結婚前からのつきあいの
この本からのレシピ。
セロリのピーナッツバター和え。
セロリ一本にたいして
和えごろもは
ピーナッツバター大さ4
ヨーグルト大さじ1
レモン汁小さじ1
塩適量。
これらを
味が馴染むように前もって和えておきます。
ピーナッツバターは甘味が少ない方が向いているかと。
セロリは筋をとって4センチにに切りそろえ縦に薄切り。
パリッとさせたかったら冷水にくぐらせ、
食べる直前に和える🎵
セロリをウドに代えても美味。
和えなくても、ディップとしてでもいいかも。
ビール、日本酒、ワインにどうぞ☺️
☆生薬覚え書き
ラッカセイ
生薬名はラッカセイ油。
主要成分はオレイン酸。
不飽和脂肪酸でコレステロールを下げる働きがあるが善玉コレステロールは下げない優れもの✨