米通信(まいつうしん)

米屋のじいじ独り言

12年カレンダー

2011年08月19日 | Weblog

  

米米(まいまい)周辺、今日【2011年8月19日(金)】の天気
   曇一時雨   お昼の気温:28℃   湿度:60%

 今日は午前中に強く降った雨が気温の上昇を妨げたみたいですが湿気が多くそんなに気温が下がった感覚はありませんでした。
 まだ8月半ばですがカレンダーの注文書が見本とともに送られて来ました。今年も「幸せ料理研究家」こうちゃんのご飯料理カレンダーです。毎年、年末にお配りするのですが台所にピッタリサイズと料理の写真が綺麗で好評です、今年も申し込みします。カレンダーの下部の空きスペースには無料で店名を印刷して頂けるので早い目の申し込みが良いみたいです。 

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

放射性物質

2011年08月18日 | Weblog

 米米(まいまい)周辺、今日【2011年8月18日(木)】の天気
 晴のち曇   お昼の気温:32℃   湿度:45%

 23年産のお米は放射性物質の影響が懸念されますが、農水省はお米の放射性物質調査について説明会を開催して実施方法等を公表、各都道府県に通知しました。この調査は食品衛生法の運用のため各都道府県が実施します。収穫前と収穫後に予備調査と本調査の二段階で検査され検査の結果、暫定規制値(500ベクレル/kg)を超えた場合は市町村単位で出荷制限をし廃棄処分をして流通することが無いようにします。
 今日の朝日新聞朝刊にお米やその他の農産物の土からの放射性物質の移行の係数が載っていましたがお米は影響が特に少ない農産物で今の段階で検査された新米は放射性物質は検出されていません。一安心です。

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ハロゲン球

2011年08月17日 | Weblog

 

米米(まいまい)周辺、今日【2011年8月17日(水)】の天気
  曇時々晴   お昼の気温:32℃     湿度:45%

 お店の照明は100W(消費電力は90W)ミニクリプトン球使用の天井埋め込み式と100W(消費電力は90W)のハロゲン球のスポットライトで構成されています。開店当時に、ガラス工房の作品展示した折に買い求めた照明器具は白熱電球使用でしたので蛍光灯に変え今はLED球にして省エネしています。この間ガラス工房の方が久しぶりに来店した時にハロゲンのスポットライトを蛍光灯のスポットライトに変えると熱も電気も少なくて済むと教えて頂きましたのでお盆休みを利用して器具を変えました。蛍光灯の使用期限が来たらLED電球に変える予定です。埋め込み式も一部LED電球が発売されていますが当店の器具にはまだ使用できませんもう暫らくの辛抱です。LED電球はまだ高価ですが電気の使用量が少なく省エネ出来るので家の中の蛍光灯は使用期限が来たらLED電球に交換しています。

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

初盆

2011年08月16日 | Weblog

  米米(まいまい)周辺、今日【2011年8月16日(火)】の天気
   曇のち晴   お昼の気温:32℃    湿度:47%

 8月13日から昨日の15日までお盆休みを頂きました。休み期間にはお墓参り、お寺参り等ですぐに終わってしまいます。
 今年は義母の初盆でお寺様が14日に家内の実家まで朝8時30分頃、お参り来ますのでその時間に間に合うように朝4時起きし家内の姉夫婦宅に寄り一緒に行きました。和歌山方面は毎年、夏のこの時期は高速道路が渋滞して大変でしたが海南インター先まで複線工事が進んで海南まで快適に走れました。ここで降りて暫らく走ると目的地です。十分余裕の到着で初盆のお勤めをして来ました。

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

七夕コシヒカリ

2011年08月12日 | Weblog

 米米(まいまい)周辺、今日【2011年8月12日(金)】の天気
   晴のち曇  お昼の気温:32℃   湿度:46%

 聞く所によると新米は好天に恵まれ順調に生育している様で一安心です。今日は佐賀県産七夕コシヒカリが昨年より4日早く入荷しました。又、来週中には入荷予定の三重県の新米あきたこまちの案内がありましたし徳島コシヒカリもその頃には入荷しますので来週以降各地の新米が入荷してきます。このまま好天が続き豊作になれば東北の生産減はカバー出来ますので需給バランスが取れ価格が安定します。ぜひ豊作になるのを願います。

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

収穫時期

2011年08月11日 | Weblog

 米米(まいまい)周辺、今日【2011年8月11日(木)】の天気
  晴   お昼の気温:32℃     湿度:48%

 何時も佐賀県の「夢しずく」を購入して頂いているお客様、店内の鹿児島県コシヒカリの新米を見て「夢しずく」の新米は10月頃ですかお尋ねです。同じ九州で同じ品種でも収穫できる時期が違います。同じ佐賀県でも「七夕コシヒカリ」は明日、入荷予定です。しかし「夢しずく」は10月の初旬しか入荷しません。産地では同じ収穫時期だと作業が重なって大変みたいで違う品種も植えて作業の分散化を図るみたいです。また収穫時期が違うのはリスク分散にも役立つみたいです。

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

大掃除

2011年08月10日 | Weblog

 米米(まいまい)周辺、今日【2011年8月10日(水)】の天気
  晴  お昼の気温:32℃     湿度:45%

 22年産米と23年産米の入れ替わるこの時期は倉庫の掃除の最適な期間です。コンクリートに直接お米を積むと最下位のお米に湿気が回り品質低下を招きます。そこで当店ではコンパネを敷き詰めていますが隙間からお米が落ちても掃除が出来ません。そこで年末とこの時期に全コンパネを取り除いて掃除をします。丁度、佐賀県の七夕コシヒカリ(旧暦7月7日頃収穫するのでこの名前です。)新米の案内があり入荷を待つだけです。

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

節電効果

2011年08月09日 | Weblog

 米米(まいまい)周辺、今日【2011年8月9日(火)】の天気
  晴      お昼の気温:32℃     湿度:47%

 立秋が過ぎても昼間の暑さが夜まで続くようになり寝苦しくなって来ました。しかし今年は節電の為、店舗と玄米倉庫しかクーラーは動かしていません。あまりに暑くて睡眠不足が続くようだと仕事にも差し支えるのでクーラーの出番です。節電効果で今の所、去年より電気の使用は確実に減っています。

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

あか穂もち

2011年08月08日 | Weblog

 米米(まいまい)周辺、今日【2011年8月8日(月)】の天気
   晴  お昼の気温:31℃    湿度:49%
 
 昨日、㈱はくばく 和穀の会米穀事業本部取り扱いの23年産米(新米)の説明会が淀屋橋の会館で行われました。例年より大勢のお米屋さんが出席して熱心に耳を傾けられていました。6産地の方々から各産地米の特徴等の説明がありました。その中に世界遺産米シリーズのJAなんとの富山県五箇山コシヒカリや島根県のほぼ中央に位置するJA石見銀山の方からも説明がありました。JA石見銀山からはお米以外にもち米の案内がありました。国立公園三瓶山の麓しか栽培していない「あか穂もち」江戸時代より受け継がれた品種らしいです。まだ試食はしていませんが美味しい予感がしています。

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ハプニング

2011年08月06日 | Weblog

 米米(まいまい)周辺、今日【2011年8月6日(土)】の天気
 晴時々曇  お昼の気温:31℃    湿度:49%

 当店の精米設備は設置からかなりの時間が経過しました。部品交換等は時折しますが今までこれっといった故障はありません。精米ラインに異常が発生するとブザーで知らせますがそのブザーがけたたましい音で異常を教えてくれました。すぐに精米機を止め点検するとお米をタンクの中に上げる昇降機のベルトが切れてお米が詰まったのが原因です。大概の故障は自分で直しますが部品が必要な場合は機械屋さんに故障の修理を依頼します。夕方のため機械屋さんは月曜日の朝一に来てくれる予定です。精米ラインの一部でトラブルがあると全体が止まってしまいますので困ったものです。

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする