またまた本題に入る前に、ちょっこと余談、寒波話。
昨日の寒波で、道路が凍結しないように砂利が道路にまかれています。
この砂利、結構やっかいなんですが。
交差点付近にまかれていようもんなら、ブレーキ踏むと「ザザッ」と滑るし、
高速走れば窓に砂利が飛んでくるし、おまけに今日は雨だったんですが、
雨水が泥水になり、車ドロドロ。
(我が愛車、大変な事になってます。周りみても、私の車が一番汚いのですが、なぜ??・・・それよりも恥ずかしい・・)
この砂利、なんとかしていただきたい。
以上、ぼやきでした。
ボストン。
ボストンと言えば・・・・オイスター!
カキです。
今まで食わず嫌いだったのですが、前回のボストン訪問でカキを食べて以来、
すっかりそのミルキーな味のトリコです。(へへへ)
カキ専門店。
B&G OYSTERS
550 Tremont St,Boston
見てください。このツヤ。おいしそうでしょ?(えぇ、おいしかったです)
ここでは、東海岸、西海岸各地産のカキをサーブしています。
選べるのですが、最近ようやく大人の味を知った私には、そんな違いなんて分かりません。お任せで、東西両方を。
東海岸産は、さっぱりして塩味あり。
西海岸産は、濃厚で甘みがあり。
(もちろん、同じ海岸産でも地域によって味は違いました)
海の環境によってここまで味が違うんですね。
ちなみに私は、東海岸産(マサチューセッツ産)が好みです。
これはベーゴが頼んだカキフライ。
本当は生ガキが食べたいベーゴなのですが、ちょっと恐れて手をださないでいるのです。
と言うのも、知人の方で、生ガキを食べて肝炎になった方がいらっしゃるのです。
大変な目に逢われたようで、その話を聞いて以来、食べられないのです。
私は・・・ちょっと不安だったけど、食べたいもの食べたい!
横でアメリカ人が、おいしそうにシュルシュル食べているのを見ていると
その誘惑には勝てず、「もういいや!」と頼んだのでした。
リスクがあるけど、魅力的。ほんと、生カキは「小悪魔」みたいなものです。
小心者の私。
お店では大きく出たのに、戻ってからは、何かに感染していないか、ビクビクした日々を過ごすことに。
そんな時、以前「タラコ」を食べて「A型肝炎」を発症した方(上記の方とは別人)の当時の症状(だるさ、むくみ、黄疸)の話を聞き、
「・・・・私、ちょっとだるい・・かも・・?まさか!?」
その数日、黄疸が出ていないか毎日鏡チェック。
(黄疸が出ていたら、フラフラなんてしていられないんですけどね)
なんのこっちゃない。
ただの、風邪の症状でした。
ほんま、大騒ぎやわ、私。
きっとこれからも、その誘惑に負け、そしてビクつく。
これを繰り返すでしょう、私。
昨日の寒波で、道路が凍結しないように砂利が道路にまかれています。
この砂利、結構やっかいなんですが。
交差点付近にまかれていようもんなら、ブレーキ踏むと「ザザッ」と滑るし、
高速走れば窓に砂利が飛んでくるし、おまけに今日は雨だったんですが、
雨水が泥水になり、車ドロドロ。
(我が愛車、大変な事になってます。周りみても、私の車が一番汚いのですが、なぜ??・・・それよりも恥ずかしい・・)
この砂利、なんとかしていただきたい。
以上、ぼやきでした。
ボストン。
ボストンと言えば・・・・オイスター!
カキです。
今まで食わず嫌いだったのですが、前回のボストン訪問でカキを食べて以来、
すっかりそのミルキーな味のトリコです。(へへへ)
カキ専門店。
B&G OYSTERS
550 Tremont St,Boston
見てください。このツヤ。おいしそうでしょ?(えぇ、おいしかったです)
ここでは、東海岸、西海岸各地産のカキをサーブしています。
選べるのですが、最近ようやく大人の味を知った私には、そんな違いなんて分かりません。お任せで、東西両方を。
東海岸産は、さっぱりして塩味あり。
西海岸産は、濃厚で甘みがあり。
(もちろん、同じ海岸産でも地域によって味は違いました)
海の環境によってここまで味が違うんですね。
ちなみに私は、東海岸産(マサチューセッツ産)が好みです。
これはベーゴが頼んだカキフライ。
本当は生ガキが食べたいベーゴなのですが、ちょっと恐れて手をださないでいるのです。
と言うのも、知人の方で、生ガキを食べて肝炎になった方がいらっしゃるのです。
大変な目に逢われたようで、その話を聞いて以来、食べられないのです。
私は・・・ちょっと不安だったけど、食べたいもの食べたい!
横でアメリカ人が、おいしそうにシュルシュル食べているのを見ていると
その誘惑には勝てず、「もういいや!」と頼んだのでした。
リスクがあるけど、魅力的。ほんと、生カキは「小悪魔」みたいなものです。
小心者の私。
お店では大きく出たのに、戻ってからは、何かに感染していないか、ビクビクした日々を過ごすことに。
そんな時、以前「タラコ」を食べて「A型肝炎」を発症した方(上記の方とは別人)の当時の症状(だるさ、むくみ、黄疸)の話を聞き、
「・・・・私、ちょっとだるい・・かも・・?まさか!?」
その数日、黄疸が出ていないか毎日鏡チェック。
(黄疸が出ていたら、フラフラなんてしていられないんですけどね)
なんのこっちゃない。
ただの、風邪の症状でした。
ほんま、大騒ぎやわ、私。
きっとこれからも、その誘惑に負け、そしてビクつく。
これを繰り返すでしょう、私。
道路の凍結防止に砂利をまくんですね。こちらでは
塩化Caをまいていますが、怖い感じがします。気をつけてください。
でも私も小心者で一度も生ガキを食べたことがないんです。。
小悪魔ですか~、私もその魅力をいつか味わってみたいです。
きっとあなたも、小悪魔のト・リ・コ