モモんちのお天気

http://m3086s3150.blog93.fc2.com/
に引っ越しました。

枝豆ポタージュ

2008年08月31日 | 家メシ*おべんと

宅配の無農薬やおやさんから届いた枝豆が、
ちょっと時期がずれた とかで、固めだった。
でも、黒豆の枝豆だったのでとっても良いお味♪
なので ポタージュに。

我が家ではポタージュには生クリームや牛乳は使いません♪
勿論、バターも油も。
スープ類はさらっといただけて胃にもたれないってのがいいよね。
他のおかずやなんかもあるんだからね。
カロリーも かなーりダウンしてると思う。
お子ちゃまにも安心して食べさせられる逸品です!
おすすめ! 
・・・なんだけどぅ・・・・・・
いつものごとく分量が適当なので、あしからず。(^。^;)

     枝豆のポタージュ

 材料:  
    旬のさや付き枝豆…  片手でごそっと掴むくらい。
    玉葱…  別の料理に使った余り。だいたい4分の1とかそのくらい。
    残りご飯… お子ちゃま茶碗で 軽めに1膳くらい。
    豆乳… コップ1杯(200cc弱くらいでいいかな。)
    野菜ブイヨン… 1個 
    水… コップ1杯くらい。(様子みながら加減。)
    塩・こしょう… 味をみて、お好みの量どうぞ。私好みは薄めの味。

①野菜ブイヨンは分量の水に溶いておく。枝豆は塩茹でしてさやから出す。
②玉葱はスライスしてレンジで数分チンする。しんなりするまで。
③枝豆と玉葱と残りご飯をミキサーにかける。豆乳も投入。(←さぶっ。笑)
 どろどろで回りにくかったら、分量内の水も入れる。
④鍋に入れて中火にかけ、焦げないようにまぜまぜしながら、好みのトロミ加減になるように、少しづつ水を加える。
⑤塩こしょうで味を整え、できあがり♪   

       
ね。
乳製品も油も一切入ってないでしょ♪
でもご飯がコクと甘みを醸し出してくれるので
充分こっくりとしたポタージュができまする。
ご飯って案外、使えるんだよねぇ。
私はハンバーグのつなぎは パン粉じゃなく潰したご飯を入れてますが、
これまた旨いんだー♪
牛乳でしとらせる必要もなし。

そうそ。市販のパン粉もね~、添加物タプーリですからお気を付けあそばせね。
イーストフードなんて入ったの、買っちゃだめよン。
臭素酸カリウムの使用が禁止されていないのは、いまや日本くらいなもんなんだってよ! アホでしょ?もう!!市販の菓子パンにもタプーリ。
キャラクター付いてる菓子パン、あれ、子どもには絶対あげられないわ。勿論自分も食べたくな~い。

パンの耳をね、冷凍しといて フープロでガーとすればパン粉のできあがり。
ウチではホームベーカリーで焼いたパンの耳がちょっと硬すぎて子ども達が食べないの。焼きたてはカリカリで美味しいんだけど。ちょっと時間たつと硬いのよね。
沢山余るのでそのまま冷凍。→パン粉へ。
一番安心で、美味しくて、安くって、言うことなし!!


ヘルシーポタージュから添加物の話。でした。

食の安全に関わる話に 最近ちょこちょこ触れたりしてるんだけど・・。
皆様は、興味ありますかい?
今後の記事のテーマの参考まで、その一点をお聞きしたいでーす。



最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんにちは ()
2008-09-07 10:57:41
momonちゃん いつも楽しい日記ありがとう♪
ももちゃんとこももちゃんの成長記録とても楽しみにしてます 特にこももちゃん・・・とてもよそのお子様には思えないくらい うちの子達と似てます
思いおこせば わたくし・・・
「もう少し 食べなさい」ってこと言ったことないきがします
いまだに 「もう終わりにしたら・・・」です(笑)
ネットを通して仲良くしている友のお子さんが
潰瘍性大腸炎になり闘病してます
食べ盛りの男の子で その子や母の気持ちを思うとつらいです
色々調べてみたら 原因はまだわからない難病なんだけど 右上がりに増えている病気で 病名がついたから統計的に増えているのかもしれないけど
日本人なのに政治の力により無理やり欧米化された食生活ライフスタイル そんなことが原因のひとつのような気がしてなりません
返信する
ひゃーー! (momon→杏さんへ)
2008-09-14 02:47:31
ごごごめんなさい~~!!!
コメントいただいてたのにブログ放置でレスが遅くなりました!!(_ _(--;(_ _(--; ペコペコ

杏さんも?!ほんと!?
「もうちょっと食べなさい」って無い??
よかったー(涙)
こももの食欲に最近かなり引いてる私たち(旦那・私・モモ)。食欲の秋だから~ で片付けられる様子ではないもので。(汗)
なんかこの子、ちょっと変なんじゃないかと思い始めてたものですから(笑)杏さんの言葉に励まされました。あはは。


潰瘍性大腸炎のお子さんとそのお母様、お辛いでしょうね。
潰瘍性大腸炎やクローン病の患者さん、看護師現役だったころ関わらせていただきました。
若くて食べ盛りの方も多くて、食事管理するのがとても心苦しかったのを覚えてます。
食事の時間になるとカーテンを閉めて耳にヘッドホン、少しのキャンディーを舐めながら 趣味の雑誌に集中しようとする姿も何度も何度も見ました。

その土地のひとにはその土地のたべもの。
欲望に任せて、祖先から続いた自然な生活の営みから外れたことをするとどこかに歪がくるという事なんでしょうかねぇ。
勿論、個人レベルじゃなくて人間社会全体の問題として。
遺伝子に組み込まれて子々孫々に伝えられちゃうんですもんね。この世は変な食べ物出回ってるぞ、変な物質空気中に飛んでるぞ、って。きっと。
だって、生まれたときからアトピーの子なんて、
その子の生活習慣のせいじゃないもんね。
もっと長い目で見て人々が幸せになるには今何をどうすべきか。賢い運転して欲しいものです。日本丸の。
えらいひとたち。
返信する