、
キビ糖ではなく、血糖が即上がりづらい
パームシュガーのほうが素肌の潤いに
この季節はいいかもしれませんね。
アムちゃんに作ってもらってください(笑)
餃子の皮はなにも餃子オンリーでなくてもオッケー!というわけですね。
きゃあ♪
ヘルシーメニューが~~
チアシード!! お水にいれるとカエルの卵のようになってしまう
アレですか~~~。でも健康にいいんですよね。
王子様は物知りでいらっさる…マジで…
ふむふむ、灰汁抜きするんですか?知らなかった…
むか~し、お湯か水にぶっこんだまま飲んでましたよ…
レモネードおいしそ~~~よっしゃ、さっそく作るべ!
パームシュガー?? この田舎に売ってるだろうか…((;゜ェ゜;))
グルテン、やっぱり控えた方がいいんですね、
グルテンフリー生活にしないといかんかな~と思ってたんですよ~。
でもでもグルテン=美味しい食べ物に多いって感じだし…
え、パームシュガーはお肌によい…これは絶対買う!!
どうあっても手に入れる!! (しっかし本当によくご存知ですね)
アム~~レモネードと、餃子の皮ピザ、作って~~
「いいでしゅよ。ピエールエルメのマカロンと交換で」
なんだと……∑(゜Д゜ll)