モモんちのお天気

http://m3086s3150.blog93.fc2.com/
に引っ越しました。

完熟柿から天然酵母作戦

2006年12月22日 | 家メシ*おべんと


実家からいただいた柿が・・・・・。

(;´Д`A ```

熟熟になってもぉた。


ウチ、モモがあんまり柿好きじゃないし。
旦那が食べられる個数は限られてるし。(家での滞在時間からして)
私は好きなんだけど、妊婦って・・・・・ちょっと便秘になりやすくて。
(柿に含まれる水溶性タンニンは便秘のもとになりやすい)


先月いただいたのだけど、
まーだこんなに余ってる。


どうしうよ、これ・・・・。

エタノールとかで渋を抜いたのではなく、
ちゃーんと焼酎で甘くなった柿ちゃん。

もったいない・・・・。

 

!(・。・)b そうだ。


あれにしよう。


天然酵母!

なぽさんブログで酵母作りに挑戦してるのを見て
いつかは作りたいと思ってた。

 

柿でも出来ると聞いたことがある。

詳しい作り方はワカランけど・・・。

密閉さえすれば出来るはず。(?)



まずは適当に切って・・・




密閉できる瓶・・・瓶・・・・・・

よしよし、あった。


それに詰める。





 

で、こんな感じに。




・・・・・・・・

本当にこんなんで、出来るンかなぁ?


一応、理屈からすると、出来る・・・はずなんだけど。


『理屈』

密閉できるフタ付きのビンの中に野菜や果物をいれ、しっかり
フタをすると酸欠状態になり、バクテリアなど雑菌が消える。

真空になると乳酸菌が表れ、乳酸菌のだす
酸の働きによって残りの雑菌が完全に抑えられる。

よって人体に有害な菌は全くいなくなる。

発酵の初期の段階では乳酸菌の量が多いが、発酵が
進むにつれて乳酸菌と酵母の量は同様に増えていく。

(酵母と乳酸菌は共生関係にある。)

                   なんか、最近、「菌」の話ばっかりだなぁ・・・・笑



らしいので・・・。多分・・・。出来ると思うんだけど・・・・。

 

 


 
ちなみに 

酵母菌は炭酸ガスとアルコールを排出しますが、炭酸ガスは
パンを膨らませるのに役立ちます。

シュワシュワ勢いよく湧く小さな泡は、腸内に入ると
老廃物に付着し、体内を浄化するとも言われています。

二酸化炭素は自律神経をリラックスさせる働きがあります。

アルコールは、酢酸菌の餌になり、天然のお酢となります。


柿ビネガーが出来たら色々、料理にも使ってみたいな。

柿ビネガーの酢の物なんて、おいしそう・・・。

 

・・・・と妄想膨らむが、

実は、一番作りたいのは


天然酵母のパン。

実は、ホームベーカリーを購入しようと、
目論んでおります。


っていうのも、先日、
スーパーで、5個入り99円の 超激安ピーナッツクリームパンを
買って食べましたところ・・・・・・・・・
その後から

いちにちじゅう具合悪かったの・・・・・・・・・・・・。


なんか、こう・・・・・口の中が苦くて

胃の辺りがキモチワルイ感じで

食中毒とか、そんな感じでもなく・・・・。


お腹の赤子が、高品質を求めてる気がして。

(今から先が思いやられるわ( ̄ー ̄; ))


それなら、自分で作ったら間違いないしね。
(素材から選べるしね。)



酵母が ちゃんと出来たら・・・  むふふ。楽しみになってきた。

なんだかんだで 結局 旨いものが食べたいだけの話

 

 



昨日、また モモの小児科&耳鼻科受診の日でした。

風邪やらノロやら なんやら かんやら
流行ってて、すんごーく混んでた。

待合室の空気が、なーんか嫌な感じ。

予感当たって、


風邪もらってきた。(´Д⊂グスン 私が。


鼻水・咳・倦怠感・寒気・・・・・・。

 

こーーんなに具合悪いのに・・・・。

酵母とか作ってる場合じゃないってのにィ。


・・・・・ワタシ・・・・なにやってんだろ?(また?)

 


・・・・・・・・


ワタシ、

逆境をエネルギーに替えるタイプなのッ

( ̄‥ ̄)=3 フンッ

 

 


・・・・て・・・・・・・・・ああああ・・・・・・


熱上がってきたマジで。

ヽ(@◇@;)ノ  )))ヨロヨロ・・・



バカなワタシ・・・・・・・。


            
                    

しかしさぁ・・・・

身重の妻が具合悪いってのに、「忘年会行って来まぁ~す♪」って・・・。
シンジラレナァ~イ。

「寝てなさい」ったって、誰がモモのご飯作るのよ?洗濯は?掃除は?
熱あって風呂にも入れてやれないのにさ。
寝てるのに、喉イタイのに、「ママ、ご本読んで~」なのよ??
休めるかっての。ったく!

ワタシ、この結婚 見過ったかしらね?

大体、二人目望んだの誰だよ?はァ。もう。 

(* ̄3)<<《愚痴愚痴愚痴愚痴愚…。

   

                 あら、失礼・・・・。つい、愚痴をね。ほほほ。



最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
お疲れ様・・・・ (yuki)
2006-12-23 16:22:31
寝てなさい、って・・・・・
寝てられっか!!!!・・・・・だよね。
一緒に怒ってみました(笑)

お大事にね。無理しないでね。
返信する
ううう~ (momon)
2006-12-23 18:45:39
・・・だよねぇ~~っ?!

休めない・・治らない・・・・

主婦って、大変よねぇ?
返信する
お互い、 (神鳥忍です。)
2006-12-24 09:29:29
ご亭主のあんなトコは諦めて・・・・・、「柿酵母」のその後、経過報告求むっ!!

うちも自家製の柿(甘柿)がかなりじゅくじゅくしてきているので。

いいじゃなぁ~~い。これで小麦まで自家製にすればぁ・・・・。無理ね。
返信する
そうですね・・ (momon→しのぶさんへ)
2006-12-25 08:32:24
諦めが必要なときもあるのさ長い人生。字余り。

小麦の栽培、おおーそれいーですね~!この広大な畑で~・・・・・ってどこ?見えないわ。(涙)

柿ちゃん、スゴイことになってきましたので
記事にてご報告予定~~!♪


返信する
ご紹介ありがとうございます。 (なぽ)
2006-12-27 14:47:32
いいですね~~酵母生活、ぜひご一緒に!
柿は、熟し加減ですごくかわりますよね。
じゅくじゅくの柿で自然の甘さをいかして
和え物なんていかがでしょう。
うちは、干した渋柿の皮で大根の漬物をつけました。

干し柿がそろそろ出来上がり~です。
干し柿が、そんなに食べたかったのか?なんて
聞かれた私です^^
我が家も柿好きがいないもんで・・・・

母の健康は、なにより大切!
お大事に~~~私もちと看病疲れです。



返信する
なるほど~~! (momon→なぽさんへ)
2006-12-28 09:45:32
柿の皮、今までぜーんぶポイしちゃってました。
なるほど。漬物の味付けにいいですね。
さっぱり爽やかに甘みがつけられそう!

柿酵母、できました!
あとで記事にアップしようと思います。

母の健康、大事ですよね~。
お家の中のことがぜーーんぶストップしちゃうんだもん。
打撃大きいです。
なぽさんもお大事にしてくださいね。
返信する