まき子の酒

日本酒が好き。純米酒が好き。そんな飲兵衛が「母親」になってしまいました。今はムスコを飲兵衛へと英才教育中?!

兵庫の「クイーン」な苺がスゴイ薬膳料理に @ ヒル薬膳粥 ヨル貝料理「カイノクチ」

2020-02-13 10:16:11 | 日本酒を飲む @ 西日本
さー!今日はお店貸切のイベントだー!!頑張るぞーー!!!

と、ムスコを9時前に幼稚園に送ってから、栄養ドリンクを朝食代わりに飲んで向かったのは
ヒル薬膳粥 ヨル貝料理「カイノクチ」


この日はガチで「お店側のスタッフ」です。
ランチタイムに働かせてもらっているのだけど、この日は、そのランチタイムから28人というお店のキャパギリギリの人数で、おもしろいイベントが行われることに。

その名も
2020 兵庫県いちご ランチセミナー 

店名の通り、夜は貝料理のお店だけど、昼は 薬膳 というコンセプトでランチをやっているので、 兵庫県の苺2種と、大将の薬膳料理を掛け合わせた料理を食べていただくという。

でも、大将に最初 「いちご × 薬膳料理」 って聞いたときは、ワタシ “ポカーン” (笑)。
いや…1〜2品だけの苺料理なら分かるけど、コース料理に全て苺を使って、しかも薬膳で?!?!そんなの初めて〜〜!!


使う苺も、ただの苺じゃなくて、兵庫県が独自開発した新品種の あまクイーン紅クイーン 

いつもは、厨房にいる大将の周りは、出汁の香りとか貝の香りいっぱいなのに、この日はいつもとは違う空気…いちごの甘〜い香りで満たされてて、どんな料理になるのか楽しみでしょうがない。


兵庫県JAで、この苺開発をして来た方が立派な資料準備してくださって、まずは2つの苺の説明の前に 「そもそも “苺” とはなんぞや?」 というお勉強からスタート。

配膳の準備をしながら、セミナーの話の内容に、またまた耳ダンボ(笑)。

いちごって バラ科 だったんだー!とか、いちごの “果実”ってつぶつぶの種 なのね!とか。
果物ってよりは野菜 ってのは納得、木に生るのが果物なんだよね、確か。だから栗も果物だ…ってムスコの絵本で初めて知って、へぇ〜〜〜っ「ビックリ(栗)」とかってみんなで笑ったことアリ。

セミナーのお話が終わったら、あまクイーン紅クイーン の食べ比べ。

串に刺さってる大きい方が 紅クイーン で、もう一つが あまクイーン 。今年は見た目にも特に差が出たんだそう。

大将曰く、「紅クイーン」の方が酸味があって、「あまクイーン」はほんっとに甘い、とのこと。
その特徴を生かした、今回のコース料理はこちら!


す…すごい…ほんっとに苺尽くしだ…!!

28名分を一気に作ってる厨房の様子もチラリ… (笑)。

「ゴマ、5〜6粒かけてな」 と大将。ご…ごろっつぶ指定ですか(笑)!


お寿司は、黒米で炊いて中にアボカドが入って錦糸卵も。まだ完成形ではありませーん。このあと、あまクイーンが乗るんだそう。


これは・・・んんん?!ハマグリ?!…に苺?!どーなるの?!?!


パクッと ↑ を一口試食した大将が一言 「あ!やべぇ、これうめぇ」 とな(笑)


ソースも旨そう〜〜〜

わあーーーもーーーどんなのができるのーーーー?!?!?!
ちょー楽しみー!!!


という、前菜 の完成版が、こちら!!これでお一人様分。

上から時計回りに
苺の白和え 鶏肉の苺ソースがけ 苺の天ぷら 蛤と苺の酢の物 苺のちらし寿司
「紅クイーン」は酸味を生かしてソースがけと酢の物を、ほかは「あまクイーン」を使ったそう。

大将は「日本酒はでぇへんやろな〜」って言ってたけど、いーや、私なら、日本酒でちびちびやりたい、このちょびちょび盛り。


次は何作ってるのかなー、ワクワク♪

とか、仕事しつつも(ほんとに、ちゃんと仕事してますからねっ)、大将がいる厨房を盗み撮り。
ってカメラ構えたら、「まだやで〜」


そして完成!

左は あまクイーンのドレッシングがけサラダ
右は 紅クイーンと菜の花とホタテのタルタル胡麻だれ
写真だとよくわからないかもしれないんだけど、ホタテと紅クイーンのサイコロ切りのが既に和えてあって、かーらーのタルタル胡麻だれたっぷり…うわーん!旨そう〜〜!!


さぁ〜お次は中華です。
献立は 苺の酢豚仕立て ってあるけど…ど、ど、どーなるん?!
あ、ちなみに大将は神戸でも人気の中華「海月食堂」でも腕を振るっておりました。

酢豚を作り、その上に、たーーーぷりの 「紅クイーン」 をた〜〜っぷり。
えーーーそういう発想ありっすかーー!!


あ!そうか!「酢豚にパイナップル」な感じ?← まぁ、これは賛否両論ありますが、私は酢豚にパイナップルは賛成派。パイナップルの酸味が、なんかアクセントになるんですよね。


次から次へと苺を切りまくり、「俺、こんなに苺切ったの、人生初やわ(笑)」と言う大将。
今日一日中、きっと指から苺の良いかほりが漂っていることと思います…


残るは 紅クイーンの薬膳粥 デザート杏仁豆腐 なんですが…


残念ながら時間切れ〜〜〜〜(涙)。


ムスコを幼稚園に預けている間しか出勤できない…ってのはもちろん考慮してシフトを組んでくださってるので、皆様が酢豚を楽しんでいる最中に、この場を去ることに。。。

お粥と苺のコラボレーション…どんなんだったんだろう?!

それにしても…
初めて「薬膳×苺」って聞いたときは、頭に「ハテナ?」いっぱいだったのだけど、大将のアイデアに感動しまくり…ほんっと、すごいなぁ…料理って奥深い。

バタバタとお店を後にしてしまったので、残り物を味見とかもする余裕なく、どんな味だった…とかは伝えられないけど、お客様の喜んでる反応を見ていても、間違いなく、美味しかったんだろうなーって思う。


おーっしゃ!
苺はもうないけど、ムスコが春休みに入ったら、今度こそ!美味しい、大将の料理をムスコと食べに行くぞーーー!!!


--- おまけ ---
その後、女将さんがデザートの写真を撮ってくださってましたー!


杏仁豆腐 苺豆腐 !
カイノクチのランチではいつも自家製豆腐を出しているのだけど、その苺ヴァージョンだぁ〜。旨そ〜〜〜!あ…また言っちゃった(笑)


【ヒル薬膳粥 ヨル貝料理 「カイノクチ」】
神戸市中央区北長狭通2丁目1-14
078-335-7140
https://www.facebook.com/kainokuchi.kobe/?tn-str=k*F

【以前行った日記】
2019.4.27 開店おめでとうございます!
2019.12.24 クリスマスパーティ

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2 コメント

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Unknown (庄助)
2020-02-13 21:38:16
いや~壮観ですね、イチゴ料理も女性たちも。
客としての男性はいらしたのでしょうか?

〉あまクイーン と 紅クイーン の食べ比べ
紅クイーンが2個足りなかったのでしょうか、、気になります。(笑

何か足りないと思ったら
イチゴのカクテルかリキュールがない!^^
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Unknown (まき子)
2020-02-13 22:04:24
ほんとに、女性たちのこの活力!!すごかったです。
男性は主催者の方2名のみ、です(笑)

食べ比べはまだ盛り付け最中だったので、皆様にはちゃんと行き届きました。
なんせ、写真をとりつつ配膳しつつで、私自身バタバタ(笑)。

はぁーーー!!!
そうかーーーー!!!!
苺のお酒が、なかったぁぁぁぁぁーーー!!!

これは大問題です。
後ほど、大将に報告いたします。。。
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