先日の日曜日は・・・大変なお天気でしたね。皆様はお出かけされてましたか?
私はとにかくあの強風と黄色の粉塵がまっているような空に怖気づいて、おとなしく家にいることに・・・。
・・・で、夕飯のワインのお供に合うバゲットを作ろうと決めました^^
ゆっくり時間がある時はパンでも作るのが一番♪
早速、材料を揃えて作り始めました。
一次発酵を終えて、ガス抜きを終えて↑ベンチタイム^^
. . . 本文を読む
今日は桃の節句のひなまつり^^
昨夜はちらし寿司を作り・・・美味しく頂きました♪
ちらし寿司の具のエビは「長生き」、レンコンは「見通しがきく」、豆は「健康でまめに働ける」とされているそう・・・。
ちらし寿司ひとつとっても、いろんな意味が込められているんですね・・・^^
にほんブログ村
. . . 本文を読む
今月も園子先生のところに行ってきました^^
今回は「ブータン料理」でした。
ブータンといえば幸せの王国と言われていることで有名ですよね・・・と私の知識はこのくらいだったのですが^^;
今月は園子先生の生徒さんでブータンから日本にお嫁にいらした方がいらっしゃるので・・・その方にブータン料理をレクチャーして頂きました。
メニューは「蒸し餃子」「エジェ(サラダ)」「茸のチーズ煮込み」「パク . . . 本文を読む
今月もお料理を習いに園子先生のお教室に行ってきました^^
12月はお正月メニュー・・・伊達巻・栗きんとん・数の子・平目の竜皮巻き・かぶの海老真丈詰め・お煮しめ・牛ステーキ・お雑煮の数々
おせち料理の下ごしらえから丁寧に教えて頂いて、お料理完成後は一番楽しみな試食~(^0^)
テーブルコーディネートも完璧・・・生徒の . . . 本文を読む
成城サロンのオーナーのゆきちゃんと一緒に園子先生が主催するお料理教室に行ってきました^^
今回のメニューは何と言っても来月に迫っているクリスマスのメニュー♪
私自身お料理教室に行くのも久しぶりで・・・ほんとに楽しみにいそいそと出掛けたのでした。
教室にいらしている方々はどなたも素敵な奥様達ばかり。。。
そして今回のメニュー . . . 本文を読む
ワインのお供にこれ・・・作っちゃいました^^
そしてこれも・・・。
なかなかの出来栄えで・・・夕食の楽しみが出来ました^0^
またいろんなピクルス作ってみようと思います♪
にほんブログ村
. . . 本文を読む
最近、毎日がバタバタと過ぎていき・・・またしてもブログのアップが遠のき^^;前回のアップから二週間も経ってしまいました^^;
そんな毎日を過ごしている中、友人のOちゃんが遊びに来てくれました^^お互い忙しくてスケジュールが合わない中やっと会えた日でした♪
朝からOちゃんへのメニューを考えて・・・今回はマクロビなお食事を作ることにしました。
雑穀米(白米にひえや押し麦や黒米をいれて炊いた)と共 . . . 本文を読む
随分とアップをお休みしていましたが、皆様お元気でしたか?
3月はお教室や実家に一週間ほど帰ったりとプライベートな用事で忙しくしていました^^;
そして、今日は両親が我が家に遊びに来ていた時に撮った写真をアップしたいと思います。
両親が何日か泊っていた間に姉夫婦と従妹夫婦も合流して皆でホームパーティー(まぁ、ただの飲み会とも言いますが・・・^^;)を開催しよう♪というこ . . . 本文を読む
毎日、バタバタと師走を過ごしていますが、皆様いかがお過ごしですか?
お部屋のお披露目も兼ねて、早々にクリスマスパーティーを我が家で開きました^^
皆で少しづつお料理を作って。。。皆様、時節柄暴飲暴食が毎日続いているということで、野菜たっぷりのお料理が並びました^^;
勿論!シャンパン、赤ワイン、白ワインを飲みながら・・・料理を作りながら . . . 本文を読む