マーリンの美味しい生活

ストレス解消は観劇と食べ歩き。

うかい竹亭

2010年06月29日 | グルメ
昨日は、友人たちと高尾のうかい竹亭に行ってきました。

うかい竹亭はうかいグループの一つでうかい鳥山の近くにあります。

高尾山口駅前から無料送迎バスが出ていてあっという間に竹亭に着きました。(以前行った

うかい鳥山は、そこからはかなり山を登ったところにありました。)

高尾の隠れ里という謳い文句の通り、清流が流れるお庭に離れが点在しています。

今の季節は丁度花菖蒲が見頃でした。

お料理は量も味も上品な感じでちょっと物足りなかったけど、稚鮎の塩焼きはとても美味し

かったです。中高年の女性向きですね。

新宿から1時間位で京都の山奥に来たような浮世離れした優雅な時間が過ごせるのは貴重か

もしれません。

お部屋から見えた建物は永平寺の宿坊を移築したものだとか・・・



アンチョビ製作中?!

2010年06月27日 | グルメ
今日はお昼に職場の同僚と梅丘の「勝や」というラーメン屋さんに行ってきました。

鰹だしの効いた濃厚だけどしつこくないスープでチャーシューがホロホロくずれる位柔らか

くて美味しかった!

食べ終わって後ろを振り向くとすごい行列が。人気店なのも頷けます。


仕事を終えて帰宅すると、ダンナはテレビでやってたから・・・と大量に買ってきたシコイ

ワシをアンチョビにするべく大奮闘してました。一ヶ月程塩漬けにしてその後オリーブオイ

ルに漬けるのだとか。どんなのができるのか楽しみだなぁ。

とく山さん

2010年06月26日 | グルメ
今日は和食の料理教室に行って来ました。西麻布のとく山さん。太刀魚のお造りを生まれて初めて戴きました。薬味の彩りのフルーツトマトがお洒落で美味しかった!
鮑や水茄子、白瓜、穴子の蓮根蒸し、オランダ煮、新生姜ご飯、どれも美味しく大満足でした。伊藤料理長が優しく丁寧に教えてくださったので何だか自分にもできそうな気がして、是非チャレンジしてみようと思います。まずは穴子から…