「今日のおじさん」スピンアウト企画
~~おじさんのお料理教室 第2弾~~
「え~今日は、ドイツの春の味覚シュパーゲルの茹で汁を使ったスープをご紹介します。」

おじさん、なかなか板についてるわね。
「こちらが材料です。
はい、アシスタントのMackeyくん、言って。」

シュパーゲルのスープ 3-4人分
シュパーゲル茹で汁 あるだけ
玉ねぎのみじん切り 1個分
他野菜のみじん切り 適量
バター 大2
小麦粉 大2-3
牛乳 200-250ml
塩・こしょう 適量
・・・です。
まずシュパーゲルの茹で汁を量が2/3から半分くらいになるまでコトコト煮込んで煮詰めます。
煮詰めることにより旨味が凝縮されるんですよ。

このとき、先日シュパーゲルを茹でたときに切り落とした
下3cmの部分も小口きりにしてお鍋に投入します。
次に、別のお鍋で、バターで玉ねぎを炒めます。

玉ねぎは焦げ付かないように、じっくり炒めます。
玉ねぎが黄色っぽくなってきたら、残りの野菜も入れて炒めます。

野菜にある程度火が通ったら、小麦粉を振り入れ、焦がさないように炒めましょう。
小麦粉に火が通ったらダマにならないように少しずつ牛乳を入れます。

扱いやすい固さまで牛乳で伸ばしたら、煮詰めておいたシュパーゲルの茹で汁を加えます。
このときも、一気に入れるとダマになってしまうので注意してください。

今回はブラウンマッシュルームを最後に投入して、野菜に火が通るまで煮ます。

最後に、塩・こしょうで味を整えたら出来上がり。
「おいしそうですね~」

シュパーゲルの苦味がほのかに感じられる
とてもやさしい味のスープです。

今日は鶏の胸肉と野菜のオーブン焼きに
一昨日の残りを冷凍しておいたオランデーズソースをかけて、
スープと一緒にいただきます。
あ、そうそう。
オランデーズソースの解凍後ですが、湯煎をして温め直しました。
ちょっと分離していますので、きれいなソースに戻したいときは
きちんとまた泡立てる必要があります。
我が家はその、ちょっと分離のまま食べちゃいました
「おいしそう!いただきま~す。」

さあ、召し上がれ。 Guten Appetit!
~~おじさんのお料理教室 第2弾~~
「え~今日は、ドイツの春の味覚シュパーゲルの茹で汁を使ったスープをご紹介します。」

おじさん、なかなか板についてるわね。
「こちらが材料です。
はい、アシスタントのMackeyくん、言って。」

シュパーゲルのスープ 3-4人分
シュパーゲル茹で汁 あるだけ
玉ねぎのみじん切り 1個分
他野菜のみじん切り 適量
バター 大2
小麦粉 大2-3
牛乳 200-250ml
塩・こしょう 適量
・・・です。
まずシュパーゲルの茹で汁を量が2/3から半分くらいになるまでコトコト煮込んで煮詰めます。
煮詰めることにより旨味が凝縮されるんですよ。

このとき、先日シュパーゲルを茹でたときに切り落とした
下3cmの部分も小口きりにしてお鍋に投入します。
次に、別のお鍋で、バターで玉ねぎを炒めます。

玉ねぎは焦げ付かないように、じっくり炒めます。
玉ねぎが黄色っぽくなってきたら、残りの野菜も入れて炒めます。

野菜にある程度火が通ったら、小麦粉を振り入れ、焦がさないように炒めましょう。
小麦粉に火が通ったらダマにならないように少しずつ牛乳を入れます。

扱いやすい固さまで牛乳で伸ばしたら、煮詰めておいたシュパーゲルの茹で汁を加えます。
このときも、一気に入れるとダマになってしまうので注意してください。

今回はブラウンマッシュルームを最後に投入して、野菜に火が通るまで煮ます。

最後に、塩・こしょうで味を整えたら出来上がり。
「おいしそうですね~」

シュパーゲルの苦味がほのかに感じられる
とてもやさしい味のスープです。

今日は鶏の胸肉と野菜のオーブン焼きに
一昨日の残りを冷凍しておいたオランデーズソースをかけて、
スープと一緒にいただきます。
あ、そうそう。
オランデーズソースの解凍後ですが、湯煎をして温め直しました。
ちょっと分離していますので、きれいなソースに戻したいときは
きちんとまた泡立てる必要があります。
我が家はその、ちょっと分離のまま食べちゃいました

「おいしそう!いただきま~す。」

さあ、召し上がれ。 Guten Appetit!