ととちの日記2

ととちの日記の続編。
自分の周りの事を適当に書いたブログ。内容は周りの景色、料理、パソコン、神社やお寺など。

12月21日 今日はこんな日。

2021-12-21 23:58:00 | むだな日記
12月21日 ミルキー

夕方家人が買ってきたミルキー。家ではみんなミルキーが好き。食べ過ぎ注意。この頃のミルキーはペコちゃんの表情が豊かです。お目々がまんまる。両目つむっている。復刻版みたいなものもあります。プラの密閉容器に入れているのですが、袋を開けたまま放置しているとベタつき気味になることがあります。しつこくない優しい甘さがうま~。
12月21日 鶏ハム仕込
12月21日 鶏ハム仕込
鶏むね肉を買ってきたました。むね肉の厚い部分に包丁を入れ開きます。包丁でぷすぷす筋を断ち切ります。クレージーソルト・三温糖をすり込んでラップで包みます。これをポリ袋に入れて空気を抜く。ここ重要!半日ほど置いて味を染み込ませます。湯煎して放置すれば鶏ハムの完成。おいしくなぁれ。おいしくなぁれ。と念じながらすり込みます。

今日の和光市の最高気温は14.6℃ぐらい。
日差しもあって暖かい。

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 12月20日 水耕栽培の様子。 | トップ | 12月22日 今日は冬至。 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

むだな日記」カテゴリの最新記事