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マーリンの美味しい生活

ストレス解消は観劇と食べ歩き。

ケニヤの薔薇 二週間後

2014年10月30日 | 

2日ごとに水切りをして二週間経ちました。

さすがにくたびれてきました。でも真ん中の赤と赤い縁取りのピンクのバラはまだ元気です。

凄い生命力ですね。

難点を言えば香りが弱いことかな。


日本橋室町のフレンチレストラン「ラペ」

2014年10月30日 | グルメ
今年の9月に日本橋の「オーグドゥジュールメルヴェイユ」を卒業された松本シェフと田中さんが新しく開いたお店「ラペ」に行ってきました。

10月初めのお披露目パーティーにお邪魔した時にも、三越前駅のすぐ近くで地下にあるお店はスタイリッシュなインテリアで今までとはまた違う雰囲気で素敵だなぁと思ったのですが。

もちろんその時に戴いたシェフの心尽くしのお皿の数々・・・どれも美味しかったので一緒に行った友人と予約を入れて帰ってきたのでした。

以前のお店はオーグドゥジュールグループということもあり、結構有名だったのでいつも満席でしたが、「ラペ」は裏通りにひっそりと自己主張せずに佇んでいる、知る人ぞ知るというようなお店なので、お客さん入ってるかしら・・?と少々心配しながら訪れたのですが、杞憂でした。

予約しといてよかった~見事に満席でした。

フレンドリーでいながら丁寧な接客と松本シェフの美味しいお料理、そしてリーズナブルな価格。
メルベイユ時代と変わらず健在で安心しました。

本日戴いたAコース(3500円)

アミュー-ズ 赤ピーマンのサブレ、リエットの入ったシュー


バター、ハーブとサーモンのムース


パンは焼きたての熱々 このあとバゲットも

オードブル

冷たい前菜 雲丹やホタテやつぶ貝が入ったアボカドのムース 


温かい前菜 洋風茶碗蒸し 中には蟹や百合根が


横に添えてある茶色いものはセップ茸のブルトン


鰆のミキュイ

メイン 魚or肉

メヌケのポワレ


韃靼そば茶のブラマンジェ


デセール 手前は私がチョイスした色々なフルーツにライチのジュレ、マスカルポーネ 向こう側は相方のモンブラン

この後、コーヒーor紅茶orハーブティー

お茶菓子の紅茶のフィナンシェが出ました。

更にほうじ茶まで。いたれりつくせり

お土産のフィナンシェとナッツの砂糖がけも健在でした。

どれもこれも美味しくて雰囲気もよく、これで3500円(税込みサ別)とはお腹いっぱいで大満足。

コースBは5000円(税込みサ別)でメインは肉と魚両方付きます。男性や健啖家の方は是非こちらを


気取らずに美味しいフレンチが戴けて大満足です。是非また訪れたいお店でした。

予約が取りにくくなるのも時間の問題かも。嬉しいけど困るなあ・・・