wonderful日和

*november 2012*

弁当Day's

2012年04月17日 | kitchen

まぁみ的、超手抜き弁当

時間が無い、素材が無い、ちょっとリッチなデザートがあるって時に登場!
昨日、友達が苺を持ってきてくれたんで手抜きが出来たわ~ありがとっ♪

もうこれ以上って言ったら買い弁しかないって位ですよね(笑)
でも案外、子供たちはコンビニランチを喜んだりするんですよ~。

持ち帰ったゴミを見ると、丼物が多い。
塩ダレ丼、カルビ丼、かつ丼等々…。
でも、私がよく作る親子丼は無かったりする(笑)

 

焼きビーフン、クリコロ、甘い玉子焼き ↑    ↑ イタスパ、冷食唐揚げ、ネギ入り玉子焼き

絹さや入りだし巻き、冷食唐揚げ、中華味野菜炒め ↓ ↓ イタスパ、甘い玉子焼き、手羽先風鳥のムネ肉焼

 

こうやって見ると反省点多いなぁ…

一週間に同じ食材があたるのはなるべくやめなきゃ(笑)
スマホのおかげで毎日お気軽に記録できるようになったわぁ

ご当地名古屋の手羽先のたれってのを使ってムネ肉を焼いた物はフツーに美味しいらしい。
先週は中学校のランチが始まる前で、次男も持って行ったお弁当なので肉づくしでしたが、
今週はちょっと魚も入れて、お兄ちゃんのお弁当に戻さねば…です。

このお兄ちゃん、年末からいろいろあったけど、とりあえず落ち着きを取り戻して無事通い始めたので一安心です。

そして、ひとり のんびり この時間…いいわぁ


新しいコーヒーポット

2010年12月08日 | kitchen

基本的に「今あるものを買い足さない」主義の私ですが、こればかりは買ってしましました(笑)
iwaki パイレックスのドリッパーが一体化しているこのポット!
たまらなくそそられたデザインで、私は一目惚れよん

でも先にも書いたように、しまっておく場所に困るので、同じ用途の物は私はあまり買いません。
なので一度は買わずに帰って来たんですけど、どうしても欲しくってまた買いに出掛けたほどです(笑)

以前は楽チンなコーヒーメーカーを利用していたんですけど古くなったので、
本体は捨ててポット&ドリッパー部分を残してそれでコーヒーを淹れてました。
まだまだ使えるんですっごくもったいけど、これはこれから紅茶用という役目に…という事にしてポット新調!
ひとつのティーパックで三杯分は余裕でとれるので、たまの朝にスタンバイさせておくのに以外と重宝してます。
ポットの出番まで、冬になるのが楽しみで飾ってましたが先月辺りからフル登板!!
ただ…グッドデザイン賞受賞の素敵なお姿に猛烈に惹かれて買ったは良いのですが失敗がひとつ…。
〝ポットはフタをしたまま電子レンジOK〟
我が家のレンジでは、この一体型ゆえに高すぎて入らず…。
予想外の落とし穴にびっくりしたけど、やっぱりお気に入りなのは変わらず♪

毎朝、ガリガリ豆を挽いては、ブクブクドリップ
コーヒーにこだわりは無いけど、こんな行動ひとつが自己満足な私ね(笑)


コーヒーと云えば! 私的な大事件をひとつ!
実はこれが書きたかった(笑)
実は昨日、またまた上洛してたんですけど…なんと二条駅前でコメダ発見!!!
と云っても、開店前で改装中な様子だったんで近々openなんだよね?!
もしや京都市内初出店?!
昨今、あちらこちらでコメダが進出しているよう…嬉しい様な寂しい様な複雑な気持ちです。
が、進出するとなれば是非とも頑張って欲し~っ
小倉トーストは受け入れてもらえるかな?
シロノワールはどう?
喫煙OKじゃなきゃ居心地抜群!なので成功して欲しい!
いつopenなんだろ?

話をもどしまして(笑) 私が生活雑貨を買う時にまずやってくるのがhome's interior藤が丘店。
藤が丘…とありますが、駅からはずいぶん遠くて、ほぼ守山かと…引山と四軒家の間辺りかな(笑)
こういう生活雑貨って、どこに行っても内容は似てるんですよね~。
結局、出処は一緒なわけだから当然な訳で、その中でもここは揃い方が好き♪
同じ系列で鳴海店もあって、そっちの方が近いんだけどこっちの方が好きだなぁ
雑貨屋さん、花屋さんは行くだけで妄想が広がって楽しいですよね~♪


Yummy♪ な、はず…。

2010年10月26日 | kitchen



最近、私がハマって作ってる野菜ジュース

犠牲になってる家族の反応があまりにも可笑しいので、私は自ら「闇ジュース」と命名しました(笑)

闇~Yummy~♪

ププッ  ひっかけてるんだけど(笑)

本屋さんで池内千波さんの「体を強くするサラダジュース」って本を立ち読みしててちょっとハマってます。
色んな効果があるんだろうけど、そこまではマメじゃないので、
家にある野菜を摂り易くするひとつの方法としてやってます
たま~にバナナジュースを作る程度に登場するジューサーは去年、スギ薬局のポイントで新調したばかり!
今までのちょっとやぼったい感じのものから、シルバー&ブラックの見た目はスタイリッシュなものに変身!
が、出番はほとんど無かったんですけど、ここ数日はお勝手に出しっぱなし♪

やっぱ、バナナ&リンゴ&はちみつはベースとして基本かな。
それに加えてく野菜で「闇」へと誘います(笑)

人参はちょっと熱を加えた方が栄養価が高くなるって聞いたから
ちょっとレンジでチンしてますが、あとは生のままのお野菜たちをドンドン放り込む!!

セロリ…これは葉っぱの部分を入れるとちょっとザラッとのど越し悪いかな

でも入れる!!

ピーマンは…あとのげっぷ(わぁ汚くってゴメンナサイ)が…もろピーマン(笑)

でも入れます!! 

これ以外は大葉やカボチャやパイナップルだったりレモンだったり。

あと、何が良いと思います?


***


すっかり話が変わりますが、なんだかおセンチになってしまったのです

杏ちゃん、可愛い過ぎ!!

向井 理よ…君はどうしてそんなにカッコいいんだ

名古屋じゃ放送してなかったんで知らなかったなぁ…。

このCM

私は遠距離って経験ないけど、別れ際のさよならって一時的でも耐えられないかも…。
でもそれを乗り越えて、こんな素敵な結末を迎えた人たちって羨ましいな

39歳、まだまだ妄想恋心は健在かも(笑)


南瓜たっぷりで♪

2010年10月19日 | kitchen



野菜が高騰して…困ったもんです

ちょっと前は小松菜がやたら安かった!
そしてナスが安くなって…今は南瓜が安くなってるよね!!

10月だもん、暖かくったってシチューでしょ♪

南瓜、いっぱい!!
煮込んだら溶けちゃって、みどりの皮だけが具として残ってますけど(笑)

南瓜、入ってる~って感じの良い色でしょ


私の味方

2010年09月23日 | kitchen



今日のカミナリ、凄かったですね~
今日は、昨日買っておいた月見団子を食べながらゴロンとしてDVDを見て過ごしました。
お昼は冷麦…炭水化物、摂りまくりです(笑)

ふと、私のお気に入りキッチングッズ自慢をしちゃおっかな~と、写真を撮ってる自分に笑えますが(笑)

トウモロコシの入っているのは、今ではすっかりメジャーとなってるレンジでチン容器です。
でもでもこれは、長男が生まれた頃に買って、早15,6年程使ってる物なんですよ
あの頃は、なんて画期的な!!って感激したけど、今では簡易のタッパが多種多様ですよね。
でもやっぱりこれを使っちゃうなぁ~♪

当時、2個セットだったんで、「こんなのそんなに使わんよね~」って事で、
叔母と1個ずつ分けて買ったけど、これは失敗だったなぁ~と、今更ながら後悔してる(笑)

だったら買えば?って話だけど…これ、タッパウェアなんで、私にはお高い~っ
よく買ったもんだ~って思う(笑)
あの頃、勧められてこれ以外にもお鍋やタッパ類、何個か買ったぁ~勢いもあった!

でもやっぱり値段だけの物ではあるんで、本当に長持ちするし文句なし。
お鍋はこの15年程、ほぼ毎日、お味噌汁で使ってるし、麦茶パック入れも割れずに健在だし。
そしてこれは本当に丈夫! 
一度、レンジとオーブンを間違えちゃってふたの上が溶けちゃったけどこれ自体は変形もせず問題なし!
今のが使えなくなったら、また同じのが欲しいくらいです。

そしてザル!!
これってかなりありそうでなさげな形じゃない?
これは一転して安さの王道、ダイソー商品でございます。
んが、ちょっとリッチに210円商品(笑)

いままで我が家では麺類をちょっと洒落こんで竹のザルで受けてたんですけど、
これと出会ってからは一切使わなくなりましたぁ~(笑) 

即効で乾くし、このちょっとのカーブがしっかりこぼさないで受け止めてくれるし!
今ではこうして、野菜にも使うし材料を一旦まとめておく為にも使ったりしてほとんど流しに出っぱなしのエース
これ、おススメですよ~!!
ひとつあれば十分過ぎるほど、あれこれ使える本当に優れものだと、私は絶賛!
んが、これにもひとつ難点はあって…ちょっとやぐいね そこはダイソーって事でご勘弁(笑)

そして、最後は下に敷いてるこのタオル。
上階のママ友が使ってたのを見て欲しくなった(笑)
オレンジ色のを使ってた…どこのだったかな?? 結構メジャーでテレビショッピングでも見た事あるぞ

食器を洗った時のかごを受けるのに使ってます。
これで水を切ってから、かご受けのバットに置くようにすると、バットにあまり水が溜まらないから楽よん!
で、これを一回絞ったあと、さぁ~っとシンクを一拭きするとかなり簡単に片付く様になった気がする♪
ちなみに私はhome's interiorで見つけました
藤が丘店ってことだけど、ずっと守山だと思ってました…。
かなり気に入ってるこのお店~っっ 
何も買わなくってもぶらっと見に行っては妄想に走ります(笑)

使い勝手の良いグッズがあったら教えてくださ~い♪


きゅうり♪

2010年07月27日 | kitchen



この暑さは…干からびてしまう

昨日は土用丑でしたね~暑さの後押しで鰻、売れまくりだったようですよ!
我が家は…苦手な子もいるんで鰻丼と親子丼と二種類の晩ご飯でした。

我が家では毎日登場のきゅうり!
何でもマヨネーズって若い子が多い中、ウチの息子たちはマヨネーズが苦手です。
特に下二人はケチャップやソースも使わない。

なのでサラダはもっぱらドレッシング派でございます。

おススメドレッシングはキューピーのノンオイル香味ゆず!!
これは家族断トツのナンバー1でございます
柑橘の香りと風味がノンオイルで戴けるなんて~嬉し過ぎっ!
豆腐にも相性バッチリなんで、冷奴も爽快です♪

そして最近見つけたダイショーのたたききゅうりの素~っ!
いちいち叩かず普通に切ったキュウリにかけて食べてますがこれ、かなり好評!
我が家の定番、仲間入りを果たしました~
胡麻油、ニンニク、豆板醤。
この調味料を見ただけで想像できる夏にぴったりのお味!
まさに想像したままのあの味です(笑)
ピリ辛が更に更にって進む~

そして王者、リケン青じそドレッシング!
もう、安定して冷蔵庫の主になってます(笑)
きゅうりに漬けてシナシナになってからが美味しいと思う♪

まぁ、でもこれはやっぱり大根に合うな~大根サラダにはこれしかない!
大根+海苔+青じそドレッシング…旨すぎです

今日はきゅうりネタで終了です(笑)


美味いは元気♪

2010年04月22日 | kitchen

今や、月に一度のお楽しみ♪

posマフィン

毎月6個がセットになったこのマフィン、今月のセットのおかずマフィンには切り海苔なんかものっちゃって(笑)

この種類の幅のあること!

この豊富さにまたまたトリコだったりします

ちなみに↑のはモカチョコクリーム。

中からトロ~リチョコレート! まぁみ的4月マフィン№1に輝きました

posマフィンって白砂糖・卵・牛乳・バターは使わないんですって。

な~の~に、とってもしっとりもっちり

お店で戴く時には豆乳クリームがトッピングされてくるんですけど、これもまた美味しい!!

豆腐かな?って一瞬思ってしまう、しっかりしたお味のこの豆乳クリ―ム~

こないだ、スコーンのトッピングにしたらこれもめっちゃ美味しかった~!

コメダなどの喫茶店や、ガストなどのファミレス利用がほとんどなんで、

カフェにはインテリアやメニューを参考にやって来ます。

でもさ、実際、家でマクロビを実践するのって今の我が家ではかなり難しい…。

やってるとすれば玄米くらいかな~。

あ、塩や砂糖もちょっといいもん使ってるかも(笑)

一番多い登場はゴマ塩をかけたおにぎりなんだけど、こないだはカレーの時に玄米ご飯で頂きました。

ちょっとだけ、体を気遣ったご飯作り。

自己満足(笑)


お魚食べてる?

2010年02月05日 | kitchen

一昨日の節分。

南南西 名古屋は前田利家ゆかりの荒子観音が今年の恵方。

職場から持ち帰った恵方巻きでの朝ご飯。

長男はいつもの席に着き、ちょっと右にずれて食べ始めた。

次男は無言で回れ右をして食べ始めた。

テーブルを挟んで同じ向きに食事…不思議な光景でした(笑)

末っ子は「俺、パンにして」とあくまで俺流を貫くのらしい…奴らしい話

夜は相方が買ってきた恵方巻きで晩ご飯♪ 

第一水曜はママ会でランチに出掛けるんで、晩ご飯が楽チンでラッキーです♪

 

ご飯といえば、魚が食卓に上がる事の多い我が家です。

目に青葉、山ホトトギス、初ガツオ

そんな季節になりました。

しょうが醤油でもいいんですけど、ちょっと手をかけて漬けだれを作り、大葉、ごま、甘酢しょうがで

これを酢飯に混ぜるとてこね寿司になりますが、我が家はおかずとして。

 

大根の葉、ごまをお雑魚とゴマ油で炒りつけたら美味しいふりかけが出来ます。

大根の葉ってのがミソ

火を通してもシャキシャキ感が生きてる~っ。

大根の葉の部分を水栽培するとぐんぐん伸びてきますでしょ~

大根を毎日のように使う冬はすぐに三本位たまるんで結構な量になります。

これを豆腐にのせてちょっとお醤油をたらすとめっちゃ美味い~!

 

と、こんなに魚をよく食べてるのに…肝心な鰯、食べ忘れた~

そのために撮った最近のおかず写真、シメは鰯のはずだったのにな(笑)


キトキト、満載。

2010年02月02日 | kitchen

さぁ~て、これはなんでしょーか

 

土曜、夕方のニュースで丸栄で富山物産展がやってるとの情報あり

実は我が家では今、出掛けたい場所に富山と鳥取が二分していまして、まさに旬なお話♪

翌日曜、私は出掛ける御用があったので丸栄のある栄にて待ち合わせ行ってきました~。

「キトキト、満載。」は富山のPRポスターに書いてあったキャッチコピー♪

北海道、京都、福岡物産展ってよくあるけど越中富山はお初です♪

でも、よく京都の物産展って見るけど見た事無い八ッ橋とかあるんだよね~

物産展用のメーカーさんみたいな(笑)

できれば地元でもちゃんと支持されてる本物の物産展をお願いしたい。

だって私たち地方人は分からないんだから。

 

  

今が旬の海の幸はもちろんですが、私のお目当てはニュースで見たこのクレープ~

富山から全国へ!!とやってきた実演販売「コムクレープ

左のガリッと焦げついてるのがクレープブリュレ。

バニラビーンズたっぷりのカスタードクリームがどっしり入ってかなり甘めです

そして限定商品でもあった総曲輪チョコバナナは富山市総曲輪(そうがわ)のご当地クレープなんですって~

美味い♪ ひとまず、満足。

 

富山と云えば~、やっぱ「氷見」ですよね~

私も過去に一度しか口にした事がございません「氷見の天ブリ」!!

でも、売ってたのって氷見じゃないよね??? でも富山で捕れれば氷見か?

その辺り、ちょっとわかりませんが、氷見ならもっとお高いはず…。

お値段が違いすぎますから…ハハハハハハ…

でも売ってた塩ブリの切り身のお値段に相方と目ぇ~合わせたね~(笑)

驚愕の一切れ1575円~っっっ

この塩ブリ、年末に作った方に分けて頂いて初めて食べたとこだったんで

そんなに高いんだぁ…と、記憶の中からお味を思い起こしてみましたが…

「美味しかった!」しかない(笑)

もちろん、氷見の天ブリではないブリでですけど、それでもすっごく美味しかった! 

塩ブリって作るのに結構な手間暇を要するんで、そんな値段でも納得なんですけどね

富山はます寿司も有名ですよね!

それだけでも何店かが出店していて、迷ってしまうぅ~~~

笹の葉にくるまった輪っかのます寿司はふわぁ~と、とろけちゃいましたぁ~

一口ほどの押し寿司のバイキングは珍しいブリの押し寿司、さくらます、焼き鯖をチョイス!

さくらますは、ますより30円もお高い150円!! めっちゃ小っちゃいのに~っ(笑)

ウチの子たち、ます寿司が大好きなんです。

出掛けたりすると、コンビニで買うおにぎりがます寿司だったりするほどなんで、あっ!という間に無くなった!

幾らあっても足らないので数限定にしないと我が家は破産です

 

そして和菓子もいろいろ!

写真にはありませんが初めて栃餅を頂きました。

長男と二人、何の味だ??としばらく話し合っちゃった(笑)

珍しい郷土のお味、美味しいのか?と聞かれると…正直微妙ですが、また見掛けたら買っちゃう(笑)

上のは「源七」の焼き餅。

富山県産のもち米を使用したこの焼き餅、左のごまみそを塗って焼いた草餅が珍しくって美味しかったですね~。

  

イートインコーナーでは麺屋いろはの富山ブラックラーメンと廣貫堂のやくぜんカレーなるものが

そういえば富山って薬で有名なんですよね?

お昼を済ませてからだったんで今回はパスしたけど、後になってからちょっと後悔…。

ラーメン、食べたかったなぁ~(笑)

  

そういえばここ最近、地元の情報番組に富山が出てくる事が多いんです。

有名な道の駅でのカニ入りうどんやら、氷見湾の食堂やらで私はかなり行ってみたくなってる。

でも夏の黒部渓谷も捨てがたい…季節で迷ってるんですよね~

それに対して次男は「砂丘が見たい!!」というちゃんとした理由で鳥取希望。

長男は「高速がまだ走ってないから時間がかかって嫌だ」ともっともらしい理由で却下。

雪国好きの長男は富山、冬の陣で行きたいらしい。

んんんんんん…決まらない。 

京都にしとくかっ(笑)

 

さて、その情報番組の中でも富山の白エビが美味しいとしっかり記憶にある私は売ってる天ぷらの香りにクラクラ~

本当は白エビの昆布締めってのを食べてみたかったんですけど…。

 

晩ご飯はこの天ぷらを載せた暖かいきしめんで

名古屋+きしめん=宮きしめん

と、なりがちですが我が家は「よしだ麺」の細きしめん

乾麺ってめんどくさそうだけど意外とそうじゃないし、何てったって美味しい!

家で茹でたてが食べれるんだもんね。

富山と名古屋のコラボです


秋刀魚にどうぞ。

2009年10月28日 | kitchen

 

いよいよシーズンラスト。

今年はmi-tunさんから頂いたかぼすで一味違った、秋刀魚の塩焼き♪

ありがたいっ

買ってはなかなか…の贅沢品の様な気がしてたんですが、そのお味はやっぱり美味しかった~

脂ののった時期もさっぱり戴けますよ!

大事に一個ずつ使ってきたんですが、ほんのり黄色く変化してきました

 

 


VS たまごかけ

2009年10月22日 | kitchen

 

ここのところ、時間の使い方が下手っぴの為、ブログ更新が出来ずです

せっかく写真付きで日記が残せるっていうのに…。

さて、

【食】というのは大事なものですが、

どちらかというとだらしない私はその証拠がありありと体型に出ております

今年の春からジワジワ~っと体重を落としておりまして、

今も晩ご飯は主食抜きで頑張ってるんですよ

でも、骨太(多分そう、絶対そうに違いない)なんで、どうやっても〝スレンダー〟にはならないなぁ(笑)

まぁ、いたって普通の中肉中背。

身長が高いおかげで〝ま、こんなもんか〟って体型(笑)

体重的にはまだ維持には早いのに、維持しつつあるんですよ~

もうワンサイズ落してみたいんで頑張ります

そんな私をそそるのが玉子かけご飯!!

これですっかり大きく成長してきた私ですが、これはきっと今の私にはかなりヤバいお食事です(笑)

息子たちが小さい頃は2個ほど溶いた玉子に醤油を混ぜておいて、

「穴 開けて~

と言うと、息子たちが小さいお茶碗によそったご飯の真ん中をお箸でくるくる穴を開けるんです(笑)

そこに少しずつ玉子を入れてあげるんです。

かつお節を振りかけるのが我が家流

懐かしい…いま思い出しても可愛かったなぁ~って

それが今や玉子をそれぞれ使うんで自分で割って作ります。

大きくなった…と、そんな様子でもしみじみしてしまうわ(笑)

しかも、いつの間にやらかつお節から相方好みの塩コショウに変わってる!!

玉子かけに塩コショウってありえな~い

しかも長男はどんぶりに玉子を2個もブチ込みます…ありえな~い

 

そそられる玉子かけご飯のいい匂いが毎朝の様に私を襲うのです。

 


夏の食。

2009年07月27日 | kitchen

 

実家では当たり前に夏になると登場していたスイカのお漬け物。

相方は少々ビックリしてましたし、今でもほとんど手をつけません ^^;

美味しいんだけどなぁ~

そして、二週間ほど前、今年の初競り~っとニュースでやっていた生さんまを頂いたんで

前日は刺身に、そして翌日焼きさんまに。

すっごい脂がのっていて大きくって美味しかった~

大根、忘れちゃたのが残念…。

あと、夏と云えばゴーヤ!!

これを、作るのも食べるのも制覇したいんだけど…かなり苦戦してます

ゼッタイ、体に良い感じのすっごい味を美味しく!!

これ、毎年、夏になると掲げる目標っ

 


今夜は…。

2009年07月21日 | kitchen

 

ちょっと遅れはしましたが鰻を焼きました

土用丑はこないだの日曜でしたが、ウチはあんまり日にちには拘らないかなぁ~。

いつも生から焼いて煮付けますが、今回は少しを白焼きのままわさび醤油で戴きました。

ふだん、相方のおつまみなんてものは無いんですが、今日はちょうどいいや(笑)

お後はもちろん、どんぶりでっ

焼いてるうちにお腹が膨れてくる現象と格闘しながらしっかり食べて夏を乗り切りたいと思います!

名古屋には有名な鰻屋さんがたくさんありますが

私は相方の両親に連れて行ってもらう瀬戸の岩屋堂にあるお店がほとんど。

夏休みが終わった頃にお誘いを受けて大人だけで行ってきま~す♪

だって、子供にはまだまだ贅沢だからねっ(笑)

大人の事情です

 

 


おべんとっ♪

2009年05月21日 | kitchen

いやぁ~昨夜の晩ごはん、エビとアスパラの茎のカレー炒めは我ながら絶品っ
お弁当作りをするようになってからカレー粉は私もお助け調味料となってます。
私自身はカレーってあんまり好きじゃない…。
ココイチに行っても、いまだ甘口でしか食べれませんし(笑)

ちょっと忙しくしてる間に、撮りためてたお弁当の写真がお蔵入りしそ~っ!!
せっかく毎日作るんだから記録として残してみたくなります♪
大変だなぁ~なんて思ってたけど、慣れるとそう苦にならなくなってきました、エヘッ




↑ 焼きビーフン、玉子焼き(甘)、鶏ムネ肉の生姜焼き、キャベツ。
  前夜の生姜焼を少し取り分けておいたんで楽チンッ♪



↑ この日は何も考えてなかったんで焼いて冷凍しておいた鮭と
  ポテトフライっていうすごい組み合わせです(笑)



↑ 玉子三個を焼いて四等分にして、残った二つを一個ずつ次末が喜んで食べてました。
  が、それが飽きたようで…毎日余った二つを相方がお昼に食べるようになって…
  それならってことで、いっそのこと彼もお弁当にしてみました
  お昼についつい食べ過ぎてたんで、お弁当って枠に収まるこのご飯は体にイイ!! 
  ついでにって事でこの日から私もちょっとダイエットを始めました
  相方には弁当があるんで、私はお昼は野菜のみにしてます。
  結構、外食したり好きな物を好きなだけ食べてたんでこれはいい機会だなって(笑)
                             健康で仲良く長生きしなきゃ~



↑ ハンバーグ、ポテトフライ、スナックエンドウとほうれん草炒め、ウインナー、玉子焼き(甘)。
  ちょっと偏ってますけど、これが一番人気でしたやっぱ、ハンバーグは人気あるね~(笑)



↑ ちょっと惚気てしまいましたが、次!
  チキンカツの味噌かけ~って、名古屋らしいでしょ(笑)
  長男は甘味噌をかけるのが大好きです
  そして野菜とベーコンのカレー炒め♪  味のちょっとした変化にカレー粉が大活躍♪♪



↑ このゴテッとしてるのは「ケイチャン」
  飛騨の郷土料理なんですが、ウチは岐阜の道の駅「ロック・ガーデンひちそう」から
  少し外れた所にあるお肉屋さんで買ってきます。
  真空パックのものがお土産で売ってたりもしますよね~。
  相方のお友達の奥様が高山の出なんで、実家に帰った時のお土産にいただく事も
  ありがたや~!!!

  こってりしてるように見えますが意外とそんなに辛くないんですよね~。
  名古屋の味噌の様に甘味も無いんですよ。
  味噌の色が濃いんでそう思われがちですが、案外サラッとします。
  かなりご飯が進むヤバいウマさ…キケンだぁ~





毎日だから楽しく♪

2009年04月18日 | kitchen

お弁当作りが始まって早一週間。
仕事が早く終わって寝ちゃって寝坊した昨日の朝は大騒動でした…
せっかくなんでって毎日毎日写真を撮りました。
今日はそれをデデ~ンとご紹介しま~す!
ちなみに時間ギリの昨日は焼きそばとレンジでチンのハンバーグで
いつもの甘ぁい玉子焼きを入れときました(笑)

「普通だなっ」長男談  「きっさま~っ」私談  が本音ですが、
ブログのイメージ的に「ごめんね」と言いましたと嘘を書いておきましょう(笑)


お弁当奮闘記スタートです



玉子焼き(甘)、菜の花のカレースパ、胸肉とピーマンの生姜焼き↑

菜の花のカレースパはつまみ食いしたら予想以上に美味しかった♪
こりゃ~晩ごはん昇格だなって思ってたら「味無かったよ」とのご指摘
やっぱり、冷めてからの味は違うのかなぁ…。




オムレツ、カボチャ天、ブリの照り焼き↑

前日ブリの塩焼きだったので少し残して一緒に焼いておいたものを
甘辛で味付けし直しました。
しっぽの方の血合いの多い部分でしたが照り焼きだと食べやすくなります
ブリ好きの長男には何の問題も無い様子ですけど…実は私は生臭くって苦手…。
オムレツはお弁当の隙間を埋める救世主です!!
赤ウインナ―、ピーマン、玉ねぎの具でおかずに困ったとき
これが堂々と主のおかずとして食卓に上がります
簡単だし、お安くできるし助かっちゃう~!




玉子焼き(甘)、甘酢肉団子(総菜)、野菜炒め↑

肉団子は柿安のお惣菜
お肉を買う事はめったと無いんです(笑)
ちょっとしたお惣菜や、系列の口福堂利用が多いです(黒胡麻団子は絶品!)
ちょ~っと味が濃い目だったかなぁ…なんで、ご飯には白胡麻だけにしておきました。
粗挽きウインナーは脂が固まるんで、できればお弁当利用はしたくないとこですが
長男はそんなこと関係ないみたいで、こういうのを入れてくれ!と云います
野菜は前の晩の焼うどんのをよけておいたんで楽チン♪
ちょっとした要領だと先輩ママさんに学んだんで(笑)




玉子焼き(甘)、焼きシャケ、鶏肉のカレーパン粉焼き、青梗菜炒め↑
シャケはお弁当用にまとめて焼いて冷凍しておいたんでチンして。
鶏肉の焼くだけの状態のが売ってますよね(笑)
三回分ぐらいの量なんで小分けにして、これまた冷凍にしておきました。
青梗菜は味付けせず、鶏肉の横でちゃちゃっと焼いたもんです
お弁当作り完璧!!って自分に酔っってしまったこの日でした(笑)




玉子焼き(甘)、焼き肉↑
とにかく肉を入れてくれと言うのでひたすら肉をどどーんと
一生懸命頑張ってるのにさぁ、結局のとここういう単純なのでいいのが男子の特徴
デリカシーの無さ、全開ですぜぃ!!
相手が母だから許されますが、彼女だったり奥さんだったりるすと…コワい事になるよ(笑)
私も私で焼き肉のたれを切らしてたんで、キムチ鍋の素の残りを投入…。
思春期真っただ中、キムチの匂いで…あぁ~知ぃらないっ




玉子焼き(しょうゆ)、海苔巻きチキン、ケチャップスパ↑
しょうゆ味の玉子焼きはネギ入り。
これは私が大好きでほかほかのご飯にのせて食べるのが本当はいい!!
新玉ねぎをたくさん戴いたんで何とか利用したいとこですがお弁当ではこれくらいが限界。
スパも茹でて小分けにしてあるんで炒めるだけでこの日も簡単に出来上がりました

今のお弁当箱ってご飯がとにかくいっぱい入るんです。
ウチのも軽くお茶碗二膳分!!
だから結構お腹満腹になるそうですよ
あとは母の愛情をチチンプ~イ いやぁ~キモいですね~コワいですね~(笑)
長男が本気で嫌がるもんだから、ますます言ってやるのです

それにしてもお弁当って野菜が入んないですね…。
何かアイディア、ないでしょうか?????

※ トップは記事にしそびれた我が家の焼うどんです
  食べ物関連って事で…(笑)