発酵とか手作りに着手するようになり、ちょっと嵌りつつある私。
とうとう味噌を作っちゃった。
V(=^‥^=)v
今までは祖母や母親から手作りの味噌を送ってもらって食べてたんだけど、
機会あってこのたび、手作りすることに。
コツや道具を教えて貰おうと、実家に電話したら父が出た。
「味噌作りのことで聞きたいことがあるからお母さんに替わって。」
って言ったら、父、
「味噌のことなら俺に聞け。」
だって。
はあ~っ?
っていぶかしく思いながらも聞いてみたら…
父、めっちゃ詳しい!!!
なんと!
昔から、実家の手作り味噌は、父作だったのだ!!!!
「母の味」と思ってた味噌は、「父の味」だったのー!
何十年も経って明かされた真実。
軽くショックだわ。(笑)
若い時は亭主関白風だと思ってた父だったのだけど・・・。
味噌作ってたなんて・・・知らなかったよ・・・。
男子、厨房に入りすぎじゃない?それ。
・・・てか、うちの旦那もやってくんないかしら、味噌作り。(笑)
ま、そんなことは置いといて。
この味噌、原料に とにかくこだわってみました。
いつもお願いしてる無農薬やおやさんに、
無農薬無化学肥料の秘伝豆を取り寄せてもらいました。
秘伝豆は、お隣 山形の豆です。
つぶが大きく、青いのが特徴。
味も美味しくって何にでも使える万能選手。
塩は「海の精」というので、
麹は県内の麹屋さんの麹。
麹を前に、ついつい漫画「もやしもん」の「オリゼー」を想像。(笑)
(去年から「もやしもん」に嵌り、全巻持ってるのにツタヤでDVDまで借りてきちゃった。)
作る、と言っても人間がやることは
豆を茹でて潰して塩 麹と混ぜるだけ。(笑)
あとは、麹菌がやってくれるのだー♪
菌ってありがたーい♪発酵食品ばんざーい♪
これで半年後には自家製味噌で料理できるぞー!わくわく♪
とうとう、お味噌まで作ってしまいましたか。
最近の食事情で、私も「作るしかない」とは思っていますが、お味噌は聞く人がいませんな。
意外とうちはハシさんがよく知ってるかもです。
うちのヌカ床奉行はハシさんですから。
お味噌ができあがるの楽しみですね。
お味噌作りのキャリアも然ることながら、
俺に任せろ的な言い方がまた…いいですねえ。
お味噌は、2年位前に手作りに挑戦したことがあるんですが、
見事にカビが生えまして…表面の3分の一ほど(汗)
それ以来、ちょっと遠のいています。
でも、麹関連は甘酒は作ってみたいなと思います。
家族全員好きなので。私も探してみようかなあ。麹屋さん。
出来上がったお味噌のレポートも、楽しみにしてますね(^^)
へへへえーー!!?
すごいっす!
うちもぬか床作ろうか、迷ってます。
精米機を買ったので、ぬか床がワンサカ出るんですよね~毎日のように。
ハシさん、味噌作り詳しいかもですね。
頼んだら作ってくれそうですね。
何気に力仕事だし・・・。男性にはどんどん厨房に入ってきて欲しいもんです。
ま、でも、味噌に生えるカビはそんなに悪いものじゃないらしいですけどねー。
表面に塩をしてもカビって生えるのかな・・・。
生えるときは生えるのかな。
私も甘酒大好き!
でも、作ってもだーれも飲んでくれない。旦那も娘も。
かなしー。
すごーく身体にいいのになー。
美味しいしー。
家族みんな甘酒好きなんて、銀子さんちが羨ましいです・・・・。
じゃなくって「ぬか」がわんさかの間違えです。
ぬか床わんさか出てきたらビックリだわ・・・。(-_-;)