3月も我が家でパン教室を開催することが出来ました♪
今月のパンは【ベーグル】↑
いかがですか?美味しそうなベーグルに見えませんか~?講師のMちゃんが教えてくれたベーグルパン・・・ベーグルってこんなに簡単に出来ちゃうの?・・・って拍子抜けするくらいの簡単な工程^^;
正直な話・・・私が今まで食べた中で一番美味しかった~^0^
↑そ . . . 本文を読む
ブログにアップするのが遅くなりましたが・・・^^;3月のお教室【←『Amussette』の詳細は左下のブックマークをご覧下さい】で生徒さんが作ったアロマソープを紹介したいと思います。
ソープベースをレンジで加熱し、溶けたらティートリー精油とペパーミント精油を加えて、好みの型に流し込みます。
流し込んだ型に . . . 本文を読む
侍ジャパン、やりましたね~^0^
どこにも出掛けずに思わず見てしまいました。。。♪
心は晴れ晴れ!なんですが・・・この弘前の寒いこと^^;またまた、冬に逆戻りです。
今日は東京で仕上げてきたポーセレンペイントのブローチを紹介します。
ブログにアップするほどの作品ではないのですが。。。
まずはバラを描いて焼成し、焼き付けたバラの隙間を黒く丁寧に塗ります。
この黒を塗る作業が困難で・・・色ムラが . . . 本文を読む
随分とご無沙汰をしてしまいました・・・^^
東京⇒実家とまわり、弘前をかなり留守にしていました。
東京では絵付けのレッスンに出掛けたり、お友達とランチをしたりと久々の東京を楽しく満喫してきました♪
弘前の我が家に帰ってきたからには、ちゃんとサボっていたお料理を作らなければ・・・と週末は【ラザニア】を作りました^^;
←ラザニアの他はこちらの【マグロ . . . 本文を読む
3月のお教室【←『Amussette』の詳細は左下のブックマークをご覧下さい】で生徒の方に召し上がって頂くスイーツは「チョコレートケーキ」にしました。
焼き上がりはこんな感じで出来上がり^^
レシピより甘さを控えめにして、チョコレートシロップはHERSHEY'Sのシロップを使いました。
. . . 本文を読む
昨日は桃の節句「雛祭り」でしたね^^
皆さんはどんな過ごし方をされましたか?
我が家の夕飯はお決まりの「ちらし寿司」を作りました・・・雛人形はありませんが、気分だけ・・・^^;
そして、気分だけでも春を感じようと桃の花を買いに行ったのですが、そのお店にはなく。。。-_-
・・・となると、飲みの方を充実させたくなり、頂き物の美味しいワインで雛祭りを祝いました♪
ご飯にワイン・・・ . . . 本文を読む
久しぶりに弘前でランチを頂きました。
以前から行きたかった「レストラン 山崎」
いろんな方から一度は行ってみたら?・・・なんて言われて、暇を見つけて行きました。。。
ランチメニューは「お好みランチ」1575円を注文しました・・・お安いですよね!
★スープは自家菜園のジャガイモのポタージュ
★メインは長谷川自然牧場産豚ロースのハムとチーズ詰めパン粉焼き
★デザートはイチゴのムースとバニ . . . 本文を読む