を作ってみた
手羽は安いので我が家によく出没する
味を濃い目につけたやつが酒が進む
揚げ物をするときに ついでに作るのが
茄子の揚げ浸し 一見 脂っこそうだが
大根おろしに漬けるので あっさり食える
ブロッコリーは頭の部分は湯がいてマヨなどをつけて
喰うが 茎の部分は歯ごたえが良いので
喰うが 茎の部分は歯ごたえが良いので
きんぴらにしてみた
![イメージ 1](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/44/9f/fff392ee93a18f03b83d5c5ce0ea9904.jpg)
買ってきた手羽に
酒を少々振って 塩少々降る
少し置いておいた後に
片栗を少々まぶす
その間に
手羽のタレ おろしポン酢を用意する
![イメージ 2](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/76/6a/961ba37189a4f7127412feea98ae184c.jpg)
手羽のタレ
市販の天つゆ おろしにんにく
胡椒 オイスターソース 刻みねぎ 手でひねった胡麻
全部目分量
![イメージ 3](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/36/72/bc2e500425087df2cf28d3f3d3d9e3c9.jpg)
おろしポン酢
そして茄子を揚げる
![イメージ 4](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5c/5a/61fa6d28982fba5080c8e8493e921303.jpg)
おろしポン酢の中に上げたナスを入れて
一発完成!!
![イメージ 5](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/54/0d/df9ac463d394c369edf55b1d58d5b749.jpg)
冷蔵庫で冷やすとおいしい!!
手羽は2度あげしたあとに
作ったタレに ジュッと漬けて
皿に上げて 胡麻 胡椒 塩をちょっとかけて完成!!
![イメージ 6](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/34/d4/9f231cf42f39ee02352b7d634446926c.jpg)
胡椒を利かせた大人用
![イメージ 7](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4e/6e/d5bc1cf1969e9d5f95a364985b45be02.jpg)
胡椒をかけていないのは ちびっ子用
![イメージ 8](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2b/a7/19fddf7b08cfbe92c7d59fdb4ff6d772.jpg)
ブロッコリーの茎は
大き目の千切りにして
![イメージ 9](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/20/07/d5c060de27a72ee5f44dffbc4a452f7a.jpg)
ごま油で軽く炒めて
じゃこと輪切りにした鷹の爪をいれ
手羽のタレの残りを入れて
![イメージ 10](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/35/6f/650542cd22a22fe9334cefff20c7994c.jpg)
完成!! 歯ごたえが残る程度で あまり炒めすぎないように!!
早くて安い料理がつまみには一番 ご飯のおかずにもどうぞ