モモんちのお天気

http://m3086s3150.blog93.fc2.com/
に引っ越しました。

潮騒まつり

2008年05月06日 | おでかけ*遊び

皆様、GWもあとわずかとなりました。
いかがおすごしですか?

今年は派々男の仕事が忙しそうなので
あまり期待してなかったのですが、なんとか調整してくれて
行楽っぽいことが出来た我が家です。

仙台の自宅より 車を3時間走らせて
南三陸町の潮騒まつりに行ってきました。

いやー、混んでた。世間のみなさんは、やっぱり松島に行きたいみたいね。
松島ICで降りようとする車列を横目に、向かったのは南三陸の魚竜館。
潮騒まつりの前に、魚竜館でやってるらしい「ウニ丼まつり」に行っとかな。

で、頂いたのが 一杯1000円ふとっぱら!の、ウニ丼。
限定500食っていうから、午後1時にやっと会場に到着した我が家は
かなり焦って並びましたが、行列のわりに直ぐにありつけました。

なんていう品種かは忘れたけど、シーズンで一番早く収穫されるウニだそうです。
盛り付けは豪快そのもの。
どしゃっっという感じ。
潮の香りのスープと生姜風味の茎ワカメも付いてきました。

やっぱり獲れたてのウニが美味しいね。
みょうばん入りは苦くて食べられん。

ここで、こももがウニデビューしちゃったよ。
生ものなんてまだまだーって思ってたのに~。
ちょっと横向いてる間にやられた。
ぐあしっ!としっかり握って、口に運んでた。

  (-_-;)

生もの、しかもウニなんてー!
じゅうねん早いわー!

 (いやそういうことじゃなくて。)


話それるけど、この前 こももが、なんとキムチ食べちゃったの!!
しかも平然とした表情!!!
慌てて旦那に報告したら
「いや、大丈夫じゃね?お隣の国では離乳食からキムチなんでしょ?」
だって。
そうなの?そうなのーっ?
まさかまさかー!
ってか、なんで派々男がそんなこと知ってるの?
適当な事言ってさー。もー。

とにかく、テーブルの上にのってるものはハンターみたいに常に狙ってて、
隙あれば鷲掴みし、なんでも口に持ってくので困ってます。
母、食事の時間が一番気ィ張って
疲れる。
この間なんて とうとう私、
「こらっ!くいじ!」
って口から出ちゃった。

  ( ̄Д ̄;;


話を戻して・・・。

ウニ丼の後は、潮騒まつり会場の方へ。
地元の方々による大カラオケ大会の鳴り響く中、
これまた海の幸に舌鼓。
海の男たちが出店で焼いたり煮たりしてます。

牡蠣の殻ごと焼いたのが圧巻に旨かった~♪♪
思い出しただけでヨダレが出そう♪
大人の手のひらほどの殻に入った牡蠣の身は、
携帯電話よりも大きかった!!!
ぷりぷりジューシー♪
あー、また食べたいです!

他にもホタテやホヤ、タコなど、ビールが欲しくなるものばかりでしたよ。
潮騒まつりの会場は、その奥がオートキャンプ場なので
「こりゃ、来年は泊まりでしょ!」
で、派々男と意見一致しました。
そうすりゃ飲めるわね。
海の幸をいただきながら~♪
来年はもう卒乳後だろうしね。うひひ~♪

ここを見てるリアル友の皆さん、来年ご一緒しませんかい?
旨すぎて写真撮るのも忘れた牡蠣をつまみに、飲みましょうぞ!

   ( ̄▽ ̄) ♪


 

 (おまけ)

魚竜館に飾られてたこいのぼり。

             

タコと魚の干物がゆらゆら~~(笑)

 


最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
す、すごい… (銀子)
2008-05-07 14:52:08
こももちゃん、ウニ、初体験ですか!
食べたあとはどんな感じでした?
美味しかったー、かな。ウエ~、かな。
でも、子供って意外なものを「美味しい!」って言いますよね。
うちの上の子は、塩辛とかイクラとか枝豆とか蕗の煮たのとか、
飲兵衛の好きそうなものが小さい頃から好きでした。
でも、こももちゃん、キムチ食べて平然なんて、凄いですね…
あ、旦那さんの「韓国は離乳食からキムチ」って、
私も聞いた事あります。本当かどうかは謎ですが。

>大人の手のひらほどの殻に入った牡蠣の身は、
>携帯電話よりも大きかった!!!

こ…これは、すごく食べたいかも。
携帯電話より大きいって…
思わず自分の携帯で大きさを確認してしまいました(笑)
いいですねえ、新鮮な海の幸が安く食べられるなんて!
momonさんが羨ましいです~

ではまた
返信する
おいしそう (otaco)
2008-05-08 20:22:43
ウニおいしそうですね。
新鮮なシーフードによだれもんです。
こももちゃん、キムチ食べたんですか?
すごいですね。
にんにくとか唐辛子とか、平気だったんですかね?
食べれたんだったら、平気だったのでしょうが・・。
大人味ですね。
でも、刺激強すぎませんか?

ところで、最初に作った石けんがそろそろ一ヶ月になって解禁近いのですが、真っ白けなんです。
あの、真っ白けは放っておいたら、取れるもんなんですか?それとも布で拭いたりしたほうがいいんですか?
どうせ自分用だから、気にせずそのまま使ってもいいんでしょうが、いただいた石けんは真っ白けじゃなかったので、聞いてみました。
返信する
うに (momon→銀子さんへ)
2008-05-09 13:37:11
こももの反応は・・
もっとくれ!の手が伸びてましたから、多分美味しかったんでしょう・・・。
長女モモも将来は飲兵衛決定な味覚です!
このままいくと こもももそうなるでしょう・・・。
うちは私が薄口なので、普通の食事は薄味に作ってるのですが・・・・。
こももがキムチ食べちゃったのにはショック☆<( ̄□ ̄;)>☆
やはり韓国はキムチの離乳食なんだー。
キムチ粥とかかしら?

こちらはリアス式海岸なので、海の幸が豊富です。
だから安く食べられます。
ありがたや~~♪
返信する
キムチ (momon→otacoさんへ)
2008-05-09 13:45:01
刺激強すぎですよね~
だめだめ!気をつけます!
モモも大好きなんですよね~キムチ。
なるべく食べさせないようにはしてるんですが・・・。
こっそり食べてたりするんですよ~!
私なんて二十歳過ぎてからだったな~。キムチ食べたの・・・。

おお!
石鹸1ヶ月経ちますか!あ、そうですね!
ガッチリ白いのがついてれば、それは苛性ソーダの結晶です。
部屋の温度と湿度の関係で空気に触れてる面に出ます。
寒すぎたり、じめじめしてたりすると出やすいみたい。
気になるなら、その部分をピーラーで削るといいかも。
ふわっと薄いホワイトグレーのふわっとした感じなら、EMの菌糸です。
これは気にしないで大丈夫です。
返信する