ヤフブロから引越し  おいらべや

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ

梅雨いりももうすぐそこですかな?

2010-05-06 21:36:22 | top
イメージ 1
 
 
沖縄方面は もう入梅だそうですねぇ
 
先日ちびまるこちゃんで タケノコネタをやっておりましたが
 
近所の公園の竹林 まだ食べられそうなタケノコはありますが
 
こうなると もうすでに竹化してますよねぇ
 
春ももう終りってことですかねぇ
 
函館では先日桜が見ごろを迎えたとか
 
海外も良いですが
 
日本てまだまだ楽しめる国じゃないですか

かぶの炒め煮

2010-05-05 18:10:03 | 男の料理
イメージ 1

 
 




 



久しぶり! GWなので料理を作ってみたぞ
 
 
かぶの炒め煮



 
 
超簡単!
 
かぶを半分に切って3mmくらいにスライス
 
葉っぱ部分は3cmくらいにざくざく切っちゃえ!
 
油揚げを油抜きして お味噌汁に入れるくらいの大きさに切るべし!
 
量は自分で適当に!
 
 
フライパンにごま油 適当に入れて火にかけ
 
そこへかぶ本体を入れちゃえ!
 
ちょっと炒め色がついたら 葉っぱも入れよう!
 
 
油揚げも入れて 葉っぱが少ししんなりしたら
 
日本酒を投入!アルコールを飛ばしたら
 
水 ほんだし!味の素!麺つゆの素!(甘いのがいやな人は醤油)
 
輪切りの鷹の爪をちょっぴり入れても良いですぞ
 
味が馴染んだら完成!
 
 
多めにかぶをかった時には いいですぞ!
 
冷やして食べても美味しいのだ!