見出し画像

せっせと生活、ときどき読書

冷蔵庫の材料で、おつまみ



結婚前からのつきあいの
この本からのレシピ。




セロリのピーナッツバター和え。





セロリ一本にたいして
和えごろもは
ピーナッツバター大さ4
ヨーグルト大さじ1
レモン汁小さじ1
塩適量。

これらを
味が馴染むように前もって和えておきます。

ピーナッツバターは甘味が少ない方が向いているかと。

セロリは筋をとって4センチにに切りそろえ縦に薄切り。

パリッとさせたかったら冷水にくぐらせ、
食べる直前に和える🎵

セロリをウドに代えても美味。

和えなくても、ディップとしてでもいいかも。

ビール、日本酒、ワインにどうぞ☺️


☆生薬覚え書き
ラッカセイ
 生薬名はラッカセイ油。
主要成分はオレイン酸。
不飽和脂肪酸でコレステロールを下げる働きがあるが善玉コレステロールは下げない優れもの✨










名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「料理」カテゴリーもっと見る