スゴイ!
柿、スゴイよ~!
出来ました!柿酵母。
出来上がるまで、もうちょっとコマメにアップしたかったのですが・・・。
なんか、あっという間に出来てしまって・・・。
こんな感じだったのが、
もう、その日の午後には柿エキスがジワジワ溜まってきて
次の日には3分の1くらい溜まって
2日後にはヒタヒタくらいの量になり
3日後には小さい泡がプクプク出てきて
4日後には白く発泡してきて
(この発泡は凄かった!
「なッ何かいるよ~!この中に、何かがーーッ!」って感じ。)
5日後には柿とエキスが少しずつ分離してきて
6日後にはこんな感じ。
恐る恐る開けてみる。
んん~~ッ
いい香り。
柿のサワーとか、カクテルとかあったら こんな香りだと思う。
まだ酸っぱい感じは無いので
このまま もうちょっとしたら柿ビネガーになるのね。うん。
100%柿のジュースから出来たお酢よ。素敵
いやしかし。
ほんっとに、なーーんもしなくても出来ちゃうのね。(爆)
心配してたカビとか、雑菌とか、そういう雰囲気全く無しよ。
乳酸菌ぽい イ~香りと柿の香りだけ。
見た目もカビ生えてる気配なし。
普通に室温で出来たよ。
普通、冬場は難しいらしいが・・・・・・
これもひとつの、ビギナーズラックかしら?
さあさ、
この酵母で、大本命のパンを焼かなくっちゃ。
・・・・・・て、
まだホームベーカリー買ってないんだった!!!( ̄Д ̄;;)
お正月。
お餅もいいけど、柿酵母パンもねッ♪ って感じで。
電器屋さんでホームベーカリー買うとき、ドサクサ紛れに美顔スチーマーも欲しい・・・・
なんか、すげーー、美味しそう。
とりあえず、ホームベーカリーもあるし…
うちの冷蔵庫の上、あんまし暖っかくないのでクーラーボックスでやってるんですけど、あんまし元気無くって・・・・・。キンシちゃんのほうがヤル気あるみたい。だもんでスプーンで強制退場させてますけど。もうちょっと時間かかるかな。
柿酢をカレーの隠し味にいれるとウマイんよ~~。
本年もよろしくお願い申し上げます。
一番乗りゲット!?
うちの二人目は、momonさんちの二人目と同じ年かな?
みたいですね。たのすい~~♪
旨かった!!
こりゃ、いいこと聞きました。ありがとうございます!
我が事のように嬉しいです!!
ブロ友間で賑やかな一年になりそうですね。
ワクワク♪