米通信(まいつうしん)

米屋のじいじ独り言

誉めて頂きます。

2013年11月30日 | Weblog

 米米(まいまい)周辺、今日【2013年11月30日(土)】の天気
   晴  最高気温:12℃   最低気温:3℃

 今期最低気温でしたが日中は風が無く過しやすい一日でした。お餅屋さんに依頼していた御餅が出来上がり持って来て頂きました。今年も良いお餅で一安心です。生野幼児園でお餅つきをする時はお手伝いに少しだけ参加しますが幼児園に資材を納めている業者の方もお手伝いに来ています。他の幼稚園にもお手伝いに行くらしいですが此処のもち米は何時も良いと誉めて頂きます。

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

東びわ湖

2013年11月29日 | Weblog

 米米(まいまい)周辺、今日【2013年11月29日(金)】の天気
   曇時々晴   最高気温:11℃   最低気温:3℃

 大阪でも例年よりも早く初雪を観測したと聞くとより一層寒く感じる一日でした。滋賀県の彦根市東びわ湖のお米(コシヒカリ)はびわ湖の魚と共生する形で栽培されています。びわ湖の魚が田んぼを自由に泳げるように魚道を作っています。魚が住める様に化学肥料や化学農薬は極力控えています。各地で自然環境を守る栽培方法が実践されて来ています。この様な国内産のお米を食べて環境保全に協力して住みよい日本になれば良いのですが・・・。

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

大歓迎

2013年11月28日 | Weblog

米米(まいまい)周辺、今日【2013年11月28日(木)】の天気
    晴   最高気温:12℃   最低気温:6℃

 風が強く三輪オートバイではあまり気にしなくても良いのですが二輪オートバイでの配達は気を付けないとハンドルがとられます。
 2kg詰を店頭に三種類置いています。その内の滋賀県水口のキヌヒカリを贈答用に12袋の注文を頂きました。この様な注文は大歓迎です予算的にも1000円までで必需品なので喜ばれると思います。又のご利用をお待ち致しております。

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

冷凍

2013年11月27日 | Weblog

  米米(まいまい)周辺、今日【2013年11月27日(水)】の天気
 晴のち曇のち雨   最高気温:15℃  最低気温:6℃

 毎年ですが試食するためにお餅屋さんにもち米を持って行きました。ついて頂くのは最低が3kgです。二種類お願いするので合計6kgです。一度に食べ切れないので冷凍にしておくとカビも生えず長期保存が可能です。ご飯も冷凍しておくと便利です。荒熱を取ってから茶碗一杯分をラップで包み冷蔵庫の冷凍室に入れます。電子レンジで温めてから食べると美味しく頂けます。

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ササニシキ

2013年11月26日 | Weblog

  米米(まいまい)周辺、今日【2013年11月26日(火)】の天気
 晴時々曇   最高気温:14℃   最低気温:9℃

お待ちかねの富山県五箇山地区のコシヒカリが入荷しました。同じ便で宮城県登米のササニシキが入荷しました。昔は東のササニシキ西のコシヒカリと人気の品種でしたが粘り気が好まれる今に時代には人気がありませんが品種がコシヒカリかコシヒカリの系列のお米が多くなった時に希少価値のお米として取り扱いを始めました。玄米の袋にも「復活ササニシキ」とラベルが貼られています。                                                                                                                                                                                                            

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

朝商いは。

2013年11月25日 | Weblog

  米米(まいまい)周辺、今日【2013年11月25日(月)】の天気
 曇のち雨のち曇   最高気温:19℃   最低気温:10℃

 本格的な雨が昼間に降りました。雨具を着けて車で配達です。晴の日と違い手間が掛かります。早朝に来られたお客様、宅急便でお米を送るように依頼されました。話題のゆめぴりかとつや姫それに佐賀県の夢しずくと上場のコシヒカリ。4種類各5kgの注文です。「朝商いは福を呼ぶ」のことわざ通り連休明けで忙しい一日でした。

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

タッチパネル

2013年11月23日 | Weblog

米米(まいまい)周辺、今日【2013年11月23日(土)】の天気
  晴    最高気温:15℃    最低気温:7℃

 携帯電話はドコモのらくらくスマーフォンを使っています。タッチパネルの動作が電話の時に重くなる感じでドコモショップに行ってきました。今、丁度ドコモプレミアクラブオリジナルカレンダーが頂けるのでそれも目的でした。タッチパネルは軽く触れると動作するように設定を変更してもらいました。今の所スムーズに動作しています。

 

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

満席

2013年11月22日 | Weblog

  米米(まいまい)周辺、今日【2013年11月22日(金)】の天気
  晴   最高気温:16℃   最低気温:6℃

 町会役員の忘年会の打ち合わせに4人で近くのファミリーレストランに夕方7時に行って来ました。休みの前でどの席も人がいて満席でした。予約して頂いていたので待たずに入店し無事打ち合わせが終わりました。よく利用する役員さんが交渉して納得価格で忘年会が出来ます。

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

羽二重

2013年11月21日 | Weblog

米米(まいまい)周辺、今日【2013年11月21日(木)】の天気
  晴   最高気温:14℃     最低気温:8℃

 お米にコシヒカリやひとめぼれ等の品種がありますが、もち米にもあります。数日前に25年産の「ひよくもち」が入荷しましたが今日は「羽二重もち」が入荷しました。羽二重もちは搗いたお餅ちが硬くなるのが遅く軟らかいのが特徴です。小餅等に最適ですがお鏡にはチョッと。うるち米は一部を除いて仕入れ価格が下がりましたが、もち米は反対に値上がりしました。野菜等の農産物と同じく相場があるので仕方がありません。

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

もう少しの辛抱。

2013年11月20日 | Weblog

米米(まいまい)周辺、今日【2013年11月20日(水)】の天気
 曇時々晴一時雨    最高気温:13℃  最低気温:7℃

 天気予報には傘マークはありませんでしたが雨が降り曇ったり晴れたり雨が降ったりと目まぐるしく変わるお天気でした。
 富山県の五箇山は世界遺産に登録されています。その地で採れたコシヒカリを米専無農薬研究会が共同仕入れしています。玄米を色彩選別機にかけで異物を取り除いた後、出荷しますので入荷が遅くなります。お待たせいたしました来週前半に入荷することが決まりました。精米して冬眠加工して店頭に並びます。もう少しの辛抱です。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

137

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする