ととちの日記2

ととちの日記の続編。
自分の周りの事を適当に書いたブログ。内容は周りの景色、料理、パソコン、神社やお寺など。

06月04日 小豆を煮て白っぽくなった小鍋

2021-06-04 22:42:00 | 知識・情報
06月04日 白濁した小鍋

小鍋を出してみると白く汚れています。これ何だろう?と考えてみると。先日小豆をこの鍋で煮ていたのを思い出しました。この白いのはなんだろうと調べてみると。煮豆の灰汁(アク)のようです。身体に害があるのか無いのか?かんたんに落とせるのか?疑問は尽きません。

この白いのはサポニンで身体に害は無いそうです。落とし方はアクですからアルカリ性なので酸を使って落とします。
06月04日 クエン酸
06月04日 クエン酸
酢やレモンなどでも良いのですが、ちょうどクエン酸があるので使いましょう。ただ、この鍋の地金はアルミっぽいもので長時間漬けるのはだめっぽい。
06月04日 汚れの取れた小鍋
06月04日 汚れの取れた小鍋
鍋にクエン酸小さじ1/2程度をパラパラ。水を含んだスポンジで軽く擦ります。すると嘘みたいにすっと汚れが取れました。この小鍋古いのでテフロン加工がかなり傷んで擦りたくありません。擦らなくて良かった。なんでも調べてみるものですね。スーッと落ちた時は気持ち良かったぁ。

サポニンには強い抗酸化作用があり、動脈硬化の予防になるそうです。他には血液中の中性脂肪やコレステロールを減らします。また、肥満の予防になるそうです。おっさんにうってつけの効能ばかりみたい。落とさない方が良かった?かも。

今日の和光市の最高気温は24.3℃ぐらい。
ほぼ一日雨で、気温が上がったのは日没後でした。

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 06月03日 志村に行きました。 | トップ | 06月05日 えーっとこれなんだ... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

知識・情報」カテゴリの最新記事