趣味の時間♪

趣味はパン作り、お料理、お菓子作り。
子供の寝てる間に美味しいもの作ってます。
可愛い娘の喜ぶ姿を想像しながら・・・

ラングドシャのシガレット

2007-02-01 | お菓子

な~んか毎日バタバタしちゃって
ゆっくりに向かう時間がありませんでした

今日は余った卵白を使って・・・

鉄板に薄く薄くひいたつもりなのに、焼きあがるとやっぱり
分厚い
今度もう一度トライしてみよう


わぉぉぉもう二月~



最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おはよ♪ (さくら)
2007-02-02 08:39:40
え~ 十分薄く見えるけど~!
パリッとした食感がおいしいよね
kaorin ヨックモックのシガールって知ってる?
あれ 私大好きなんだけど
このお菓子もあんな感じなのかなぁ??
かる~いお菓子で どんだけでも食べれちゃうそう
返信する
巻き巻き (AYA)
2007-02-02 09:58:53
分厚いなんて~!
そんな風には見えないよ~
軽くカーブしてあるのはチュイールだっけ?
それに挑戦してみたいけど、1個ずつ巻くのが面倒そう~って思ってました
それにしても、綺麗に巻き巻きされているよね~
何を芯にして巻いたの?
サクサクッとして、何本でも食べれそう
返信する
Unknown (すもも)
2007-02-02 11:41:26
ほんと、分厚くなんて見えないよ~。
熱いうちにクルクルしないとダメなのよね?
大好きなお菓子だけど、薄く伸ばす作業でさえ
面倒で途中で飽きちゃう私・・
サクサクっとしていてこれはMIYUちゃん
SANAちゃんも大喜びですね~
私もお茶仲間に加わりたいわ♪
返信する
Unknown (ぷうはは)
2007-02-02 21:24:26
ホント、あっという間に2月ですね~
皆さんおっしゃってるように薄く見えるのに~
熱いうちにくるくるまくんですか?
これ、昔から不思議なお菓子の一つでした
返信する
サクサク♪ (blue)
2007-02-03 10:16:11
皆さんと同じくホント分厚くなんて見えないよぉ
すごく美味しそう
ラングドシャだとかる~くサクサクッといくらでも
食べられそうだから卵白がたまっても
すぐに消費できそうね

kaorinさんのご主人はクッキーが好きで抹茶が苦手なの
しっかり覚えてますよ
返信する
~コメントありがとうございます~ (kaorin)
2007-02-03 20:44:23
さくらちゃんへ
ヨックモックのシガール知ってるよ~。
自分では買ったことないけど、頂き物とかでよく食べます。
サックサクで大好き。
お店のはやっぱり薄々だよね~。
kaorinのは食べ応えある厚みよ

AYAさんへ
なるべ~く薄く見えるショットで撮ってみました
薄くしたつもりなんだけど焼くと厚みがでるのよね。
ちゃんと巻きつける棒があるのかもしれないけど、
私はお箸に巻き巻きしたよ。
熱いうちが勝負だから焼き上がりは必死でした~

すももさんへ
薄~く薄~くのばして、焼き上がりすぐを巻き巻き、
その通りです。
その工程はすごく楽しいけど、
やっぱり薄くするのは難しいですね・・・
パパがこういったシンプルなのが好きなようです。
すももさんと一緒にしたいなぁ

ぷうははさんへ
薄く見えたなら
でも市販品よりはかなり分厚いと思うよ
そうです、焼き上がりをすぐ巻きつけます。
そしたらこんな感じに。
楽しそうでしょ?
卵白残ったら出来るよ~。
是非お試しくださいね。

blueさんへ
パパの好み覚えてくれててありがとう!
サクサクして美味しいよね。
今ね卵白がたくさん余ってて~。
フィナンシェ大好きなんだけど、バターの量が多いから、ちょっと抵抗あったりしてね。
美味しいからつい食べ過ぎちゃうし。
これならまだましかと・・・
焼き時間も短いし手軽に出来るおやつのひとつです。
返信する