モモんちのお天気

http://m3086s3150.blog93.fc2.com/
に引っ越しました。

柿酵母できたッ!

2006年12月28日 | 家メシ*おべんと


スゴイ!

柿、スゴイよ~!

出来ました!柿酵母。


出来上がるまで、もうちょっとコマメにアップしたかったのですが・・・。

なんか、あっという間に出来てしまって・・・。

 

  ちなみに始めた当初

       

こんな感じだったのが、

もう、その日の午後には柿エキスがジワジワ溜まってきて

次の日には3分の1くらい溜まって

2日後にはヒタヒタくらいの量になり

3日後には小さい泡がプクプク出てきて

4日後には白く発泡してきて

  (この発泡は凄かった!

    「なッ何かいるよ~!この中に、何かがーーッ!」って感じ。)

5日後には柿とエキスが少しずつ分離してきて

6日後にはこんな感じ。

      


恐る恐る開けてみる。

      

んん~~ッ

いい香り。

柿のサワーとか、カクテルとかあったら こんな香りだと思う。

まだ酸っぱい感じは無いので

このまま もうちょっとしたら柿ビネガーになるのね。うん。

100%柿のジュースから出来たお酢よ。素敵


いやしかし。

ほんっとに、なーーんもしなくても出来ちゃうのね。(爆)

心配してたカビとか、雑菌とか、そういう雰囲気全く無しよ。

乳酸菌ぽい イ~香りと柿の香りだけ。

見た目もカビ生えてる気配なし。

普通に室温で出来たよ。

普通、冬場は難しいらしいが・・・・・・

これもひとつの、ビギナーズラックかしら?

 

さあさ、

この酵母で、大本命のパンを焼かなくっちゃ。

 

 

・・・・・・て、

まだホームベーカリー買ってないんだった!!!( ̄Д ̄;;)

 

 

お正月。

お餅もいいけど、柿酵母パンもねッ♪ って感じで。

                                
       電器屋さんでホームベーカリー買うとき、ドサクサ紛れに美顔スチーマーも欲しい・・・・


最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
えっ (Takaパパ)
2006-12-29 13:48:29
パン焼くんですか....

なんか、すげーー、美味しそう。
返信する
うちも (いのじ)
2006-12-31 00:35:23
今作ってるみたいです。

とりあえず、ホームベーカリーもあるし…
返信する
(いや、コメント書いてる (神鳥忍です。)
2006-12-31 09:27:09
バヤイじゃないいんですけど・・・・。昔っからテスト直前になると無性にマンガが読みたくなってたわたし。)

うちの冷蔵庫の上、あんまし暖っかくないのでクーラーボックスでやってるんですけど、あんまし元気無くって・・・・・。キンシちゃんのほうがヤル気あるみたい。だもんでスプーンで強制退場させてますけど。もうちょっと時間かかるかな。

柿酢をカレーの隠し味にいれるとウマイんよ~~。
返信する
明けましておめでとうございます!! (タカシージャス)
2007-01-01 00:44:27
明けましておめでとうございます。

本年もよろしくお願い申し上げます。

一番乗りゲット!?

うちの二人目は、momonさんちの二人目と同じ年かな?

返信する
おいしそうでしょ~~♪ (momon→Takaパパさんへ)
2007-01-04 01:51:06
でも、まだ焼いてません・・・。
返信する
なんか (momon→いのじさんへ)
2007-01-04 01:51:45
柿酵母バトン
みたいですね。たのすい~~♪
返信する
柿酢カレー (momon→しのぶさんへ)
2007-01-04 01:52:49
作りました!!
旨かった!!
こりゃ、いいこと聞きました。ありがとうございます!
返信する
おめでとうございます! (momon→タカシージャスさんへ)
2007-01-04 01:54:11
タカシージャス家のおめでたは
我が事のように嬉しいです!!
ブロ友間で賑やかな一年になりそうですね。
ワクワク♪
返信する