月1回のお菓子教室に通い始めてから
その面白さにちょっと嵌っとります。
お菓子教室ではなかなか手の込んだ、まだ一人では作れないような
すばらしいお菓子を習うのだけど、
・・・・例えば、こんなお菓子。
(目で存分に味わってくださいな♪)
オレンジのバヴァロア
とか、
シトロン・フランボワーズ・ショコラのマカロン
とか、
シャルロット オ フレーズ
とか。
いつかは家でも作りたいと思いつつ、道具もそろってないしで
なかなか着手できてないんだけど、
簡単なお菓子を作る頻度はかなり高くなってます。
トップの写真。シュークリームも、案外簡単なのね~。
初めて作ったけどちゃんと形になったし
それなりに旨かったよ。
ムリヤリご近所さんにお裾分けしたら、ものっすご喜ばれ、加え
「おかえしに」って笹かまぼこ ドーン!と20個セットを頂いちゃいました♪
あ~また「わらしべ長者」しちゃったわ~♪♪ありがたや。
お菓子作りヽ(´ー`)ノバンザーイ♪
・・・・
なんで私って今まで お菓子作りが苦手だったのかな?
なんで?
なんでやらなかったのかなー。
そうそう、まず、「量る」ことが嫌い。
そして待つ時間が嫌い。
結構多いでしょ?待つ時間。「冷蔵庫で一時間寝かせる」とか。
もう、そーいうの、ダメで。
ヘタすると、一晩寝かせましょう。とか。・・・・ありえない。
ざざっと作って直ぐに食べられる、中華料理みたいなのが好きだったのさ。
あー男らしいわー私。
でも今はすっかりお菓子作りに魅了された。
あの、「待つ」時間がワクワク楽しいの。
ソーラー電池でとってもエコなデジタルスケールを買って
量るのも楽しくなったし。
何より、出来上がりを想像して作り上げる作業がなんとも楽しい♪
そうだ、そういえば
そもそも 結婚前は あまり甘いものが好きじゃなかったのよね。
甘いもの食べると胸焼けして、鳥肌が立つような感覚になって。
そんで好物はというと、お酒に塩っ辛いつまみ。
オッサンだったな。私。
( ̄ー ̄;
いや、いや、オッサンじゃないわ。
ただ単に、仕事とお酒と恋愛以外のことには全く興味が持てない20代だったってだけのことさ。
(・・・反省。)
それで、
そんな感じでお菓子作りが楽しい今日この頃なんですけど
子どものオヤツに作ることが多いので
できるだけバターや砂糖を減らし、シンプルな材料のお菓子を、と思い
探して買った本がこちら。
もっちりシフォン さっくりクッキー どっしりケーキ
キチンと美味しい♪のに、バターや生クリームは一切使わないレシピなの。
バターのかわりに菜種油、粉は国産のもの、砂糖は上白糖などではなく甜菜糖。
この前、このレシピでバナナシフォンを作ったら
めっちゃ やわらかくって 優しい味で 美味しかった!
この本のクッキーもめっちゃ美味しそう。全部作るぞ。
ホントおすすめです。
で、結局この記事で言いたかったのは
『人は、変わる。』
ってことです。
オッサンから脱皮した私でした。(失笑)