夏休みの定番お昼と言えば
素麺 ですね。
素麺を食べたあとに、器に残ったつゆで
スープを食べる、という とってもエコで簡単で美味しい方法を。
材料
残ったつゆ あるだけ
お湯 適宜
残った薬味 適宜
ワカメ 適宜
これだけ!!(笑)
残ったつゆにワカメを入れて 熱いお湯を注いでください。
素麺を食べた時に残った薬味(ねぎ・みょうが・シソ などなんでも)
を入れていただきます。
これ、うまいです。(笑)
もしあれば お麩なんかも入れると
タンパク質が摂れていいですね~♪(勿論お豆腐でも)
モモは わざと少し素麺を残して、このスープでいただくのが好き。
あ!素麺みつけた~♪
ってウキウキしてるのがウケル。(笑)
さて、我が家の畑がスゴイことになってきてます。
キュウリもトマトも茄子もバジルも、スゴイ高さに伸びてしまい、
ちょっとしたジャングルのようです!(笑)
特に目を見張る凄さなのが
トマト
なのです。
全くの初心者にはちょっと難しいんじゃない?
と言われて始めた桃太郎トマト。
これが。
とっても立派に大きい実を付けているのです。
それと、ミニトマトも。
この間 モモにかーるい気持ちで「ミニトマト、数えてごらん」って言ったら
なんと、一苗につき、
40~50個も実をつけてたらしい・・・
・・・・数えたモモさん、ご苦労さんでした・・・・(^。^;)
40~50個のミニトマトが一斉に赤くなるわけではないのですが
毎日かなりの収穫があります。
その上、旬の無農薬野菜をやおやさんから定期的に買っている我が家。
毎日スペインのトマト祭りのようです。(・・・ってのはちょっと大袈裟です。)
なので、素麺も
我が家ではこんな感じです。
トマト素麺。
かなりの確率で、お昼に登場します。(笑)
タレは
麺つゆ・ポン酢・おろししょうが・おろしにんにく・水・ごま油
で作るオリジナルレシピです。(→目分量てきとーレシピとも言う。)
このタレの中に 切ったトマトを入れて冷蔵庫で冷やしておきます。
あとは茹でた素麺にかけるだけ。
うまうまです。
この日は近所からもらったシソをのっけてみました。
ごま油をオリーブオイルにかえて、畑のバジルをのっけることもあります。
しょうがとにんにくの効果で、食欲アップ!!
ってか、ちょっと食べすぎちゃう恐れアリ!要注意!(←経験済み)
今年はトマトのリコピン、
だいぶ多く摂取しております♪
お肌に効いてくれるといいけど。
毎日子ども達のプールやらお外遊びに付き合わされて
今年の夏も 真っ黒ママなの~・・・ (悲痛)
何度もざるに山盛りの収穫で、友達に配って回りました。
でも、次の年はめっきり収穫減。やっぱり、土に栄養与えなきゃダメだったみたい。(手抜きの私じゃダメか‥)
それにしても、美味しそうな素麺。我が家で出るのとはえらい違い‥。
あの鈴なりの実を見るとなんだか元気が出るよ。
次の年は場所変えたりするといいらしいね。
でその場所には別の種類の野菜を植えるといいみたい。(愛読書の「野菜だより」という雑誌に書いてた。笑)
私は今年が初めてだからなんとかなったけど(ビギナーズラック的な。)
来年は色々考えて植えないとダメだなぁ。