モモがエドはるみに大はまり。
あんなにシツコク繰り返してたオッパッピーはどこへやら。
上の写真は「大根の皮のフリット」です。
大根の皮を食べやすい大きさに切って、カレー粉と小麦粉と卵を混ぜた衣を
適当に付けて油で揚げました。
揚げると言っても、皮ですから(笑)、ほんの少しの油でOKです。
これ、捨てるところと言って侮る無かれ。
大根の皮がメインにもなるのよ。お財布にとっても優しい料理です。
仙台市泉区長命ヶ丘の『ルート99』というカフェでランチしたらこれが出てきて、その美味しさに感動。
モモも大好きな一品。
キンピラなんかもやったりするけど、
それだとちょっと苦味が気になった私。
でも油で揚げると甘いのね。
今では大根を買うと必ず作ってます。
食べる前に少ーし塩を振ると美味しい♪
こちらはカブの皮の漬物。
夜中に写真撮ったらなんだか黄色い写真になったけど
白とピンクのグラデーションがキレイなカブの皮でした。
三五八床を冷蔵庫に常備してる我が家。
皮が出たらすぐに投入。
そして漬物にして食べてます。
モモが漬物大好きなので~。(^。^;)
モモってちょっと変わった嗜好なのです。
好きな食べ物は「漬物・梅干・味噌汁・おにぎり・たらきく・餃子。」
なんかもっと、普通「ハンバーグ」とかでしょ?幼稚園児。
ちなみにカブの身(?)はグラタンにしました。
あっ
そうそう。
忘れてた。私、おからをもっと食べようプロジェクト中だったのだわ。
そうそう そうよ。
エコクッキングと言えば、おからじゃないの。
そう、あの後も挑戦中。
この前はたこ焼きに入れてみた。
見た目は変わらないんだけど、イマイチでした。(涙)
ちょっとね。モサモサ感が・・・。
大阪の人が食べたら怒りそう。(笑)
写真は無いけど、おからとツナをマヨと胡椒であえて、
油揚げに乗せてトースターで焦げ目が付くくらい焼いて食べたら
美味しかった。
おから×マヨが合うんだな。やっぱり。
☆今日の日記☆
床に居たはずのこももが最近、ふと気付くと
ダイニングテーブルの上にいるの・・・。
なんと、モモの椅子によじ登り、そこからテーブルの上につたっているらしい。。。
サーカスみたいだよ・・。
そしてテーブルの上にあるご飯を手づかみで食べようとする。
まるで猿じゃ。
「そんなことしたらお猿さんになっちゃうよ~!」
と言ってこももをテーブルから降ろした。
そしたらモモが
「・・・・・・こももちゃん、
お猿さんかぁ・・・・・。こまったなぁ・・・・・。」
とすごく悩んでる表情をしていたのだが、次に出てきた言葉が
「・・・こまった。
モモの分のバナナ、取られちゃうかもしれない・・・。どうしよ。」
そこか。
そんなとこに危機感を? (~_~;)