「え~今日は昨日お知らせした通り、ニンニクのスープを・・・」

Mackey
あ、おじさーん、ごめん!
今日はニンニクのスープ、作らないのよ。
「ええっ
じゃぁ今日はどうするんですかっ??」

今日はカボチャのポタージュを作りましょう
「カボチャ?ドイツのカボチャで作るんですか?」

うん。ドイツにはHokkaido-Kürbisっていうカボチャがあるの。
こんなんです。

「ホッカイドーって名前なんですか?すごいですねっ!
北海道が誇る大泉洋もビックリの世界区カボチャですね。」

このHokkaido、最初はサラダにでもしようと思ったのだけど、
日本のカボチャよりちょっと水っぽいらしいので、スープにすることにしました。
「なーるほど。では材料をどうぞ!」

材料 (4-5人分)
かぼちゃ 10cmくらいのを1個
玉ねぎ 1個
水 2カップ
コンソメ 2個
牛乳 2カップ
生クリーム 適宜(なくてもOK)
塩・こしょう 適宜
「では作り方でっす。」

1)カボチャは種を取り除いて適当な大きさに切る。
(皮は剥いても剥かなくてもお好みで。
剥くとまろやかな仕上がりに、剥かないと栄養価アップ!)
2)玉ねぎを1cmくらいにザクザク切る。
3)圧力鍋に1)と2)を入れ、水、コンソメを入れ、ふたをして火にかける。
【Silitでレベル2・5分、またはレベル1・10分。加圧後は自然放置してください。他のメーカーの場合適宜調整してください。】
4)圧力が抜けたらふたを開け、中身をザルでこします。
5)こしたものを鍋に入れ弱火にかけ、牛乳、塩コショウ、生クリームで味を調えて出来上がり。
圧力鍋がない場合は、火にかけてカボチャが柔らかくなるまで煮て下さい。
「4)のとき、ジューサーを使わないんですね。」

だって、わたし持っていないもの、ジューサー。
「あー、Kazuさんっ!この人、『買ってぇ』ってアピールしてますよっ!!」



あ、おじさーん、ごめん!
今日はニンニクのスープ、作らないのよ。
「ええっ




「カボチャ?ドイツのカボチャで作るんですか?」


こんなんです。


「ホッカイドーって名前なんですか?すごいですねっ!
北海道が誇る大泉洋もビックリの世界区カボチャですね。」


日本のカボチャよりちょっと水っぽいらしいので、スープにすることにしました。
「なーるほど。では材料をどうぞ!」


かぼちゃ 10cmくらいのを1個
玉ねぎ 1個
水 2カップ
コンソメ 2個
牛乳 2カップ
生クリーム 適宜(なくてもOK)
塩・こしょう 適宜
「では作り方でっす。」

1)カボチャは種を取り除いて適当な大きさに切る。
(皮は剥いても剥かなくてもお好みで。
剥くとまろやかな仕上がりに、剥かないと栄養価アップ!)
2)玉ねぎを1cmくらいにザクザク切る。
3)圧力鍋に1)と2)を入れ、水、コンソメを入れ、ふたをして火にかける。
【Silitでレベル2・5分、またはレベル1・10分。加圧後は自然放置してください。他のメーカーの場合適宜調整してください。】
4)圧力が抜けたらふたを開け、中身をザルでこします。
5)こしたものを鍋に入れ弱火にかけ、牛乳、塩コショウ、生クリームで味を調えて出来上がり。

「4)のとき、ジューサーを使わないんですね。」


「あー、Kazuさんっ!この人、『買ってぇ』ってアピールしてますよっ!!」
