ヤフブロから引越し  おいらべや

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ

れんこん

2006-05-12 15:31:09 | 男の料理


れんこんって、好きなんですよぉ~





なので


こんなのを


作ってみました




イメージ 1




                      れんこんのはさみ揚げ


                         れんこんいり ミンチカツ


                              れんこんのきんぴら



ミンチカツは ハンバーグの具と一緒


それに れんこんの皮を剥いたものを数分レンジでチンしたものを(歯ごたえがチョッと残るぐらい)


刻んで 一緒に混ぜて 


そこに マヨネーズをチョッといれる(揚げた感じが、やわらかくなる)


そして、カツを揚げる要領で(相当薄めにのばしてOK!!)



レンコンのはさみ揚げは


上の具かられんこんの刻んだものを抜いたものを


皮を剥いた、れんこんをチンしたもの(切りやすいので)を2mmくらいにきったもの


に挟んで うえのミンチカツ同様にあげる



れんこんのきんぴら は


生のれんこんを皮を剥いて、薄く切って


少量のごま油で歯ごたえが残るくらいに


炒め


醤油 酒 みりん 鷹の爪 ひねりごま


を入れて完成!!



揚げ物には



イメージ 2




                       馬並みの 野菜と一緒にどうぞ!!