「四恩醸造のワインと薬膳料理を楽しむ会」に夫婦で参加してみました。
安心・安全なワイン作り。
コルク樫が年々減少していることやリサイクル率の高さから王冠やスクリューキャップを使用している。
など、あらゆる面で強い思いが溢れているように感じたのですが、肝心の味も、
色に「橙」というのもあって、これは何?と思っていたら、甲州種を皮ごと醸すことによって出てくる色だそうです。
また、シオンのロゼは、巨峰を使っていて、しっかりとした乳酸発酵でこの味を出しているとか。
目指しているのは、どんな家庭料理にも合うテーブルワインだそうです。
飲んだワインは、
ブーケ
瑞雲のロゼ
豚のリエット&バゲット
ローズのロゼ(巨峰)
サーモンの山椒ソテーに合わせて
ローズの白(デラウェア)
イカのガレット&イカとマッシュルームの炒め
ローズの赤(マスカットベリーA)
豚肉の土鍋煮込み キャベツとりんごと生姜のソース
マスタード風味のサラダ
ローズの橙(甲州)
ごぼうのポタージュ
窓辺の橙(甲州)
かぶの煮物
窓辺の赤
鶏肉の奈良漬・セロリ・エリンギロールをグリルして
クレマチスのロゼ
クレマチスの橙
飲んだワインたち。こんなラベルです。
びっくりしたのは、会場で宇太パパの中学・高校・大学・職場とずーっと一緒だったM氏夫妻と鉢合わせしたこと。
奥様が薬膳料理を習っているのだとか。世の中狭い!
さて。
あまりの寒さにお散歩の時間がどんどん遅くなってきてて、いかんなぁと思っていたら、遅いからこそ会えました(^^♪
ミニピンのビビアンちゃんです。
宇太は、ビビアンちゃんに挨拶した後ママさんにも挨拶を始めます。すると、ビビアンちゃんは宇太の目の前でぴょんぴょんし始めます。
「宇太く~ん、おかーさんはいいの~、私を見て~見て~♪」
・・・これが、ビビアンちゃんと会った時の2匹のお定まりの行動です。
一緒に散歩をした後写真を撮ろうとしたら、
・・・私以外の人がカメラを構えると、なぜかレンズに向かってのっそり向かっていくようになった宇太
私「違う違う。お座り。」
宇太「え~、なんか向うから人が来るよぉ」
ようやく落ち着きました(^^)
宇太 : 無(の境地?)