ベーゴとジェイクとダラス生活

NYからテキサス州ダラスに来て海外生活も早7年目。ベーゴと愛犬Jakeとのダラス生活ブログです。

魅惑的なア・イ・ツ

2008年12月17日 15時18分17秒 | フライト旅行
またまた本題に入る前に、ちょっこと余談、寒波話。

昨日の寒波で、道路が凍結しないように砂利が道路にまかれています。
この砂利、結構やっかいなんですが。
交差点付近にまかれていようもんなら、ブレーキ踏むと「ザザッ」と滑るし、
高速走れば窓に砂利が飛んでくるし、おまけに今日は雨だったんですが、
雨水が泥水になり、車ドロドロ。
(我が愛車、大変な事になってます。周りみても、私の車が一番汚いのですが、なぜ??・・・それよりも恥ずかしい・・)

この砂利、なんとかしていただきたい。

以上、ぼやきでした。


ボストン。
ボストンと言えば・・・・オイスター!
カキです。
今まで食わず嫌いだったのですが、前回のボストン訪問でカキを食べて以来、
すっかりそのミルキーな味のトリコです。(へへへ)

カキ専門店。
B&G OYSTERS
550 Tremont St,Boston


見てください。このツヤ。おいしそうでしょ?(えぇ、おいしかったです)

ここでは、東海岸、西海岸各地産のカキをサーブしています。
選べるのですが、最近ようやく大人の味を知った私には、そんな違いなんて分かりません。お任せで、東西両方を。

東海岸産は、さっぱりして塩味あり。
西海岸産は、濃厚で甘みがあり。
(もちろん、同じ海岸産でも地域によって味は違いました)

海の環境によってここまで味が違うんですね。
ちなみに私は、東海岸産(マサチューセッツ産)が好みです。

これはベーゴが頼んだカキフライ。


本当は生ガキが食べたいベーゴなのですが、ちょっと恐れて手をださないでいるのです。
と言うのも、知人の方で、生ガキを食べて肝炎になった方がいらっしゃるのです。
大変な目に逢われたようで、その話を聞いて以来、食べられないのです。

私は・・・ちょっと不安だったけど、食べたいもの食べたい!
横でアメリカ人が、おいしそうにシュルシュル食べているのを見ていると
その誘惑には勝てず、「もういいや!」と頼んだのでした。
リスクがあるけど、魅力的。ほんと、生カキは「小悪魔」みたいなものです。

小心者の私。
お店では大きく出たのに、戻ってからは、何かに感染していないか、ビクビクした日々を過ごすことに。
そんな時、以前「タラコ」を食べて「A型肝炎」を発症した方(上記の方とは別人)の当時の症状(だるさ、むくみ、黄疸)の話を聞き、

「・・・・私、ちょっとだるい・・かも・・?まさか!?」

その数日、黄疸が出ていないか毎日鏡チェック。
(黄疸が出ていたら、フラフラなんてしていられないんですけどね)

なんのこっちゃない。
ただの、風邪の症状でした。
ほんま、大騒ぎやわ、私。

きっとこれからも、その誘惑に負け、そしてビクつく。
これを繰り返すでしょう、私。





最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
生カキ おいしそう (takaraっこ)
2008-12-18 15:58:54
 カキは、海のミルク:DNAが豊富でようぶ脳細胞の発育がよくなるそうです。寒い時期で生カキも大丈夫でしたね。私も、大好きです。

 道路の凍結防止に砂利をまくんですね。こちらでは
塩化Caをまいていますが、怖い感じがします。気をつけてください。
返信する
おいしそう♪ (かなっぺ)
2008-12-19 13:00:12
きゃ~!生ガキのツヤ!美味しそうですね。
でも私も小心者で一度も生ガキを食べたことがないんです。。
小悪魔ですか~、私もその魅力をいつか味わってみたいです。
返信する
takarakっこさん (mabego)
2008-12-30 11:45:04
カキは脳細胞の発育をよくするんですねぇ。知らなかった。それを聞いたら、もっと一杯食べなければ!・・でも、季節ものだから、そうそう食べられないのが、残念。
返信する
かなっぺさん (mabego)
2008-12-30 11:46:25
ぜひ騙されたと思って、一度お試しあれ!
きっとあなたも、小悪魔のト・リ・コ
返信する