さぁ~て、これはなんでしょーか
土曜、夕方のニュースで丸栄で富山物産展がやってるとの情報あり
実は我が家では今、出掛けたい場所に富山と鳥取が二分していまして、まさに旬なお話♪
翌日曜、私は出掛ける御用があったので丸栄のある栄にて待ち合わせ行ってきました~。
「キトキト、満載。」は富山のPRポスターに書いてあったキャッチコピー♪
北海道、京都、福岡物産展ってよくあるけど越中富山はお初です♪
でも、よく京都の物産展って見るけど見た事無い八ッ橋とかあるんだよね~
物産展用のメーカーさんみたいな(笑)
できれば地元でもちゃんと支持されてる本物の物産展をお願いしたい。
だって私たち地方人は分からないんだから。
今が旬の海の幸はもちろんですが、私のお目当てはニュースで見たこのクレープ~
富山から全国へ!!とやってきた実演販売「コムクレープ」
左のガリッと焦げついてるのがクレープブリュレ。
バニラビーンズたっぷりのカスタードクリームがどっしり入ってかなり甘めです
そして限定商品でもあった総曲輪チョコバナナは富山市総曲輪(そうがわ)のご当地クレープなんですって~
美味い♪ ひとまず、満足。
富山と云えば~、やっぱ「氷見」ですよね~
私も過去に一度しか口にした事がございません「氷見の天ブリ」!!
でも、売ってたのって氷見じゃないよね??? でも富山で捕れれば氷見か?
その辺り、ちょっとわかりませんが、氷見ならもっとお高いはず…。
お値段が違いすぎますから…ハハハハハハ…
でも売ってた塩ブリの切り身のお値段に相方と目ぇ~合わせたね~(笑)
驚愕の一切れ1575円~っっっ
この塩ブリ、年末に作った方に分けて頂いて初めて食べたとこだったんで
そんなに高いんだぁ…と、記憶の中からお味を思い起こしてみましたが…
「美味しかった!」しかない(笑)
もちろん、氷見の天ブリではないブリでですけど、それでもすっごく美味しかった!
塩ブリって作るのに結構な手間暇を要するんで、そんな値段でも納得なんですけどね
富山はます寿司も有名ですよね!
それだけでも何店かが出店していて、迷ってしまうぅ~~~
笹の葉にくるまった輪っかのます寿司はふわぁ~と、とろけちゃいましたぁ~
一口ほどの押し寿司のバイキングは珍しいブリの押し寿司、さくらます、焼き鯖をチョイス!
さくらますは、ますより30円もお高い150円!! めっちゃ小っちゃいのに~っ(笑)
ウチの子たち、ます寿司が大好きなんです。
出掛けたりすると、コンビニで買うおにぎりがます寿司だったりするほどなんで、あっ!という間に無くなった!
幾らあっても足らないので数限定にしないと我が家は破産です
そして和菓子もいろいろ!
写真にはありませんが初めて栃餅を頂きました。
長男と二人、何の味だ??としばらく話し合っちゃった(笑)
珍しい郷土のお味、美味しいのか?と聞かれると…正直微妙ですが、また見掛けたら買っちゃう(笑)
上のは「源七」の焼き餅。
富山県産のもち米を使用したこの焼き餅、左のごまみそを塗って焼いた草餅が珍しくって美味しかったですね~。
イートインコーナーでは麺屋いろはの富山ブラックラーメンと廣貫堂のやくぜんカレーなるものが
そういえば富山って薬で有名なんですよね?
お昼を済ませてからだったんで今回はパスしたけど、後になってからちょっと後悔…。
ラーメン、食べたかったなぁ~(笑)
そういえばここ最近、地元の情報番組に富山が出てくる事が多いんです。
有名な道の駅でのカニ入りうどんやら、氷見湾の食堂やらで私はかなり行ってみたくなってる。
でも夏の黒部渓谷も捨てがたい…季節で迷ってるんですよね~
それに対して次男は「砂丘が見たい!!」というちゃんとした理由で鳥取希望。
長男は「高速がまだ走ってないから時間がかかって嫌だ」ともっともらしい理由で却下。
雪国好きの長男は富山、冬の陣で行きたいらしい。
んんんんんん…決まらない。
京都にしとくかっ(笑)
さて、その情報番組の中でも富山の白エビが美味しいとしっかり記憶にある私は売ってる天ぷらの香りにクラクラ~
本当は白エビの昆布締めってのを食べてみたかったんですけど…。
晩ご飯はこの天ぷらを載せた暖かいきしめんで
名古屋+きしめん=宮きしめん
と、なりがちですが我が家は「よしだ麺」の細きしめん
乾麺ってめんどくさそうだけど意外とそうじゃないし、何てったって美味しい!
家で茹でたてが食べれるんだもんね。
富山と名古屋のコラボです