モモんちのお天気

http://m3086s3150.blog93.fc2.com/
に引っ越しました。

夏といえば素麺。

2008年08月16日 | 家メシ*おべんと

夏休みの定番お昼と言えば
素麺 ですね。

素麺を食べたあとに、器に残ったつゆで
スープを食べる、という とってもエコで簡単で美味しい方法を。

材料

 残ったつゆ あるだけ
 お湯     適宜
 残った薬味 適宜
 ワカメ    適宜


これだけ!!(笑)

残ったつゆにワカメを入れて 熱いお湯を注いでください。
素麺を食べた時に残った薬味(ねぎ・みょうが・シソ などなんでも)
を入れていただきます。

これ、うまいです。(笑)
もしあれば お麩なんかも入れると
タンパク質が摂れていいですね~♪(勿論お豆腐でも)

モモは わざと少し素麺を残して、このスープでいただくのが好き。
あ!素麺みつけた~♪
ってウキウキしてるのがウケル。(笑)

 

            


さて、我が家の畑がスゴイことになってきてます。
キュウリもトマトも茄子もバジルも、スゴイ高さに伸びてしまい、
ちょっとしたジャングルのようです!(笑)

特に目を見張る凄さなのが

トマト

なのです。
全くの初心者にはちょっと難しいんじゃない?
と言われて始めた桃太郎トマト。
これが。
とっても立派に大きい実を付けているのです。
それと、ミニトマトも。
この間 モモにかーるい気持ちで「ミニトマト、数えてごらん」って言ったら
なんと、一苗につき、
40~50個も実をつけてたらしい・・・
・・・・数えたモモさん、ご苦労さんでした・・・・(^。^;)

40~50個のミニトマトが一斉に赤くなるわけではないのですが
毎日かなりの収穫があります。
その上、旬の無農薬野菜をやおやさんから定期的に買っている我が家。
毎日スペインのトマト祭りのようです。(・・・ってのはちょっと大袈裟です。)


なので、素麺も
我が家ではこんな感じです。

         

トマト素麺。

かなりの確率で、お昼に登場します。(笑)
タレは
麺つゆ・ポン酢・おろししょうが・おろしにんにく・水・ごま油
で作るオリジナルレシピです。(→目分量てきとーレシピとも言う。)
このタレの中に 切ったトマトを入れて冷蔵庫で冷やしておきます。
あとは茹でた素麺にかけるだけ。
うまうまです。
この日は近所からもらったシソをのっけてみました。
ごま油をオリーブオイルにかえて、畑のバジルをのっけることもあります。
しょうがとにんにくの効果で、食欲アップ!!
ってか、ちょっと食べすぎちゃう恐れアリ!要注意!(←経験済み)


今年はトマトのリコピン、
だいぶ多く摂取しております♪

お肌に効いてくれるといいけど。

毎日子ども達のプールやらお外遊びに付き合わされて
今年の夏も 真っ黒ママなの~・・・ (悲痛) 



最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
トマト (すいたの母ちゃん)
2008-08-21 10:41:29
ミニトマトは私も経験ありです。
何度もざるに山盛りの収穫で、友達に配って回りました。
でも、次の年はめっきり収穫減。やっぱり、土に栄養与えなきゃダメだったみたい。(手抜きの私じゃダメか‥)

それにしても、美味しそうな素麺。我が家で出るのとはえらい違い‥。
返信する
ミニトマト (momon→すいたの母ちゃんへ)
2008-08-23 00:17:04
って、いいよねぇ~♪楽しい~~♪
あの鈴なりの実を見るとなんだか元気が出るよ。

次の年は場所変えたりするといいらしいね。
でその場所には別の種類の野菜を植えるといいみたい。(愛読書の「野菜だより」という雑誌に書いてた。笑)
私は今年が初めてだからなんとかなったけど(ビギナーズラック的な。)
来年は色々考えて植えないとダメだなぁ。
返信する