ラペの松本シェフのオススメのお店に行ってきました。
場所は、日比谷線八丁堀駅A5出口から中央八丁堀郵便局方面に歩いて5分ぐらいの所。
昼のコースは、2800円、5000円、とシェフおまかせの12000円(こちらはディナーメニューですが、ランチでの提供も可とのこと)
初めてなので2800円の軽いコースにしました。
因みにランチのコースは、
★2800円 平日のみの、契約農家の野菜たっぷりつかったランチ
★5000円 ポタージュ + 前菜 + 魚 + メイン + コーヒー
★6000円 土曜日のみの旬の食材を使ったシェフの完全おまかせランチ・コース
ディナーコースは、
★12000円 旬の食材を使ったシェフの完全おまかせコース/アミューズ + 前菜1 + 前菜2 + 魚 + メイン + デザート + 小菓子
本日のランチコース/スープ・サラダ・メイン・コーヒー
焼き立てアツアツのバゲット 銀座レカンのパン おかわり可
バター
魚介のスープ オマールも入っててとてもいい香りで美味しかった やや塩味が濃い目かなぁ
野菜サラダ わさび菜とかズッキーニとかラディッシュとか10種類以上のお野菜と自家製ポテトチップス、茹で卵でボリュームたっぷり
これだけでかなりの満腹感 体の中が浄化されたような気分・・・凄いインパクトあるので女子は喜ぶと思います
私のメイン お肉は地鶏のコンフィ 外はカリッと中のお肉は噛むと口の中でほろほろと崩れるほどに柔らかいコンフィ 全然油っこくなくとても美味しかった 形もコロンとしてて可愛い 付け合せは蕪とブロッコリ
友人のメイン 鱈のポワレ 鱈も皮目はパリっと身はふかふかで(友人は塩分控えめでお願いしたので)アンチョビソースがマイルドな塩味で大満足のようでした 付け合せはアオリイカとズッキーニ
小菓子 アーモンドの焼き菓子とギモーヴ
紅茶
デザートは付かないので欲しい方は追加注文できますが、私達はかなりお腹いっぱいだったのでデザートはなし。
このグレードで2800円(税サ込)はお値打ちだと思います。
お隣のテーブルでは、某有名グルメ評論家グループがお任せコースを召しあがってらっしゃいましたが、食材もお料理もとても凝ってて(ワインが進みそう!!)美味しそうでした。バスク産の生ハム(サラミ)、フォアグラ、金目鯛、仔牛肉・・・
5000円のコースも、ポーションは小さめで色々な種類のお料理が楽しめるみたいです。
お店は4人掛けのテーブルが4つ位のこじんまりとしたビストロなので、要予約ですよ。
お店の方の感じもとても良くて、私達がメインの肉と魚をシェアしようとしたら、さっと取り皿を持ってきてくれたりパンのおかわりを聞いてくれたりとサービスもきめ細やか。
お水もミネラルウォーターじゃない普通の水もありますし、気取らずに入れる雰囲気だけど、サービスとお料理はきちんとしててリーズナブル。
一緒に行った友人もとても喜んでくれたので良かった~