ゴールデンウィーク!?
もうだいぶ 過ぎちゃいましたねぇ
世間の流れについていけませぬ おいらですが
ゴールデンウィーク最終日
嫁様達は気を利かせてくれまして
一日休みをくれました
が・・・・
休みをくれても
仕事柄 朝は早く目覚めてしまいますし
貧乏性分なおいら
なので 朝飯をつくってやりますかなぁ
(本当なら 一日中 ぐうたらしててもいいんですがねぇ)
(本当なら 一日中 ぐうたらしててもいいんですがねぇ)
久方ぶりに 晩飯でもこしらえて やりますかな
やはり酒好き貧乏一家(*≧m≦*)ププッ
材料は 安いのに限りますな
先日買い物に行ったときに
激安だった 手羽先 冷凍したものを解凍し
手羽先揚げを作る
それにもう一品
手羽先と大根の和風カレー煮!
まずはおでんに使うくらいの厚さで 大根を 日本酒 和風だし 醤油 砂糖で
気持ち 薄めに 炊きます
そこへ 一度揚げした 手羽先 わが家は二度揚げするのですが
一度目を揚げたものを 作っていた
大根煮の鍋にジュワッと投入!
![イメージ 1](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4e/e2/6e08652a9b5b46d99cab7224c19e05c9.jpg)
適当に煮て
その後 市販のカレールーをひとかけら
そこへ エイヤッ と投入銘柄はお好みで
ルーが溶けて ちょこっと煮て
しばらく冷まして
ハイ完成!
![イメージ 2](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6b/f9/8ed98b1e9efabd4f8af68cc4ed18e401.jpg)
結構短時間煮ただけで おいしいですよぉ!
カレー味は和風食材とも
結構合いますからねぇ!
ゆで卵など一緒に煮ても美味しいでしょうな
煮ること数十分
揚げてから煮ると
照りがあるって感じで いい感じでございまするぞ!
是非、真似させて頂きますねっ)^o^(
おいら 寝るのも のび太級に得意でございますよ^^
それにしても 手羽先はお値段もお手ごろだし
いいですよねぇ! 今度試してみてね!
晩飯は結構休みのときに 作って差し上げるので
あんまり有難味は 薄いようです^^
やはり 滅多に台所に入らない人が
一年に一度 家族のために カレーを作る とかの方が
有難味が濃ゆいって感じがしますね(*≧m≦*)ププッ
夫にも料理をしてみるように誘うんだけど、どうも乗ってこない。
先日気が向いたのかお味噌汁を作ってくれたんだけど、とんでもないお味噌汁だった。高野豆腐がまるまる入ってんだよ~。ビックリ!
だん様はあまり 料理をなさらないのですね
しかし気が向いたとき 限定でしょうが
不慣れなことをして差し上げる その気持ちが有るというのは
思いやりが有る だん様だと思いますよ
高野豆腐丸ごと 味噌汁はびっくりですがね^^